qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Петр и Павел - 8

Царь Петр Первый не спал, изводя в ночи свечи и кряхтя над листком бумаги, на котором было выведено большими буквами "Как нам превратить Россию в Голландию". Скрип стула, вздохи и звук, с которым Его Величество скреб затылок, разбудили его любимого шута-карлу Павла Последнева, который, зевнув, вопросил:

"Чево не спиццо, надежа-государь?"

"Вот думаю, Пашка, как всю эту нашу быдло-страну превратить в эуропейский парадиз! Вот, к примеру, армия - как сделать так, чтобы мы могли свеев и турков побивать?"

Последнев пренебрежительно махнул рукой:

"А ты назови всё по-эуропейски. Воеводы пущай будут теперь енералы, сотники - капитаны, стрельцы - мушкетеры, пушкари - бонбандиры, а дети боярские - драгуны".

"Думаешь, сработает? Лучше станет?" - с сомнением спросил Петр.

"Даже не сумлевайся", - ответствовал обер-наррен-майстер Последнев.



Tags: Петр и Павел
Subscribe

Posts from This Journal “Петр и Павел” Tag

  • Этот день в истЕрии - 27 июня

    Поздним утром 27 июня 1709 года царь и великий князь всея России Петр Первый безжалостно тряс за плечо своего любимого шута-карлу Павла Последнева и…

  • Этот день в истЕрии - 12 апреля

    12 апреля 1721 года император всероссийский Петр Первый смотрел в окно на то, как даже вороны перестали уже клевать труп князя Матвея Гагарина,…

  • Этот день в истЕрии - 9 апреля

    9 апреля 1699 года царь Петр Первый пришел с утренней прогулки по улицам Москвы злой, нервный и весь в какой-то шехуе. Его любимый шут-карла Павел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments