qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 9

Антиохия. Княжество на доверенности

Когда в 1098 году Боэмунд I Тарентский стал князем Антиохии, его соперник Раймунд VI Тулузский согласился на это только при условии, что "итало-норманд" продолжит крестовый поход вместе с остальными паломниками. Посему объединенное воинство в ноябре 1098 года выступило в поход, дошло до города Мааррат Ан-Нуман и осадило его. Боэмунд обещал знатным горожанам не тронуть их, ежели они во время штурма соберутся во дворце. Глупые и безмогзглые сарацины выполнили просьбу неоднократно уже прославленного своей нечестностью человека, особенно ту ее часть, где было указано "со всем имуществом".


Псевдопортрет Боэмунда I Антиохийского, написанный французским рисуном в XIX веке абсолютно от балды (а 90% Интернета даже не сомневаются, что это он...)

Так что 11 декабря 1098 года, когда воины Боэмунда ворвались в Мааррат, они перебили в цитадели жителей, поблагодарив за любезно собранное и упакованное бабло... А тех, кто оказался не так туп и спрятал самое ценное, пытали и убили только тогда, когда они всё рассказали. Впрочем, делать спустя 1000 лет квадратные глаза и вопить о том, что "такая неслыханная доселе (!) жестокость и веЛаРомство подняли против доселе мирных овцехристиан (!!) всех доселе мирных овцемусульман (!!!) на невообразимый джихад", как делают некоторые "современные французские исторЕГи" - это чистейший детский наив, в который не поверит даже подросток (лучше надо маскировать свой исламизм, господа).

После взятия Мааррата Боэмунд и Раймунд снова сцепились по поводу того, "это чьё", так что остальные крестоносцы резко сказали "ничьё!", сожгли город дотла и пошли далее на Иерусалим. Но князь Антиохии уже сорвался с цепи и увел свое войско назад, а потом вообще напал на Латакию - византийский порт, совсем наплевав на союз с Алексеем I Комненом. Город-то он взял, но на сей раз его просто под угрозой отлучения и немедленного сожжения на костре святой и истинной веры заставили отдать Раймунду. Обиженный Боэмунд решил, что раз Иерусалим уже взяли без него, то надо хотя бы туда доехать и "типа сдержать типа крестоносный обет".


Боэмунд и Дагоберт отплывают из Апулии

Была у князя и еще одна причина наведаться в святой город - очень уж ему не по сердцу пришелся выбор крестоносцами первого в истории католического патриарха Иерусалимского. Им стал Арнульф де Роё (Roeux, ака де Шок), капеллан герцога Робера III Нормандского. Но прибывший в столицу королевства Боэмунд настоял на отмене выборов и переголосовании, на котором победу одержал его ставленник - архиепископ Дагоберт (ака Даи[м]берт) Пизанский. Так что князь Антиохии теперь контролировал второго по влиятельности человека в королевстве и мог сознательно вредить Готфриду Буйонскому, буде тот задумает вести самостоятельную политику.

Впрочем, Б-г, который всегда располагает тогда, когда ничтожные человеки предполагают, "отмстил" весьма скоро. Из Иерусалима Боэмунд вкупе с графом Бодуэном Эдесским в 1100 году напал на Алеппо, разорил его окрестности и осадил город Марраш. Тут к нему прискакали послы от армянского правителя Мелитены Гавриила (ака Габриэла), на которого напал эмир (ака малик) Каппадокии Гюмюштекин Данишменд Ахмед Гази. Боэмунд поспешил под станы Мелитены (ныне Малатья), где состоялась битва, которую франки с треском продули - князь Антиохийский попал в плен и был утащен в Неокесарию (Никсар), где кинут в узилища.


На свободу с чистой совестью - освобождение Боэмунда I

Именно весть о пленении князя привела к Арьергардному крестовому походу 1101 года, о котором в предыдущих главах было уже рассказано. Полное фиаско сего предприятия воодушевило императора Алексея I Комнена, который предложил Данишменду выкупить Боэмунда, дабы сгноить его уже в константинопольских подвалах, ежели не вернет Антиохию. Но жадный сарацин запросил "сто тыщ мильёнов" на те деньги - 260 000 динаров. Византийцы зажмотились, а тут еще султан Рума Кылыч Арслан потребовал половину от шкуры еще не проданного Боэмунда. В этой ситуации сам князь предложил малику 130 000 "тут и сейчас", на что в итоге бусурманин и согласился. В мае 1103 года правитель Антиохии освободился, а по пути домой еще и провернул усыновление себя армянским князем Кейсуна (ака княжества Ефратес) Василом Гохом (ака Василием Когом) - то бишь, заключил выгодный союз.

Пока Боэмунд сидел в плену, от Антиохии всех жаждущих отгонял его племянник Танкред, выбранный регентом. Когда же князь вернулся, они оба тотчас же снарядились вкупе с графом Эдессы и королем Иерусалима в большой поход на Мосул, но были разбиты в сражении у Харрана (см. предыдущие серии). Такое асаже подорвало боевой дух Боэмунда, к тому же на него набросились византийцы, отнявшие Тарс, Адану и Мамистру, а также начали бунтовать армяне. У него родилась идея - слинять в Европу и назажигать там новые крестоносные полчища, дабы окончательно поубивать всех мусульман и византийцев. И в ноябре 1104 года князь отплыл обратно в Италию, оставив вместо себя регентом Танкреда Галилейского. Анна Комнена даже пишет, что дабы пробраться через византийские воды, Боэмунд притворился мертвым и лег в гроб.


Танкред объясняет горожанам, кто тут самый главный

В Святую землю Боэмунд так и не вернулся - он затеял большой поход на Византию, пролил все полимеры в Албании и позорно удалился в Тарент, где и помер 17 марта 1111 года. У него остался сын Боэмунд II (от жены Констанс, дочери короля Филиппа I Французского), но ему было всего 4 года, и княжеством Антиохийским продолжил править как регент Танкред Галилейский. Тот продолжил стратегию войны со всеми соседями, но из-за непопулярности своего ставленника Риккардо дель Принчипато потерял контроль над графством Эдесским (см. предыдущие серии). В декабре 1112 года Танкред умер от тифа. Его женой была Сесиль, дочь Филиппа I и сестра Констанс (жены Боэмунда), но их брак остался бездетным.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments