qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Искусство убивать красиво - 5

К барьеру (продолжение)

Классический турнир подчинялся довольно жестким правилам. Во-первых, каждого пожелавшего участвовать оценивали герольды (специалисты по геральдике и генеалогии) - он должен был быть благородного происхождения в двух (как минимум) поколениях и со стороны отца, и с материнской. Узнавали герольды сие по гербам и специальным украшениям - нашлемникам, обычно повторявшим фигуры герба, ибо каждый такой знак был уникален и принадлежал определенному знатному роду. Ежели же герольды уличали рыцаря в самозванстве, то с позором гнали его в пинки, а лошадь с оружием доспехом имели право прикарманить - такой у них был стимул в работе, оттого-то все гербы и знатные семейства они знали назубок.


Гербы и нашлемники (Шотландия, Бретань, Фландрия и Франция)

Турнир, ежели сие был обычный копейный джауст, имел целью наломать как можно больше копий - это считалось высшим писком со стороны  рыцаря. Однако многие вещи "в процессе" запрещались, как то:

  • Умышленно травмировать противника или целиться в его лошадь;

  • Применять борцовские приемы (толчки, захваты и пр.);

  • Бить ниже пояса (не только, но и по ногам тоже);

  • Нападать на рыцаря после того, как с него был сбит шлем;

  • Бить сзади, или же по потерявшему копье противнику.

За такие "вещички" гарантированно начислялись штрафные баллы, а то и выгоняли с турнира. Кроме того, штрафные очки начисляли и за неумелые действия, как то:

  • Попадание копьем в барьер (за одно снимали два "сломанных копья", за два - три, за три - лишали права продолжать бой);

  • Сбивание с противника шлема два раза (один раз этим нагло воспользовались испанцы в турнире против французов, прикрепив свои шлемы на один тонкий шнурок - и не были наказаны, ибо "всё по правилам").

Несоблюдавший правила мог лишиться не только штрафных баллов, но и коня с оружием и доспехами. Количество дозволенных ударов в поединке, типы оружим и пр. оговаривались специально перед началом тунира.



Помимо штрафов и наказаний были, естественно, и призы с наградами. Достижения, которые поощрялись:

  • Выбивание противника копьем из седла (самое позорное, что могло случиться с рыцарем на турнире) или опрокидывание его вкупе с конем;

  • Попадание дважды в наконечник копья соперника;

  • Попадание три раза в смотровую щель шлема;

  • Наибольшее количество копий, сломанных "правильно" (далее, чем 30 см от наконечника);

  • Умение оставаться дольше других в шлеме (добровольное снятие шлема вообще считалось сдачей и выходом с состязаний).

Судьи тщательно следили за тем, чтобы копья у рыцарей были одинаковой длины, и даже лошадей старались подбирать похожего роста. Если один из сражающихся падал или терял оружие, бой останавливали. Но это правило однажды привело к курьезу - в схватке на мечах у поединщика порвалась портупея, меч болтался на крупе коня, и достать его было невозможно. Но поскольку оружие не упало, поединок не останавливали до тех пор, пока меч таки не шмякнулся - рыцарю пришлось парировать удары противника руками.



Ежели рыцарь выбивал противника из седла, он должен был бросить свое копье, остановиться и поднять правую руку. Бывали и тупиковые ситуации - например, один участник джауста сбил с противника шлем, щит, и даже латы треснули. Но от такого сильного удара сам бивший не удержался и вылетел из седла. Судьи очень долго решали, кто победил - упавший не был выбит противником. В итоге пришли к решению, что всё-таки самое важное для рыцаря - умение хорошо ездить верхом и держаться в седле.

Tags: Игрища ристальные
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища ристальные” Tag

  • Искусство убивать красиво - 9 (и это всё)

    Щитом к щиту (окончание) Геральдические звери - это животные, изображаемые на гербах. Каждое из них имело свои стандарты изображения, строго…

  • Искусство убивать красиво - 8

    Щитом к щиту (начало) Рассказывая о рыцарских турнирах, невозможно никак обойтись без упоминания геральдики - появившейся в средние века целой…

  • Искусство убивать красиво - 7

    Железные руки жабоглавцев До XIII века на турнирах сражались обычным боевым оружием и в военных доспехах. Но в XIII столетии появилось специальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments