qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Игрища ристальные - 4

К барьеру! (начало)

XV век стал временем расцвета турниров, во многом еще и благодаря тому, что короли и прочие монархи не так уж охотно в них участвовали. Бывали, впрочем, и исключения - помимо уже упоминавшихся Шарля Смелого и Максимилиана I фон Хабсбурга, большим "турноманом" был Рене Добрый (1409-1480) - герцог д'Анжу и де Лоррен (Лотарингский), он же титулярный (то есть, никогда там не бывавший) король Неаполя и Иерусалима. По его приказу даже был написан знаменитый трактат о том, как устраивать и судить турниры, получивший позже название "Турнирная книга короля Рене" и ставший "библией" всех, кто фанатеет по ристаниям по сию пору.

 
Рене Добрый и его книга

Но когда в 1524 году едва не погиб Генрих VIII Английский (осколки разбитого забрала поранили его лицо), а в 1559 году Генрих II Французский вообще скончался от последствий от того, что щепка разбитого копья вонзилась в его голову - с тех пор при европейских дворах турнирная лихорадка заметно пошла на убыль. В XVII же веке владение копьем для тяжелодоспешного всадника на поле боя превратилось в бесполезное умение (пуля, либо же огроменная пика пехотинца дырочку найдут), и ристалища как военная подготовка юношеств вообще потеряли всякий смысл. Турниры XVII (а кое-где и XVIII) века превратились в почти полностью "потешные игры", где все внимание участников поглощали костюмы, танцы, пьянки и декорации. При дворах в Европе получают распространение карусели - конные состязания, в которых всадники должны были попасть копьями в кольцо, либо же поразить квинтин[у] (приспособление, имитирующее бойца со щитом и цепом) и не огрести самому от нее.

Аналогичные процессы происходили и за пределами благородного сословия, представители которого лишь и допускались на турниры. Сперва в подражание им простолюдины (особливо горожане) устраивали свои состязания, и даже организовывали специальные турнирные общества, которые ими занимались. Но с самого начала "горожанцы" больше любили пеший бой, а потом он превратился в бои с мечами и баклерами (небольшие "толчковые" щиты на одну руку), в конце же концов - в состязания стрелков, борьбу и кулачные бои.


Кентин[а]

Так что и мы закончим вкратце обзирать историю турнирного движения в Европе и перейдем к описанию классического европейского турнира, "каким он был в идеальном представлении сливочного общества." Турнир принято было устраивать "не просто так", а по какому-нибудь важному положительному событию - коронация, рождение наследника, посвящение в рыцари, свадьба, прибытие иностранной делегации, въезд монарха в город... Ну а в крайнем случае годился и предлог "жентильомы соскучилися в этой вашей нудной осаде".

Первым делом перед проведением состязания нужно было приготовить специальное место - ристалище. Это было ровное поле, с XIII века огороженное частоколом и рвом. Позднее появился барьер, отгородивший зрителей, что повысило их же безопасность. Еще позже и площадку для поединков стали огораживать двойным барьером, внешним и внутренним. Между барьерами помещались слуги, помогавшие раненым рыцарям, и охрана, не допускавшая зрителей на место боя. Обычным размером ристалища был 70 на 120 м (за бОльшей площадью судьям было бы трудно следить). Площадку для поединков посыпали песком, соломой и поливали водой - чтобы не поднималась пыль.



Вдоль одной из длинных сторон прямоугольного ристалища возводились три трибуны - средняя для судей и сюзерена, боковые для знати (чернь стояла на своих двоих за барьерами). С противоположных концов устраивались два въезда - один для защитника и его команды, другой для команды зачинщика. Если планировалось меле, то поперек поля протягивали канат, который потом разрезали - это и было сигналом в началу, а для копейных джаустов возводили разделявший поединщиков барьер.

Обычное турнирное время было зимой - на Рождество, или в феврале. Реже - на Пасху или в ноябре. Сперва старались не назначать состязания на воскресные или праздничные дни (начинали в понедельник, или во вторник, заканчивали в пятницу), ибо церковь злилась, но постепенно всем "стало пофих". Начинали бои, как правило, в полдень, и продолжали их до темноты, после чего "обчество" рассасывалось по банкетам.

Tags: Игрища ристальные
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища ристальные” Tag

  • Искусство убивать красиво - 9 (и это всё)

    Щитом к щиту (окончание) Геральдические звери - это животные, изображаемые на гербах. Каждое из них имело свои стандарты изображения, строго…

  • Искусство убивать красиво - 8

    Щитом к щиту (начало) Рассказывая о рыцарских турнирах, невозможно никак обойтись без упоминания геральдики - появившейся в средние века целой…

  • Искусство убивать красиво - 7

    Железные руки жабоглавцев До XIII века на турнирах сражались обычным боевым оружием и в военных доспехах. Но в XIII столетии появилось специальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments