qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 7

Приключения эдесситов (начало)

Утвердившись в Эдессе, граф Бодуэн I принялся прижимать тутошних армян - обложил их высокими налогами и назвал себе в вассалы крестоносцев, потеснивших "на вершине пищевой цепи" местную армяно-знать. Аборигены тут же сплели заговор и снеслись с сельджуками, но граф про сие проведал и схватил "экстремистов", приказав двух их вождей "изувечить по византийским законам" (видимо, имелось в виду ослепление, оскопление, или вообще ХЗ...). Впрочем, Бодуэн остался верен себе - остальные спасли свои жизни за большой выкуп. Однако же о геноциде речи не шло - других армян граф охотно назначал на важные посты и должности.


Франки бьются с сельджуками

Весной 1098 года Кербога осаждал со своими полчищами Эдессу, но только потерял три недели, за которые крестоносцы захватили Антиохию (см. предыдущие серии). Когда же Бодуэн узнал, что франки таки вошли в Иерусалим 15 июля 1099 года, он внезапно почувствовал, что должен посетить  его - он же в крестовый поход, в конце концов, уходил, и должен завершить паломничество ко Гробу господню... Вопрос "а где ты всё это время ошивался-то?" ему явно задать было некому. С большой толпой таких же "паломников" он прибыл в святой город 21 декабря 1099 года. Увы, программу поклонения пришлось резко свернуть - только что избранный католический патриарх Иерусалима Дагоберт (ака Даимберт, ака Даиберт) Пизанский имел какой-то тайный, но большой зуб на графа, ибо подтвердил титулы и владения Готфрида Буйонского и Боэмунда Антиохийского, но не Бодуэна Эдесского. Обиженый граф уехал восвояси 1 января 1100 года.

Однако же 18 июля 1100 года Готфрид Буйонский умер, и перед смертью взял страшную клятву со всех своих вассалов и с патриарха Дагоберта не передавать трон никому, кроме его братьев "или кровных родственников" - имея в виду, прежде всего, Эсташа III де Булонь и Бодуэна Эдесского. Поскольку граф Эсташ уже уплыл на родину, реальным кандидатом оставался лишь граф Бодуэн, за которым и послали. Правда, Дагоберт и Танкред Галилейский попытались всё-таки ему помешать, и послали просьбу о помощи к Боэмунду Антиохийскому. Но увы - как раз в это самое время оный князь попал в плен к эмиру Данишменду Гази, и граф Бодуэн аж три дня скакал за ними, но почему-то не догнал (вах-вах-вах), хотя и обратил в вассала на обратном пути армянскую Мелитену... В общем, так [не]удачно сложилось, что граф Эдессы прибыл таки в Иерусалим и оборотился там королем Балдуином I. (О его подвигах на этот посту уже было рассказано.)


И пришли как-то к Бодуэну де Бурку попы...

Естественно, что в Эдесском графстве надо было оставить надежного человека - с одной стороны, послушного и преданного, с другой - достаточно самостоятельного и энергичного, дабы отбиваться от всяких сельджуков. Выбор короля пал на родственника - Бодуэна де Бурка, младшего сына графа Юга де Ретеля, приходившегося "булонцам" какой-то "седьмой водой на киселе" (видимо, по материнской линии - точная степень родства между ними неизвестна). Правда, в походе он путался с д'Отвилями и даже находился в 1100 году на службе князя Антиохийского. Но тут же согласился принять из рук "кузена" Эдессу, став графом Бодуэном II.

Дабы снискать расположение армянской диаспоры, новый граф женился на Морфии, дочери князя только что присоединенной Мелитены Гавриила (ака Габриэля) и внучке убитого Бодуэном I князя Тороса Эдесского. В 1102 году бей (феодал средней руки) Сёкмен ибн Артук напал на Эдессу и побил в поле Бодуэна, за что армянский хронист Маттеос Урхаеци (ака Матфей Эдесский) обозвал его (в книжке своей) "дрожащим трусом". Сельджуки захватили город, но цитадель еще держалась. Граф метнулся в Антиохию, взял войск и прогнал Сёкмена, а тем армянам, которые приняли сторону сельджуков, устроил показательные казни.


Монета графа Бодуэна II

Но Сёкмен вернулся в 1104 году, да не один, а с атабеком Мосула Джикирмишем (Джекермишем, Чокурмишем, ака Чёкюрмишем). Граф Бодуэн II вкупе со своим двоюродным братом Жосленом де Куртене и князьями Боэмундом Антиохийским и Танкредом Тарентским выступили супротив них и сразились 7 мая 1104 года у Харрана. Увы, но это оказались бывшие Карры - место для эуропейцев несчастливое, и франки с треском продули, да так, что Бодуэн и Жослен попали в плен - первый к Джикирмишу, второй к Сёкмену. И пока Бодуэн томился в мосульских узилищах, графство Эдесское "взял на время погонять" Танкред Галилейский...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments