qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 11

Иерусалим. Прогрессирующий балдуинизм (начало)

Умерший король Балдуин I Иерусалимский был не только бездетен - он был вообще обезженен.  Первая его супружница, армянка Арда, дочь Тороса Эдесского, после выпиливания его отца стала тогда еще графу Бодуэну резко не нужна - под предлогом "блудливого поведения" она была сослана в монастырь, а потом ей разрешилось уехать в Константинополь. Но уже став королем, Балдуин I отчего-то так и не озаботился расторгнуть брак с нею официально - и потому когда сочетался повторно в 1113 году с Аделаидой Савонской, вдовой графа Сицилии Рожера I, папа Римский тотчас же возопил "а не охренел ли ты, двоеженский паганец!" и разжаловал венчавшего их патриарха Иерусалимского Арнульфа де Роё. Но потом помиловал с жестким условием аннулировать "это свинство", так что когда весной 1117 года Балдуин I тяжко заболел, патриарх добился выставления Аделаиды в пинки обратно на Сицилию.


Коронация Балдуина II

И когда король в 1118 умер, он перед кончиной завещал королевство "кому-нибудь из родни" - либо находившемуся во Франции старшему брату Эсташу III де Булонь, либо "кузену" (историки так и не выяснили, через кого они были родственниками) Бодуэну де Бурку, графу Эдессы. Одна часть палестинских баронов стояла за булонца, и даже послала за ним гонцов - те добрались до Франции, и граф Эсташ даже доехал с ними до Италии, где и получил вести о том, что патриарх, Жослен I де Куртене и другие бароны настояли на избрании эдессита, обернувшегося королем Балдуином II де Бурком. Случилось сие 14 апреля, однако коронация была проведена только зимой, ибо патриарх Арнульф умер, а его преемник Вармунд де Пикиньи (ака Гар[е]монд, ака Гормонд, ака Гвармонд, ака Вар[е]монд) был назначен только в октябре 1118 года. Графство Эдесское получил Жослен де Куртене, с которым "новый Балдуин" снова был "друг-друг".

Первым шагом нового короля стала попытка разружить альянс Фатимидов и эмира Дамаска. Но Тугтегин заломил слишком большую цену, потребовав вернуть ему всю Трансиорданию (землю за рекой Иордан). В мае-июне 1118 года дамаскцы напали на Галилею, а египтяне выступили из Аскалона на Иерусалим. Балдуин II с войском поспешил навстречу ратям Фатимидов, обе стороны не решились на сражение и, постояв три месяца, разошлись по домам. Позже Балдуин II и Жослен I де Куртене набежали на округу Дамаска и побили Бури Таджул-Мулика, сына Тугтегина. За сие обиженный эмир собрал весной 1119 года рати и, вкупе с Иль-Гази I Наджм ад-Дином, эмиром Мардина, набежал на Эдессу и Антиохию, побив Роджера дель Принчипато в Битве на Кровавом Поле.


Балдуин II судит и рядит

Воспользовавшись смертью регента Рожера, король вскакал в Антиохию и избрал себя регентом - маленький князь Боэмунд II всё равно обитал покамест в Италии. А чтобы регентство не прошло, "как с белых пальмов дым", Балдуин II принялся раздавать тутошние земли своим иерусалимским вассалам. Тугтегин и Иль-Гази же продолжили грабить городки на востоке княжества, король сразился с ними 14 августа 1119 года у Хаба - по одним сведениям, был срацинами побит, по другим "игра была равна". После чего отбыл в Иерусалим, чтобы на рождество 1119 года короноваться в Вифлееме. 16 января 1120 года в Наблусе состоялось собрание знати и духовенства Иерусалимского королевства, где были приняты некоторые правовые решения - в том числе по просьбе рыцаря Юга де Па[э]на и 8 его соратников их "конгрегация" была признана официально как сообщество, защищающее паломников ко святым местам от бандошатающихся элементов на дорогах. Рыцари сии были временно помещены в королевский дворец на Храмовой горе, и посему за ними впоследствии закрепилось название храмовников - ака (чисто по-французски) тамплиеров.

В 1120 и 1121 году Балдуин II продолжал биться супротив Тугтегина и Иль-Гази. В 1122 году поцапался с графом Понсом Триполийским (см. предыдущие главы), а в 1123 году направился на помощь эдессянам - их граф Жослен де Куртене снова (во второй раз в карьере) попал в плен к сарацинам. Увы, но сие оказалось заразно - 18 апреля 1123 года, когда король готовился к выезду на соколиную охоту, Белек (ака Балак) Гази, племянник Тугтегина, внезапно напал на франков и захватил Балдуина II в плен. Сие тоже случилось в жизни короля во второй раз. Более того - несколько армян из свиты графа Жослена Эдесского проникли в крепость Харпут, где держали короля, перебили гарнизон и заперлись там. Но вернувшийся вовремя Белек взял замок штурмом, перебил армян и отволок Балдуина II в Харран.


Радостные сельджуки утаскивают Балдуина II в плен

В отсутсвии короля патриарх и бароны выбрали байи - регента. Сперва им стал коннетабль королевства и лорд Сидона Эсташ де Гранье, а когда он помер, ему наследовал в обоих должностях Гийом де Бюр. Франки продолжили агрессивную внешнюю политику и с помощью Понса Триполийского и венецианцев захватили в 1124 году Тир. В хроника фламандца Халберта ван Брюгге сохранилась запись о том, что некие посланцы из Утремера предлагали корону Иерусалима графу Фландрии Шарлю I Доброму - то бишь, среди баронов разгорался конфликт. Однако граф от предложения отказался.

6 мая 1124 года Белек Гази погиб в междуусобной схватке. Пленный король достался эмиру Темюр-ташу Хусам ад-Дину, сыну Иль-Гази I. Жослен де Куртене смог с ним сторговаться на 80 000 динаров и передаче нескольких пограничных крепостей, а также союзе против бедуинов. Франки выплатили сразу 20 000 динаров, а за остальную сумму передали знатных заложников. 29 августа 1124 года король Балдуин II вышел на свободу с чистой совестью...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments