qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Войнописец и его резюме - 7

Немецкий бунд

В конспирологии прекрасно то, что пруфов не нужно - какие пруфы, они же тайные общества, они всех свидетелей убили, а доки сожгли! Именно поэтому кружок болтунов и либеральных мечтателей, созданный 16 апреля 1808 года в Кёнигсберге, превратился в "сознании народном" (и не только немецкого народа) в могучий, кровожадный, беспощадный и вездесущий "Тугендбунд"...


Карл фон Грольман, "тугендруг" Клаузевица

Создатели заявили новую неформальную организацию как "научно-нравственный ферейн (союз)", в который вошли некоторые кёнигсбергские франкмасоны. Из друзей Клаузевица (они же соратники Шарнхорста) "бундерами" стали Герман фон Бойен и Карл фон Грольман. Однако ни сам Клаузевиц, ни Штайн, ни Шарнхорст, ни Гнайзенау в ферейн не входили, ибо их скептический рационализм чурался всей этой театральщины - участники союза подавали друг другу при встрече тайные знаки (указательным пальцем правой руки гладили правую же бровь) и пароли ("Знаете ли вы ферейн? - Я люблю свое отечество!")... А наш герой в это самое время читал "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена" англичанина Лоренса Стерна, этот манифест ироничного скептицизма - какие уж тут игры в тайные знаки и слова!

Впрочем, весьма возможно, что все эти знаки и фразы придумали в мемуарах сами хвастливые "тугендбундяне", чтобы поддерживать уже сложившуюся "тайную легенду". Тем не менее 30 июня 1808 года устав "Тугендбунда" ("Союза добродетели") утвердил сам король Фридрих Вильгельм III - так что какие, нафиг, тайное общества? Ибо своими целями "бундеры" объявляли подготовку свержения "французского ига" (об этом публично не заявлялось, естественно) путем "нравственного воспитания" прусского народа, а потом и всей "германской нации"... Туманно? Складывается впечатление, что именно такой сумбур и царил в головах "бундян", и потому более трезвомыслящие люди их и сторонились. В целом же "типа предполагалось" тайное "образование юношеств и зрелошеств" в ожидании "дня Х", который должен был указать король. На 1 августа 1809 года в представленном Фридриху Вильгельму III списке участников ферейна указано было 696 фамилий людей разных сословий и чинов.


Барон фон Дёрнберг

"Тугендбунд" так бы и остался кружком для болтологии, но "черная тень" пала на него в 1809 году из-за деятельности двух человек. Барон Вильгельм Каспар Фердинанд фон Дёрнберг был из старой гессенской знати и служил в самых разных армиях - Гессен-Касселя, Нидерландов, Пруссии, сражаясь с 1792 года против французов. Но после Тильзитского мира Гессен-Кассель исчез с карты Европы, войдя в созданное для младшего брата Аполиона Иеронима Бонапарта королевство Вестфалия. Чтобы не потерять родовое имущество, пришлось поступить на службу "корольку" и занять должность командира гвардейского егерского батальона в чине полковника. Однако втайне Дёрнберг переписывался с Шарнхорстом и Гнайзенау, а также с "тугендбундянами", став "ассоциированным участником" и выжидая "дня Х".

Многие немцы, как и сами "бундяне", решили, что таким днем станет начало очередной австро-французской войны 1809 года. Гнайзенау и его друзья даже носились с мыслью "скопом" оставить прусскую службу и уйти на австрийскую. Но увы - прусский бунт невозможен без разрешения начальства, а Фридрих Вильгелм III откровенно засцал... 22 апреля, устав ждать, Дёрнберг с помощью аббатисы монастыря Валленштайн Марианн фом унд цум Штайн (сестры прусского премьер-министра, к тому времени уже уволенного за "вольнодумство") собрал в городке Хомберг несколько тысяч (или же всего 600) хреново вооруженных пейзан и провозгласил начало восстания против "антинародного прижима". Восставали до первой встречи с регулярными солдатами - "попытки сопротивления были подавлены", Дёрнберг бежал в Богемию, где вступил в "Черный легион" герцога Фридриха Вильгельма фон Брауншвайг-Эльса и вместе с ним утек в Англию, откуда попал на Пиренеи и служил уже в британской армии.


Майор фон Шилль (посмертная маска)

В отличие от Дёрнберга, Фердинанд фон Шилль с "Тугендбундом" и рядом не стоял - он был простым кавалеристом, разве что книжки читал и имел репутацию "необразцового служаки". Но война 1806-1807 года дала ему шанс, которым он воспользовался - сбежав от капитуляции в крепость Кольберг, он набрал "летучий отряд" из 1000 человек и отважно (хотя и был два раза побит французами) партизанил с ними в Померании, за что и получил от благодарного короля орден "Пур ле мерит" и чин майора, а его отряд волонтеров превратился во 2-й Бранденбургский гвардейский гусарский полк.

Жители Берлина носили "героя-партизана" на руках, и ему вступило в голову - Шилль вообразил себя мессией, предназначенным для спасения Германии от лап французо-лягушатнЕГов. Потому 28 февраля 1809 года он выступил со своим полком, ротой егерей и несколькими примкнувшими к нему офицерами "на помощь" австрийцам - самовольно, без приказа. Далее последовали метания и сумбурные бои по всей Германии в тщетной попытке сперва дойти до австрийцев, а потом усесться на английских кораблях. В итоге 31 мая отряд Шилля был окружен датчанами и голландцами в Штральзунде и был разбит в тщеной попытке защитить город. Сам майор был убит, его голову заспиртовали в банке и привезли "королю Иерониму", который приказал отвезти ее в Лейден и сдать в естественно-исторический кабинет как "наглядное пособие".


Маленький Иероним Бонапарт в роли великого короля Вестфалии (тыц)

Хотя Шилль и не был явно причастен к "Тугендбунду", к нему примкнули два участника ферейна - лейтенант Берш и граф фон Крокков. Посему "антилибералы" и "ретроградЦы" при дворе обвинили союз в "тайнообщности" и рассадке смуты. Да и перед французами надо было как-то выслуживаться. Посему король и повелел переписать всех "тугендбундян" в августе, а затем пришло прямое повеление от Аполиона распустить этот "рассадник северного якобинства". 31 декабря 1809 года все бумаги общества были опечатаны, союз запрещен, а его участникам приказано "разойтись" - "их участие не будет им поставлено ни в вину, ни в заслугу". Собственно, так и закончился реальный "Тугендбунд", хотя бульварные писаки продолжали пугать публику душещипательными историями о нем (с тыщами заговорщиков, убийствами, ЗОГом и пр.) даже после окончания наполеоновских войн...

Tags: клаусвиц, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “клаусвиц” Tag

  • Войнописец и его резюме - 23 (и это всё)

    Холера всех прибери В январе 1831 года король Фридрих Вильгельм III приказал собрать в Позене (Познани), на границе с Царством Польским,…

  • Войнописец и его резюме - 22

    Вихри враждебные (окончание) Все, кто притворялся в школе отличником по истории, знают, что Польша после 1815 года по решению Венского конгресса…

  • Войнописец и его резюме - 21

    Вихри враждебные (начало) Рутинное и монотонное существование Клаузевица в Берлине и Гнайзенау в поместьях закончилась довольно внезапно в 1830…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments