qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 14

Антиохия. Пляски на кровавом поле

Перед смертью в Италии Боэмунд I Антиохийский (он же Тарентский) потерпел довольно таки унизительное поражение от императора Алексея I Комнена, так что, помимо завоеваний в Албании и Эпире, отказался даже от прав на княжество в Утремере, завещав вернуть его после смерти византийцам. Однако как только сие случилось, регент Танкред Тарентский отказался исполнять волю покойного и заявил, что "будет стеречь место", пока сын и наследник Боэмунд II не явится в Антиохию. Поскольку в 1111 году тому было всего 4 года, и он жил под присмотром матери Констанс Французской в Тарентском княжестве, ждать пришлось довольно долго - 12 декабря 1112 года Танкред умер, и регентом стал его племянник (сын сестры Альтруды) Рожер (ака Руджерио) дель Принчипато (ака Салернский). Он даже принял титул князя, чем нагло попрал права маленького Боэмунда II - впрочем, им так и не суждено было встретиться, чтобы выяснить, кто из них ху.


Монета регента Рожера Салернского

Уже весной 1113 года атабег Мосула Маудуд Тунтекиноглу побил войско короля Балдуина II в Тивериаде и отправился в поход на Антиохию. Однако Рожер и граф Понс Триполийский собрали внушительную рать, и сарацины, не рискнув с ними биться, отступили. В 1114 году регент даже сумел сколотить антимосульскую коалицию из мусульман - к антиохийцам присоединились эмир Дамаска Тугтегин, эмир Халеба (Алеппо) Бадр ад-Дин Лулу и эмир Мардина Наджм ад-Дин Ильгази. К походу присоединились и Понс Триполийский с королем Балдуином II - всем вместе им удалось заставить нового атабега Мосула Сайф ад-Дина Ак-Сонкура ал-Бурсуки прекратить набеги и оступить глубоко назад, но большего не удалось добиться, ибо сарацинские союзники разошлись по домам. В следующем году ал-Бурсуки решил "жистоко отмстить" и с большой ратью набежал на Антиохию. 14 сентября 1115 года Рожер крепко побил сарацинов в сражении у Аль-Данифа.

В 1117 году в Халебе произошел дворцовый переворот - Бадр ал-Дин Лулу был убит, власть захватил евнух Ярукташ, мусульманские соседи его не признали и начали воевать. Рожер решил, что надо "ковать железо" и набежал в мае 1117 года на окрестности Халеба, потребовав "право охраны" и пошлины за проход через свои земли паломников в Мекку, а также признание вассальной зависимости от Антиохии. Возмущенные халебяне решили, что лучше открыть ворота и впустить в город Наджм ад-Дина Ильгази. В 1119 году новый эмир собрал большое войско и набежал уже на Антиохию. Рожер встретил его 29 июня возле Сармады и вступил в бой, который обернулся тяжелым поражением франков - его назвали битвой на Кровавом поле (лат. Ager Sanguinis), в которой сам регент погиб.


Монета князя Боэмунда II

Свято место пусто не бывает - 12-летний Боэмунд II продолжал сидеть в Таренто, а в Антиохию под предлогом защиты от полчищ Ильгази проник Балдуин II, тут же объявивший себя регентом и принявшийся раздавать поместья своим иерусалимским вассалам. Однако в 1123 году король попал в плен (см. предыдущие главы), и антиохяне решили, что хватит с них всех этих регентов - и послали за Боэмундом II. Князю уже стукнуло 16 лет, но понадобились еще три года, чтобы утрясти все дела в Италии, и в Утремер он прибыл лишь в сентябре 1126 года. Балдуину II пришлось удовольствоваться тем, что он сосватал юноше свою дочь Алис (Халис, Хаалис, ака Аделисию).

В 1127 году Боэмунд II по неизвестным причинам поцапался с Жосленом I Эдесским. Эдессяне пограбили пограничные деревни, в ответ Бернар де Валанс, католический патриарх Антиохии, отлучил графа от церкви. В 1128 году мирить двух владык пришлось самому Балдуину II, а ставший атабегом Мосула Имад ад-Дин Занги тем временем легко захватил Алеппо. В 1129 году антиохяне приняли участие в неудачном походе войска франков на Дамаск. В феврале 1130 года Боэмунд II вторгся в Киликийскую Армению, и князь Левон I призвал на помощь эмира Гюмюштекина Данишменда Ахмеда-гази. Сельджуки напали на войско антиохян и перебили его. Сам князь был убит по ошибке - его бы гораздо охотнее захватили в плен, чтобы получить выкуп. Впрочем, эмир горевать не стал и отослал забальзамированную голову Боэмунда II в Багдад, халифу Аль-Мустаршиду Биллаху.


Государства крестоносцев в 1135 году (тыц)

Балдуин II опять поспешил в город, чтобы снова стать регентом княжества, но дочь Алис не впустила отца - она хотела сама стать регентшей при своей двухлетней дочери Констанс. Дело решило предательство антиохийских дворян, которые впустили короля в город. Алис сослали в Латакию (это был ее удел-приданное), а Балдуин II назначил регентом графа Жослена I Эдесского. Но еще до конца 1131 года тот умер, и Алис снова попыталась взять власть в Антиохии, но дворяне не пустили ее. Однако Понс Триполийский и Жослен II Эдесский отказались пропускать в город и нового короля Фулька Анжуйского - ему пришлось кое-как плыть по морю и вилять, прежде чем войти в Антиохию и стать регентом.

Алис не оставляла надежд и предлагала руку дочери Мануилу Комнену, сыну и наследнику императора Иоанна II. Тогда антиохяне и католический патриарх Ральф Домфор в 1136 году обманули княгиню - они убедили ее, что 37-летний Раймунд де Пуатье, младший сын герцога Гильема IX Аквитанского, хочет на ней жениться и стать князем. Алиса "зажглась идеей" и одобрила приезд аквитанца, который быстро взял в жены... ее 9-летнюю дочь. Маму выгнали в Латакию, где она и жила до самой смерти, а Раймунд стал князем Антиохийским "по праву супруги".

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments