qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Войнописец и его резюме - 12

Неудобные немцы

Россияне, так увлеченно спорящие о том, насколько поражение у Бородина (у Витебска, у Смоленска, у Малоярославца...) было поражением, а насколько "такой особого вида победой, которая как поражение, но не поражение", о настоящих, бесспорных победах русской армии в 1812 году ничего не знают. Потому что ленивые дебилы книжки читать ленятся, всё ждут, когда им говорящие дядьки в телевизоре расскажут, а те не рассказывают, потому что им самим никто не рассказал, а книжки читать см. выше. Капитуляция саксонской бригады у Кобрина - что о ней знаете? О сражении у Клястиц? Вот именно (с)


Людвиг фон Витгенштайн

Есть и еще один аспект этого незнания - ненависть. Родившаяся еще в XIX веке ненависть ко всем, кто носил в 1812 году "нерусскую" фамилию. Барклай, Беннигсен, Толь, Винценгероде, Вольцоген, Вюртемберг, Багговут, Ламберт, Остен-Сакен и десятки других "немцев", на которых выстояла русская армия в Отечественную войну - их разве что с грязью не мешали (а некоторых и мешали, и до сих пор мешают), дабы Кутузов, Багратион, Раевский, Ермолов, Платов, Коновницын, Дохтуров и прочие "с правильными окончаниями фамилий" остались единственными "героями 1812 года". Под эту раздачу попал и генерал-лейтенант Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштайн, весьма короткое (эфемерно) время прославленный как "защитник Петербурга" и герой баталий у Клястиц, Полоцка, Чашников и Смолян - а потом сперва его имя с фамилией исковеркали, превратив в Петра Витгенштейна, а потом и вовсе похоронили забвением.

Но в 1812 году Витгенштайн еще командовал отдельным корпусом (1-м пехотным) оставленным во время отступления 1-й армии к Смоленску прикрывать дорогу на Санкт-Петербург. Против него Аполион выделил сперва II пехотный корпус под командой маршала Франции Николя Шарля Удино, а потом еще VI пехотный (баварский) корпус под командой Лорана Гувьона Сен-Сира, также ставшего маршалом именно за 1-е сражение при Полоцке, а под конец и IX (резервный) корпус еще одного маршала, Виктора Перрена. Бои шли с переменным успехом - сперва русские начистили французам бляхи у Клястиц и Головчицы, потом те им у Боярщины и в 1-м сражении у Полоцка, потом русские снова - во 2-м сражении за Полоцк, у Чашников и под Смолянами. Именно в этот знаменательный момент в корпус прибыл подполковник Карл фон Клаузевиц в качестве нового офицера генерального штаба.


Фридрих д'Овре

Поскольку боевые действия на Полоцком фронте вообще до сих пор малоизучены (нет даже ни одной приличной биографии Витгенштайна, хотя год спустя ему удалось покомандовать союзной русско-прусской армией и дослужиться потом до генерал-фельдмаршала), есть легенды и мифы, до сих пор так и не развеянные. Один из них - что Витгенштайн был хорошим полководцем и командиром, потому и "заблестел" в 1812 году. Увы, но его послужной список и до, и после этой кампании мало чем впечатляет - проваленная весенняя кампания 1813 года (пришлось вообще подавать в отставку с поста "преемника Кутузова", дабы окончательно не опозориться после профуков у Лютцена и Бауцена) тому служит ярчайшим доказательством. Так что логично искать рядом с ним "теневую фигуру". Например, начальника штаба корпуса, генерал-майора Фридриха Августа Филиппа Антона д'Овре (саксонца, потомка французских эмигрантов, превращенного "русской мовой" в Филиппа Довре). Начштаба же удобная фигура для "теневых лидеров". Но вот беда - карьера д'Овре тоже ничем феерическим не впечатляет и в целом повторяет судьбу Витгенштайна (особенно в 1813 году).

Кто же тогда настоящий герой Клястиц и Полоцка, кому обязан Санкт-Петербург?.. А чудес ведь не бывает, правда? Третьим человеком в штабе был генерал-квартирмейстер полковник Карл Фридрих Антон фон Дибич, пруссак, в молодости перебравшийся с отцом в Россию - да-да, именно тот самый, который станет потом прославленным генерал-фельдмаршалом Иваном Дибичем-Забалканским. Как раз он в 1813 году не потерялся - как был вместе с обоими шефами назначен на должность генерал-квартирмейстера русско-прусской союзной армии, так на ней и оставался после их отставки вплоть до окончания войны.


Ханс фон Дибич

Ну а для всё еще сомневающихся Клаузевиц пишет открытым текстом: "Генерал Витгенштейн был человек за 40 лет, полный усердия, подвижности и предприимчивости. Впрочем, его уму недоставало некоторой ясности, а деятельность его не отличалась выдающейся энергией... Начальником его штаба был генерал-майор д'Овре... Но солдатского ремесла он не усвоил полностью. Он не умел браниться и быть резким, что часто является необходимым... Генерал-квартирмейстером был генерал-майор Дибич. Пруссак по рождению, он еще молодым человеком из прусского кадетского корпуса поступил на русскую службу, сделал быструю карьеру в гвардии и в Генеральном штабе и достиг чина полковника; в течение этой кампании в возрасте 27 лет он уже был произведен в генералы. В штабе армии Витгенштейна он был главным действующим лицом".

Вместе с 1-м корпусом Клаузевиц проделал поход к Березине, где все (даже Дибич - впрочем, среди облоховавшихся по полной Кутузова, Чичагова и Витгенштайна его скромная фигура теряется) феерически облажались, упустив самого Аполиона, всех его генералов и кадр гвардии из ситуации, когда все уже предвкушали появление французского императора, привезенного в Петербург в железной клетке. "От генерала Дибича мы, правда, могли бы ожидать смелых, полных самозабвения действий напролом; нам известно, в какой мере он стремился к ним, но не имел возможности их осуществить; однако нетрудно было заметить, что в то время в главной квартире не было особого согласия". Затем корпус "влился" в остатки (а потери были пресерьезнейшие - сопоставимые с теми, что понесли французы) трех объединившихся российских армий и в качестве авангарда преследовал отступавшего неприятеля в Литву и далее к прусской границе - где и столкнулся весьма неожиданно с соотечественниками Карла фон Клаузевица...

Tags: клаусвиц, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “клаусвиц” Tag

  • Войнописец и его резюме - 23 (и это всё)

    Холера всех прибери В январе 1831 года король Фридрих Вильгельм III приказал собрать в Позене (Познани), на границе с Царством Польским,…

  • Войнописец и его резюме - 22

    Вихри враждебные (окончание) Все, кто притворялся в школе отличником по истории, знают, что Польша после 1815 года по решению Венского конгресса…

  • Войнописец и его резюме - 21

    Вихри враждебные (начало) Рутинное и монотонное существование Клаузевица в Берлине и Гнайзенау в поместьях закончилась довольно внезапно в 1830…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments