qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пейзанский бунт (Guerre de Vendée)

Судный день в Шоле

Республиканцы в очередной раз очутились всё у того же разбитого корыта - наступление провалилось, вандейцы, потрясая оружием и трофеями, разгуливали по "освобожденным территориям" и демонстрировали непреклонную решимость и далее драться за "веру, короля и отечество". Правда, неутомимый Канкло снова начертал план действий, который что-то поразительно напоминал - его армия (она же дивизия) Бреста из района Нанта вкупе с армией (дивизией) Майнца должна была наступать "в самую печень мятежа", в район Шоле, а армия (она же дивизия) Ла-Рошели под командой Россиньоля должна была наступать туда же, но с юго-востока. Две армии соединяются, бьют вандейцев - и победа! План понравился членам Конвента (видимо, особливо своей финальной частью), и они его утвердили. Однако перед тем приняли два важных решения. Во-первых, сняли с поста командующего Брестской армией Канкло под предлогом "уж больно его аристократическая морда подозрительна!" (в стране начиналась охота на ведьм среди "бывших", особенно в армии), и вместе с ним 10 других генералов были отстранены от команды. Во-вторых, объединили три армии-дивизии (Бреста, Ля-Рошели и Майнца) в одну - Западную армию, командовать которой назначили генерала Жана Лешеля, человека малокомпетентного, по мнению своих подчиненных ("Он был самым трусливым из солдат, самым плохим из офицеров и самым невежественным из руководителей, которого когда-либо можно было видеть. Он не знал карту, мог с трудом написать свое имя и ни разу не приближался на расстояние пушечного выстрела мятежников", - писал Клебер), но зато имевшего этими самыми подчиненными теперь таких выдающихся командиров, как Клебер и Марсо, на которых в итоге и свалил все дела по армии.
Выполняя новый план, 9 октября авангард "синих" под командой генералов Шальбо, Мюллера и Вестермана атаковал у Мулен-О-Шевре отряды Лескюра, Лярошжаклена и Стоффле и отбросил их. Однако уже 11 октября на помощь товарищам подошли д'Эльбе и Боншан, и объединенными усилиями практически всей Католической роялистской армии авангард Шальбо удалось остановить у Шатийона, и даже потеснить назад. А на следующий день Шаретт, продолжавший самостоятельно-отщепенские действия, захватил замок Нуармутье на одноименном острове.
Однако ж 15 октября случилась весьма досадная неудача - под Ля Трамблэ вандейцы были оттеснены, тяжело ранен Лескюр (который от этой раны уже не оправится), а самое печальное - не удалось помешать соединению обоих колонн республиканцев у Шоле.


Лескюр получает пулю в голову у Ля Трамблэ

Объединенные дивизии Западной армии насчитывали до 26 000 человек, генералиссимус д'Эльбе располагал примерно 40 000, но ему некуда было отступать - с крестьянами в обозе находились их семьи и скарб, которые они не намеревались оставлять противнику. На военном совете большинством голосов решено было атаковать Шоле и попытаться разбить "синих", которые, как были уверены командиры КРА, на радостях после захвата Шоле перепились и дрыхнут. Однако Клебер держал войска наготове - он вообще предлагал на военном совете "синих" немедленное настпление, но остальные генералы, в том числе Марсо, его не поддержали. Несмотря на всё это, натиск вандейцев утром 17 октября 1793 года был столь яростным и стремительным, что и передовые посты республиканцев, и вышедшее им на помощь подкрепление были сбиты и бежали в город. Мятежники во главе с д'Эльбе, Боншаном и Лярошжакленом преследовали врага и ворвались в Шоле.


Лярошжаклен на улицах Шоле

Судьбу боя решило хладнокровие двух человек - генерала Марсо, быстро и умело расставившего пушки на пути атаки главной колонны вандейцев, и представителя Конвента (по-нашему - политического комиссара) при армии Мерлена из Тьонвиля, который лично заряжал и наводил орудия, подбадривая и воодушевляя канониров. Несколько залпов картечи нанесли нападавшим ужасающий урон - сотни трупов, тяжело ранены д'Эльбе и Боншан, вандейцы бегут. Всего в тот день повстанцы потеряли до 8000 убитых и раненых, а также бросили 12 орудий. Разгром был полнейшим - Католическая роялистская армия спешно бежала к Бопрео и Сен-Флорану. Дело вандейцев казалось окончательно проигранным...


Бегство от Шоле
Tags: Вандейчество, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment