qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 10

Триполи. Вассал всех сеньоров

С самого начала графы Триполи обречены были пытаться разместить одну задницу на двух стульях. Получивший город в 1109 году Бертран Тулузский обязан был сразу и королю Балдуину I, вставшему на его сторону в споре за титул, и регенту Танкреду Антиохийскому, который помог ему войсками. Посему в 1110 году триполитяне помогли Балдуину I захватить Бейрут, а потом конунгу Сигурду I Крестоносцу - Сидон. Когда сельджуки напали на Антиохию, Бертран пришел на помощь Танкреду. Увы, долгим правление графа не стало - он умер 12 апреля 1112 года.


Печать графа Понса Триполийского

От второй жены Элен де Бургонь (по наиболее популярной версии), дочери герцога Эда I Бургундского , Бертран имел единственного сына Понса, которому в момент смерти отца было 14 лет (по наиболее популярной версии). Поскольку он был несовершеннолетним, "опекуны и сеньоры" поспешили заключить соглашение, по которому графство признавалось вассалом князя Антиохийского (в данном случае - регента Танкреда). Таким образом была завершена "великая нормандо-окситанская распря", родившаяся во времена соперничества Боэмунда Тарентского и Раймунда Тулузского. Когда же Танкред сам помер в декабре 1112 года, его вдова Сесиль де Франс сделала "вообще нетривиальный ход", предложив руку Понсу (так уж "удачно сложилось", что она была всего на год старше нового жениха).

Так что Понс какое-то время (видимо, до 1114 года) еще и исполнял обязанности "регента при регенте Антиохии" - наследовавший Танкреду Рожер дель Принчипато был сам еще очень молод. А в 1115 году помогал антиохийцам отражать нападение Бурсука ибн Бурсука (см. предыдущие серии). Но, по словам хронистов, "всё это время признавал сюзеренитет короля" Балдуина I. Так что "раскоряка сохранялась". В 1119 году триполитяне снова помогали Рожеру Антиохийскому и королю Балдуину II де Бурку, но христиане потерпели тогда ужасное поражение в битве на Кровавом Поле, и регент Антиохии погиб.


Набор франкских юнитов для "настолки" про битву на Кровавом Поле

Кому война, а Балдуин II не преминул захватить оставшуюся без правителя Антиохию. Сие сильно раздражило графа Понса - де Бурк, контролировавший еще и Эдесское графство, в котором сидел его ставленник, "накладывал реальную лапу" на весь Утремер. Гордый Триполи оставался в "меньшинстве независимости", и граф Понс превратился в "лидера баронской оппозиции", отказываясь принести присягу Балдуину II. Конфликт дошел до того, что в 1122 году король собрал войско, выхватил из храма Крест Господен и пошел на Триполи, как на сарацин, и только прелаты с баронами оттащили их друг от друга и заставили помириться.

Когда же Балдуин II попал в 1123 году в сарацинский плен, граф Триполи внезапно превратился в лидера всего Утремера - когда 16 февраля 1124 бароны святой земли и приплывшие венецианцы обложили Тир, Понс стал одним из лидеров войска, и когда город сдался 7 июля 1124 года, его флаг был одним из трех, поднятых над городскими башнями. Далее жизнь графа прослеживается в хрониках неотчетливо. В мае-июне 1125 года он вкупе с королем и антиохийцами сражается с Бурсуком, в 1126 году просит помощи Балдуина II в осаде замка Рафанья, а в 1129 году участвует в неудачном походе франков на Дамаск.


Герб графства Триполи

В 1131-1132 году Понс Триполийский участвовал в мятеже баронов против нового короля Фулька д'Анжу (см. следующие главы). В 1133 году иерусалимцы уже помогали ему в отражении нападения атабега Мосула Имада ад-Дина Занги, разгромившего триполитян у Рафаньи. Ну а в 1137 году на графство напали мамлюки из Дамаска под руководством "полевого командира" Базваджа (Bazwāj). Понс вышел в поле, но снова был разбит возле Шато-Сен-Жилль (ака Мон-Пелерен, Горы Паломников), после чего попытался укрыться в горах, но местные "неортодоксы" (то ли яковиты, то ли несториане) поймали графа и выдали Базваджу, который и казнил Понса 25 марта 1137 года.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments