qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Царствие заморское - 8

Приключения эдесситов (окончание)

Итак, граф Бодуэн II томился в сарацинском плену, а его обидчик Джикирмиш шел на Эдессу, дабы вернуть ее в лоно государства Сельджуков. Боэмунд Антиохийский и его племянник Танкред Галилейский, утекнувшие после разгрома у Харрана, готовили город к обороне, ну и заодно провели избрание Танкреда регентом графства. Новый правитель нанес Джикирмишу поражение под стенами Эдессы - атабег отсупил в Мосул и утащил знатного пленника за собой.


Монета регента Танкреда Антиохийского

Вскорости Танкреду повезло - он захватил знатную сельджукскую принцессу, родственницу Джикирмиша. Атабег предложил взамен ее свободы либо отпустить Бодуэна II, либо заплатить 15 000 безантов. Естественно, д'Отвили выбрали деньги. В том же 1104 году Танкреду вообще подфартило капитально - Боэмунд уплыл в Европу, чтобы собрать крестовый поход против "византийских еретиков", нападавших на княжество, и его племянник стал регентом еще и Антиохии. А чтобы не разрываться между двумя регентствами, он назначил в Эдессу "вице-регентом" своего дальнего родича, захудалого д'Отвиля Риккардо Салернского (ака де Принчипато). Который начал "коммунистический террор" против богатых горожан и взвинтил налоги, за что эдессяне его дружно возненавидели.

Тем временем в Мосуле всё тоже "не стояло на месте" - в 1106 ггоду Джикирмиш был разбит и убит неким "полевым командиром" Джавали Сакавой, которому и достался город вкупе с пленником-франком. Именно с ним начал переговоры о выкупе графа сам освободившийся совсем недавно Жослен де Куртене, сеньор Турбесселя (и родич Бодуэна), который встал во главе "антиотвильской" партии в Эдессе. Сакава "заломил" цену в 60 000 безантов и освобождение всех плеников-мусульман, томившихся в Эдессе. Но Великий Сельджук Мухаммад I Тапар назначил атабеком Мосула своего мамлюка Шарафа ад-Даулу Маудуда ибн Алтунташа, и тот выгнал "узурпатора" из города в крепость Калата. Так что Джавали стал сговорчивее и согласился на 30 000 безантов сразу (а остальное Жослен обещал "позже", поручившись сам в качестве заложника) - летом 1108 года Бодуэн де Бурк наконец-то вышел на свободу.


Воины-сельджуки (тыц)

Однако Танкред и Риккардо д'Отвили не собирались просто вернуть Эдессу графу - регент Антиохии потребовал принести ему вассальную присягу. Бодуэн II отказался и укрылся в Турбесселе, откуда в союзе с окрестными армянами и даже 300 всадниками-печенегами грабил свое же графство. В итоге церковь заставила Танкреда вернуть Эдессу графу. Тот, выполняя условия договора с Джавали, отпустил пленников-мусульман и даже позволил построить в городе Сарудж мечеть. Сближение де Бурка с Сакавой насторожило эмира Халеба (Алеппо) Фахр ал-Мулка Радвана, и тот сговорился с Танкредом - их объединенные рати побили войско Джавали, Бодуэна II и Жослена де Куртене у Турбесселя в конце сентября 1108 года. Франко-сарацины укрылись в крепости, а сарацино-франки их там осадили, но в итоге Сакава привел подмогу, и осада была снята.

Тем временем горожане Эдессы, решившие, что граф погиб, выбрали "временное правительство", но вернувшийся Бодуэн II устроил всем "кговавые гепгессии". Тем временем прослышавший о неслыханном кощунстве (христиане вкупе с сарацинами мочат христиан!) король Балдуин I Иерусалимский призвал Бодуэна де Бурка и Танкреда Антиохийского и заставил их примириться. Сложнее было с сельджуками - Маудуд продолжал набегать и в 1110 году, когда осадил Эдессу, и в 1111 году, когда обложил Турбессель, и в 1112 году (снова Эдесса). Успокоился эмир Халеба только в 1113 году, когда его убил "по своим делам" какой-то хашишин.



Как вы думаете, что за свои хлопоты и подвиги получил в итоге Жослен де Куртене? Правильно - в 1113 году Бодуэн II отнял у него Турбессель, и Жослен уехал в Иерусалимское королевство, где Балдуин I дал ему княжество Галилейское. Новый атабег Мосула, Аксункур ал-Бурсуки, продолжал набеги в 1114 и 1115 годах, но 14 сентября 1115 года объединенная рать Бодуэна II де Бурка и регента Антиохии Рожера дель Принчипато (сына Риккардо и преемника Танкреда) очень сильно побила сельджуков у Сармина. После чего граф оборотился супротив... армян, захватив земли своих бывших союзников в Рабане, Кайсуне и Биреджике.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment