qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Игрища ристальные - 3

Всё - во имя любви

В XIV веке турниры подвергаются тщательной регламентации - именно состязание образца этой эпохи описывает Вальтер Скотт в романе "Айвенго" (выдавая его за конец XII века). Рыцари-"зачинщики" выставляли по два щита ("щит мира" и "щит войны"), в которые стучали те, кто принимал вызов, выражая желание сражаться турнирным, либо же боевым оружием. Бой каждой пары участников состоял из трех копейных схваток верхом, после чего следовала пешая дуэль на мечах, топорах, или кинжалах - тоже до трех ударов. Судьи засчитывали либо те удары, которые попали в цель (то есть, до трех попаданий), либо же с самого начала уговаривались на трех, куда бы они ни попали (да хоть в молоко). К концу XIV века число заездов и ударов увеличилось до пяти. Ежели судьи по окончании боя не могли определить победителя, то назначались дополнительные удары.


Битва 30 "бретонцев" против 30 "англичан" (тыц)

Самым известным турниром XIV века стала "Битва 30 бретонцев и 30 англичан", хотя это было скорее сражение с правилами, взятыми из турнирной практики устройства свалок-меле (которые, кстати, "бретонцы" нагло и нарушили). "Настоящие" турниры формализировались и театрализировались, постепенно превращаясь из "воинских игрищ" в "самодостаточное нечто". Ристалище в Смитфилде в 1390 году открывала процессия из 60 дам, ведших рыцарей на серебряных цепях, потом два дня шли джаусты (копейные поединки) с награждениями лучшего "зачинщика" и "ответчика", потом день дрались оруженосцы, потом "микст" (оруженосцы и рыцари), а потом два дня пьянок и увеселений. Победители турниров получали право требовать поцелуя "дамы сердца" или же какого-то подарка от нее, а иногда (в заранее оговоренном обоими сторонами случае - то бишь,"подстава") даже обещания жениться.

В XV веке в "игрищах ристальных" появилось довольно важное и судьбоносное новшество - барьер. Ежели раньше боцы с копьями наперевес фактически таранили друг друга, то теперь им пришлось наносить удары под углом, к тому же съезжались они уже только с левой стороны, прикрытой щитом, так что травмоопасность резко понизилась - что было вельми актуально, ибо народу на состязаниях продолжало погибать достаточно (без нескольких трупов не обходился почти ни один турнир). Также появился новый вид состязаний - па д'арм, "не просто потыкаться", а разыграть какое-то "историческое событие", например, из античности (весьма условно - одна партия обзывалась"троянцами", другая "ахейцами", к примеру, а потом "просто тыкались"), что весьма усиливало театрализованную составляющую - разыгрывались целые спектакли в особых декорациях. Те же "суровые мужики", которым весь этот "театр" не нравился, начали устраивать особые турниры только на боевом оружии - а утранс.

 
Штейхцойг и ренненцойг

До 1477 года самые грандиозные турниры закатывал герцог Бургундии Шарль Смелый, но после его смерти "эпицентр" переместился ко двору императора Священной Римской империи Максимилиана I фон Хабсбурга (именно для этих состязаний появились знаменитые доспехи-максимилианы, которые некоторые тупые режиссеры пытаются поместить на поля сражений...). Именно там появились две немецкие разновидности джауста - гештех и реннен. В первом рыцари после сшибки, ежели никто не вылетал из седла, возвращались туда, откуда стартовали и брали новое копье (то есть,устраивали паузы), а во втором они продолжали скакать вперед (потому и "реннен" - скачка) и, таким образом, менялись местами, подхватывая новые копья на "месте" противника.

Появились и специализированные виды доспехов для таких турниров - штехцойг и ренненцойг. В некоторых из них устраивали сложные пружинные конструкции, которые при попадании копья в определенную часть брони "отстреливали" пораженный участок, чтобы все видели, куда пришелся удар (это было важно для подсчета очков). Стремление идиотов доводить любой спорт до экстрима и 100% риска порождало такие разновидности турниров, как бундреннен (без подбородников), вульстреннен (без шлемов) или пфанненреннен (вообще без доспеха на теле). Таким "крэйзиджамперам" сразу мастерили перед соревнованиями гроб - чтобы не терять потом времени...


Шлем для боя на колбенах

Несмотря на огромную популярность джаустов, проводились и специализированные состязания по бою на деревянных булавах и тупых (либо деревянных же) мечах, причем для битвищ на кол[ь]бенах (так звались турнирные булавы) даже изобрели специальный шлем. Такое обилие разнообразных состязаний разоряло рыцарей - требовалось же для каждого вида ристалищ иметь особый доспех. Потому в XV веке оружейники начали делать "гарнитуры" - набор доспехов с заменяемыми в зависимости от типа состязаний деталями.

Большой любовью зрителей пользовались также "потешные" штурмы замков - шармютцели. Особого размаха достигли они в XVI веке - в 1417 году король Франциск I Длинноносый устроил "осаду" специально выстроенного замка, который 100 рыцарей и 400 пеших воинов "брали" целый месяц, причем оспользовались даже пушки, стрелявшие пустотелыми ядрами. В 1553 году в Дрездене "защитники" замка во время шармютцеля "поюзали", помимо прочего (в том числе и пушек) 400 глиняных горшков, которые кидали на нападавших.

Tags: Игрища ристальные
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища ристальные” Tag

  • Искусство убивать красиво - 9 (и это всё)

    Щитом к щиту (окончание) Геральдические звери - это животные, изображаемые на гербах. Каждое из них имело свои стандарты изображения, строго…

  • Искусство убивать красиво - 8

    Щитом к щиту (начало) Рассказывая о рыцарских турнирах, невозможно никак обойтись без упоминания геральдики - появившейся в средние века целой…

  • Искусство убивать красиво - 7

    Железные руки жабоглавцев До XIII века на турнирах сражались обычным боевым оружием и в военных доспехах. Но в XIII столетии появилось специальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments