qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 6

Иерусалим. Королевство в начале пути

"Защита Гроба господня" Готфрида Буйонского (отказавшегося от королевского титула, и потому никак не "королевствовавшего") началась с уже описанного ассаже у Аскалона - не желая отдавать город Раймунду де Сен-Жиллю, он его попросту лишился. Вернувшись в Иерусалим, новый "хозяин земли святой" принялся за более мелкие, но такие же насущные дела - позволил Танкреду Тарентскому выкроить себе княжество Галилея, захватив Наблус, Тивериаду (Т[и]верию, ака Табару) и Бейсан (Бейт-Шеан), принудил признать свой сюзеренитет горожан Арсуфа и Цезареи (Кесарии), отстроил порт в Яффе. Мусульмане, обитавшие во внутренних областях нового королевства, обязались платить налоги и снабжать Иерусалим продуктами, взамен франки ("фаранги" - так стали звать всех крестоносцев в Палестине) позволили им продолжать торговлю друг с другом.


Статуя "типа что" Готфрида Буйонского в Иннсбруке  (мега-тыц)

В разгар всех этих "трудов праведных" всего лишь еще 40-летний Готфрид скончался 18 июня 1100 года. Анна Комнена описала его как "человека очень богатого, весьма гордившегося благородством, храбростью и знатностью своего рода" (впрочем, богатство его было "мотовским" - уходя в поход, он продал свое графство Буйон епископу Льежа). Иерусалим унаследовал его брат, причем не старший Эсташ III де Булонь, который вернулся на родину, в северную Францию, а младший, граф Эдессы Бодуэн, который, уже совсем не чинясь, принял титул короля и превратился в Балдуина I Иерусалимского. Таким образом, захват Эдессы и убийство князя Тороса - всё "это было не зря".

И сразу же новому правителю пришлось защищать Гроб господен вкупе со всем остальным королевством. В мае 1101 года фатимидский визирь и фактический правитель Египта Аль-Афдаль Шаханшах собрал нещислимы (в смысле, кто же их считал?) полчища и отправил их на Иерусалим, дабы стереть государство крестоносцев с карты мусульманского мира. Эмир Саад ад-Дауле "считается что" с 10 000 воинов встретился с воинством Балдуина I ("с.ч." 260 рыцарей и 800 пехотинцев) 7 сентября 1101 года у Рам[а]лы и жестоко продул в кровавом сражении - "фаранги" потеряли "треть войска", но обратили мусульман в бегство.


Печать Этьена II де Блуа

Однако египтяне проявили настойчивость - в следующем году Аль-Афдаль посла уже 20 000 воинов во главе с эмиром Шарафом аль-Ма'али, которые 17 мая 1102 года разгромили латинян во 2-м сражении у Рам[а]лы. Участвовавший еще в 1-м крестовом походе граф Этьен II де Блуа был убит, а сам Балдуин I бежал в Иерусалим, срочно собрал 90 рыцарей и 2000 пехотинцев, с которыми пришел в Яффу, куда прибыли вооруженные паломники из Европы, что и позволило 27 мая 1102 года поколотить мусульман во время вылазки. Прибытие под Яффу отрядов с севера, посланных Танкредом Галилейским и Бодуэном II де Бурком, новым графом Эдессы, заставило египтян убечь назад. Отважный король расхрабрился даже до демонстративного поскока к стенам Аскалона.

В 1103 году Фатимиды прислали только флот, пытавшийся блокировать Яффу, но утекший, как только стало известно о прибытии в город Балдуина I. Сам король в 1103 и 1104 годах был занят осадами (двумя) Акры, которая сдалась 26 мая 1104 года - помощь Балдуину оказал генуэзский флот, и итальянцы получили треть города во владение. Но уже в 1105 году эмир Сена аль-Мульк Хуссейн привел 5000 воинов, а эмир Дамаска прислал к нему 1300 конных лучников. Балдуин I с "типа что" 2500 воинов встретил всех их 27 августа 1105 года и снова побил в 3-й битве у Рам[а]лы. В 1106 году отряд египтян напал на Яффу, побил в поле ее кастеляна Роже де Розуа и разрушил замок Шастель-Арнуль. В 1107 году такой же налет совершили на Хеврон, но Балдуин I смог его отбить.


3-е сражение у Рам[а]лы

В 1110 году в Утремере снова появились помощнички из Эуроп - с королем Норвегии Сигурдом I Крестоносцем (Jórsalafari - дословно Ездивший В Иерусалим) приплыло "считается что" 5000 суровых викингов, которых Балдуин I решил кинуть на город Сидон, который совместые франко-скандинавы и захатили после двух месяцев осады 5 декабра 1110 года. Была образована новая сеньория Сидон - первым ее правителем стал Эсташ I де Гранье (ака де Гренье), коннетабль (главнокомандующий) Иерусалимского королевства. А короля Норвегии наградили щепкой куском Древа Креста Господня.

В 1111 году аскалоняне снова проявили свой подлый нрав - согласившись платить налоги королю и впустив даже латинский гарнизон, они перебили 300 христианских воинов. В том же 1110 году началось большое наступление сарацинов на севере - сам Великий Сельджук Мухаммад I наслал полчища на Эдессу, но она отбилась. В 1111 году большое сельджукское войско под командой эмира Мосула Маудуда ибн Алтунташа набежало на Антиохию, но так и не решилось вступить в сражение с объединенной ратью латинян Эдессы, Антиохии и Иерусалима, отбежав через две недели перестрелок на скаку восвояси.


Череп короля Сигурда I Крестоносца

В ноябре 1111 года Балдуин I осадил Тир, но из-за отсутствия у него флота дела не продвигались, и в апреле 1112 года атабек Мосула Тогтекин заставил франков снять осаду. В отместку летом 1113 года король напал на владения атабека возле Дамаска, но был разбит у Аль-Саннабры. Этим поражением решили воспользоваться и Фатимиды, их отряды набежали на Иерусалим и пограбили его предместья. Однако прибытие подмоги из Антиохии и Триполи спасло королевство от нашествия сельджуков, и в 1115 году Тогтекин заключил с Балдуином I мирный договор.

Развязавшись на севере, франки повернулись лицом к египтянам - король отбил в 1115 году их нападение на Яффу, укрепил подступы к ней, построив замок Монрелаь, а в 1116 году пошел  походом к Красному морю, дойдя до Акабы и возведя замки в Эйлате и на Фараоновом острове, ака Иль-де-Грай (в Акабском заливе), которые стали южными форпостами Иерусалимского королевства. В том же году Балдуин I тяжко заболел, пролежал весь 1117 год и решил перед смертью сокрушить главного врага - в марте 1118 года его рати двинулись на Египет, захватили знаменитый Пелузиум (Эль-Фараму), но здоровье короля ухудшилось, и 12 апреля 1118 года он умер в Эль-Арише в возрасте 58 лет. Начав свою карьеру на Востоке как вероломное быдло, Балдуин закончил ее "великим воином", постоянно бившимся супротив "полчищ неверных".

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments