qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Искусство убивать красиво - 6

К барьеру! (окончание)

Классический турнир эпохи позднего Средневековья проходил по примерно такому типовому сценарию. В каждом  уважающем себя королевстве, типа Англии, Франции, Наварры, Священной Римской империи м пр. существовал (а кое-где существует и по сию пору) специальный человек - гербовый король, самый старший в иерархии герольдов. Ему подчинялись герольды провинций, и далее по лестнице. Во Франции, например, в XV веке существовало 6 гербовых королевств (Иль-де-Франс, Берри-Турень, Пикардия, Шампань, Гиень и Бретань) и два гербовых герцогства - Нормандия и Анжу. Гербовый король (ака герцог), например, Монжуа во Франции или Лорд Лайон в Шотландии, имел полномочия объявлять войну, начало переговоров, перемирия, надзирал за составлением гербов, руководил герольдами - и организовывал рыцарские турниры. Именно к нему, или к тому, кто в данный момент его замещал, и обращался правитель, желавший устроить ристалище.


Томас Иннес оф Лирни, гербовый король Лорд Лайон (1945-1969) в парадном табарде

Правитель являлся к гербовому королю и протягивал ему тупой турнирный меч, который тот брал за клинок, преклонив колено. Так монарх становился рыцарем-зачинщиком (главой команды, вызывающей на состязание других), и должен был назвать рыцаря-защитника (который становился капитаном другой команды). Зачинщик и защитник, помимо всего прочего, несли и расходы по организации турнира. Турнирный король отправлялся к защитнику и протягивал ему меч рукоятью вперед, который тот принимал. После этого защитник должен был выбрать из предложенных ему восьми рыцарей четырех судей - именно они определяли место и время проведения турнира, и герольды сообщали об этом при дворах зачинщика, защитника и короля.

За четыре дня до начала состязаний все участники прибывали на место и вступали в город торжественной процессией в парадных нарядах, с пажами и конями. Каждый знатный сеньор занимал по постоялому двору, где с ним размещались еще пятеро рыцарей из его команды и все их слуги. В окнах вывешивались их знамена, а под окнами - гербы. Судьи любили разместиться с комфортом - обычно в монастыре. Простые же рыцари довольствовались палаточным городком. Впервые участвовавшие в турнире дарили гербовому королю и герольдам свой шлем, в XVI веке это заменили денежной выплатой. Также герольды получали коня или доспехи всех рыцарей, упавших во время боев на землю - так что должность была хлебная, особенно когда и этот обычай заменили на наличные.


Иллюстрация из "Турнирной книги короля Рене" (тыц)

Целый день после того все пили, ели, слушали музыку и танцевали, как могли. На второй день по прибытии все участники свозили свои шлемы и гербовые знамена к судьям, их развешивали на ограде и проводили процедуру рекомендации - герольды выкрикивали имя владельца герба, и ежели кто-то знал за ним "что-то худое", лишавшее права выступать на благородных турнирах, то касался шлема. Так рыцарь становился рекомендованным, его шлем сбрасывали наземь.

Преступления, за которые могли так опозорить: убийство, похищение, насилие, измена, оставление раненого товарища в бою, ростовщичество, нарушение данного слова, мезальянс и "злословие о дамах". Рекомендованного рыцаря били и обливали словестным поносом до тех пор, пока он не признавал вину, после чего его в седле сажали на барьер, и там он сидел до конца турнира. Лошадь его забирали герольды. За мезальянсы лошадь не отбирали, а за "злословие о дамах" на барьер не сажали (такой сидел на своем коне между барьерами под охраной герольда). Впрочем, во избежание "злоупотребления словом жентильома" обвинения считалось доказанным только после разбора дела судьями.



На третий день все участники без доспехов и оружия собирались на поле, слушали правила турнира и клялись их выполнять. Вечером на танцах (ими и едой завершался каждый турнирнвй ыечер) судьи выбирали двух благородных дам, а те - почетного рыцаря, чьей обязанностью становилось сидеть на коне в доспехах, но без шлема, весь турнир с привязанным к копью покрывалом благорасположения - чтобы махать им и останавливать бои, когда кому-то грозила опасность.

Турнирные схватки начинались на четвертый день, в два пополудни. Заканчивались они, когда судьи подавали трубачам знак трубить. В последний день на торжественном ужине после всех боев раздавались призы - это делали выбранные судьями, гербовым королем и почетным рыцарем благородная дама и две девицы. Впрочем, в разных странах были свои "нюансы правил". Жестче всего было расписано всё в Священной Римской империи - все Рыцари Четырех Стран делились на четыре турнирных общества (Прирейнское, Швабское, Баварское и Франконское), каждое из которых в свою очередь устраивало у себя соревнование. Для его организации выбирали короля турнира, который становился главным судьей. Он выбирал две группы женщин (даму, девицу и вдову) - одна раздавала рыцарям оружие перед началом боев, другая вручала призы.

Tags: Игрища ристальные
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища ристальные” Tag

  • Искусство убивать красиво - 9 (и это всё)

    Щитом к щиту (окончание) Геральдические звери - это животные, изображаемые на гербах. Каждое из них имело свои стандарты изображения, строго…

  • Искусство убивать красиво - 8

    Щитом к щиту (начало) Рассказывая о рыцарских турнирах, невозможно никак обойтись без упоминания геральдики - появившейся в средние века целой…

  • Искусство убивать красиво - 7

    Железные руки жабоглавцев До XIII века на турнирах сражались обычным боевым оружием и в военных доспехах. Но в XIII столетии появилось специальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments