qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 15

Триполи. Не надо иметь родственников

Умерший граф Понс Триполийский оставил в браке с Сесиль Французской двух сыновей и дочь. Дата рождения старшего сына Раймунда II, ставшего наследником, неизвестна, но большинство историков принимает 1116 год "или раньше", так что в год смерти отца ему было уже 20 лет. Дабы отомстить за смерть Понса, его сын в мае 1137 года набежал на Ливанские горы, где обитали тамошние "крипто-ортодоксы", и жестоко их пограбил, пригнав много пленных в Триполи, которых потом казнили. В июле 1137 года в графство вторглись полчища Имад ад-Дина Занги, атабега Мосула, и Раймунд II послал за подмогой к королю Фульку Анжуйскому. Но их объединеное войско было разбито сарацинами у замка Монферран, король бежал в крепость, а Раймунд и многие франки попали в плен. Занги было обрадовался, но тут же прознал, что на помощь соратникам спешат Раймунд Антиохийский, Иоанн II Комнен и Жослен II де Куртене-Эдесский. Так что сельджук предпочел договориться с гарнизоном Монферрана (ничего не знавшим о подмоге) о сдаче замка в обмен на освобождение всех пленных.


Имад ад-Дин Занги

Византийские авторы (Феодор Продром и Никита Хониат) даже писали о том, что Раймунд II после этого принес вассальную присягу Иоанну II. Но в войне ромеев с сарацинами он участия не принял. В 1142 году граф предоставил ордену тамплиеров "крепость курдов", где они построили знаменитый замок Крак-де-Шевальё, а также замки Монферрат и Рафане[ю] госпитальерам - укрепив таким образом собственные границы. В апреле 1148 года в Палестину нагрянул 2-й крестовый поход, одним из лидеров которого стал Альфонс Жордан, граф Тулузы и дядя Раймунда II. Едва сойдя на землю в Акре, заморский родственник "дал дуба", и его сын-бастард Бертран заявил, что "папу отравили!", да не кто-то анонимный, а королева Мелисенда Иерусалимская, сестра жены Раймунда [Х]Одиерны де Ретель.

Разбушевавшийся Бертран сотоварищи начал даже хватать замки в графстве, и Раймунду II пришлось натравить на него злейшего врага крестоносцев, [Аль-Малика аль-Адиля] Нур ад-Дина [Абу аль-Касима Махмуда] Занги (сына Имад ад-Дина) - из-за его расправы с эдесситами и начался 2-й крестовый поход. В общем, граф Триполи "предал Христа полумесяцу" - Нур ад-Дин вместе с эмиром Дамаска Муин ад-Дином Унуром разбил Бертрана и взял его в плен (а также его сестру неизвестного нам имени, которую посадил в свой гарем), где несчастный тулузянин протомился аж до 1156 года (а сестра его так в гареме и осталась).


Печать Раймунда II Триполийского

В 1150 году граф Раймунд II участвовал во встрече короля Фулька с Иоанном II Комненом, на которой византийцам передали остатки разгромленного Эдесского графства. В 1151 году триполийцы, разозленные пиратством египетского флота, вторглись в долину Бекаа и успели ее изрядно пограбить, прежде чем им наподдавали мусульманские туземцы. В отместку в 1152 году Нур ад-Дин весной 1152 года вошел в графство и захватил Тортосу. Раймунд II снова призвал на помощь короля Фулька, и сарацины ушли из крепости, однако предварительно ее разрушили. Средств для восстановления у графа не было, и он уступил Тортосу тамплиерам.

Тем временем семейная жизнь Раймунда II Триполийского зашла в тупик - с женой [Х]Одиерной он скандалил, обвиняя ее в неверности. Супруга, подзуживаемая своей сестрой-королевой, решила уехать из Триполи в Иерусалим. Граф поехал их провожать с небольшой свитой, а спустя несколько км вернулся в город. И тут-то, возле ворот Триполи, на него и свиту напал отряд ассасинов (низаритов), которые и убили Раймунда II. Это было первое убийство "людьми старца Горы" христианского правителя, и мотивы его до сих пор неизвестны. Некоторые авторы выдвигают версию, что ассасинам не понравилась передача Тортосы храмовникам - но чем Тортоса тогда хуже для низаритов, окопавшихся вообще в Азербайджане, чем Монферрат или Крак-де-Шевалье?..


Ассасин убивает мусульманского правителя

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments