qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Царствие заморское - 12

Иерусалим. Прогрессирующий балдуинизм (окончание)

Оказавшись на свободе, король Балдуин II внезапно понял, как были неправы те, кто договаривался об условиях его освобождения. Католический патриарх Антиохии (новые правители завели себе новый правильный патриархат) Бернар де Валанс объяснил королю, что его "тащем-та" никто не "упалнамочивал" отдавать крепости, принадлежащие княжеству, в лапы сарацинов. Король после этого почувствовал острую необходимость напасть на Халеб (Алеппо), где держали отданных за него заложников, причем в этом благородном мероприятии к нему присоединились и мусульманские союзники - Дубайс ибн Садака, Султан-шах ибн Радван и Тогрул Арслан. Однако подбежавшие из Мосула рати напугали ибн Садаку (он убег восвояси), и 25 января 1125 года осаду пришлось снять.


Серебряная монета Левона I Киликийского

Балдуин II вернулся в Иерусалим, но уже летом снова выступил на север - Ак-Сункур ибн Бурсуки, атабег Мосула, и Тугтегин, эмир Дамаска, напали на Эдесское графство. Иерусалимские рыцари мероприятие саботировали в виду недовольства постоянным отсутствием короля (шляется по всяким пленам!), но к небольшому отряду Балдуина II присоединились рати Понса Триполийского, Жослена I де Куртене и Левона I, князя Киликийской Армении. Объединенное христианское войско побило сарацин 11 июля 1125 года у Аазаза. Награбленное после этой победы в обозе противников позволило королю наконец-то выплатить свой выкуп.

В 1126 году франки и христиане продолжали набегать друг на друга "по мелочи". Из Италии наконец-то приплыл князь Боэмунд II Антиохийский и потребовал вернуть наследство. Балдуину II пришлось скрипнуть сердцем и всё отдать, но он смог оженить молодого князя на своей младшей дочери Аликс (Алис, Хаалис, Халис, ака Аделисии). Старшую же дочь Мелисенду король, не имевший наследника мужского пола, решил просватать за какого-нибудь могущественного и влиятельного европейского сеньора - чтобы привез большое войско и помог захлебывающемуся в кровавых битвах с "паганцами" Утремеру. Выбор пал на графа Фулька V Анжуйского - послы из Иерусалима приехали к нему осенью 1127 года, весной 1129 года граф прибыл в Палестину, женился на Мелисенде и получил в приданное за ней два города - Акру и Тир.


Фульк Анжуйский и Мелисенда Иерусалимская

Осенью 1129 года новый эмир Дамаска и сын Тугтегина Бури Таджул-Мулик начал преследовать исмаилитов, обвиняя оных в ассасинизме. Исмаилиты в отместку сдали Балдуину II город Банияс. Этим бы королю и удовольствоваться, но с зятем к нему приплыло много новых крестоносцев из Европ, и франки попытались набежать на Дамаск - однако затея сия провалилась из-за катастрофических дождей и всадников Бури. В феврале 1130 года в сарацинской засаде погиб Боэмунд II Антиохийский, и Балдуин II снова захотел прибрать в регентство всё княжество. Но тут ему поставила палку в колесо родная дочь - желая сама стать регентшей при малолетней дочери, Аликс отказывалась впускать папу в город и даже, по утверждению мусульманского хрониста Ибн ал-Каланиси послала за подмогой к Имаду ад-Дину Занги, атабегу Мосула.

Вохмущенные таким "предательским паганством" горожане открыли ворота, впустили короля, и тот приказал Аликс покинуть Антиохию, покамест ее дочка не войдет в совершенные лета. А регентом княжества был назначен верный Жослен I Эдесский. Но вся эта история подорвала здоровье Балдуина II, он тяжко занемог и 21 августа 1131 года скончался в Иерусалиме, приняв перед смертью монашеский постриг в храме Гроба Господнего.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments