qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Искусство убивать красиво - 8

Щитом к щиту (начало)

Рассказывая о рыцарских турнирах, невозможно никак обойтись без упоминания геральдики - появившейся в средние века целой науке об аллегорических изображениях (рекомых гербами), связанных с благородными семействами и служащих им своеобразными эмблемами. Историки не берутся утверждать, что гербы появились вместе с турнирами (да это и не так, ибо обычаи рисовать тотемных зверей и персонажей "уходят корнями в глубины веков"), но никто не спорит о том, что рыцарские состязания "реактивно катализировали процесс". Естественно, что геральдика, как ныне уже самостоятельная ВДИ (вспомогательная историческая дисциплина) - тема практически неисчерпаемая, и я к оной буквально только прикоснусь, затронув "азы азов"...


Геральдические тинктуры (классические - кроме оранжевого!)

Изначально герб - это рисунок, наносившийся на щит рыцаря, чтобы отличать его среди прочих, даже если он в полном доспехе, и лицо его скрыто. При устроении турниров именно щиты выставлялись для разнообразных церемоний (см. предыдущие главы), и потому обязанностью герольдов было "проговаривать" (блазонировать) то, что на них изображено. Так появилась специальная терминология - слова и выражения, составившие "понятийный аппарат".

Самое главное в любом рисунке - цвет. Геральдика пользуется семью цветами, которые называюся тинктурами. Изначально их было всего четыре - белый, черный, синий и красный. Затем к ним прибавились зеленый, желтый и пурпурный. Потом белый и желтый превратились из цветов (или эмалей, ака финифтей) в металлы - соответственно, серебро и золото. Потому что появилось жесткое геральдическое правило - финифть может наноситься только на металл, а металл только на финифть. Ну а поскольку щиты часто было приято оторачивать шкурками "благородных" зверей (обычно горностаев, или "просто белок"), появились еще и два геральдических меха - беличий и горностаевый.


Типы геральдических щитов

В зависимости от стран, где проводились турниры, существовали разные виды геральдических цветов - немецкие, английские, испанкие, французские, итальянские, польские и пр. Женщины тоже имели герб - обычно мужа, но "бывали варианты". А гербы незамужних девиц вообще были ромбическими. Естественно, что ни женщины, ни девицы в турнирах не участвовали - им гербы нужны были для передачи детям или мужьям, ибо все изменения в статусе владельца фисировались в его гербе, в том числе наследование каких-то владений через брак.

Что же касается изображений на гербах, то их могло быть просто куева туча... Самым простым дилетантским разделением были [геометрические] фигуры (столпы, перевязи, кресты и пр.) и геральдические звери... Вот о зверях - подробнее в следующий раз.
Tags: Игрища ристальные
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища ристальные” Tag

  • Искусство убивать красиво - 9 (и это всё)

    Щитом к щиту (окончание) Геральдические звери - это животные, изображаемые на гербах. Каждое из них имело свои стандарты изображения, строго…

  • Искусство убивать красиво - 7

    Железные руки жабоглавцев До XIII века на турнирах сражались обычным боевым оружием и в военных доспехах. Но в XIII столетии появилось специальное…

  • Искусство убивать красиво - 6

    К барьеру! (окончание) Классический турнир эпохи позднего Средневековья проходил по примерно такому типовому сценарию. В каждом уважающем себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments