qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Расизм и негры

Люди довольно часто мечтают вернуть молодость... Тогда как встреча с собой молодым могла бы повергнуть в шок и трепет и закончиться криками "уведите этого от меня!". Вспоминая, каким я был в разные периоды своей жизни, я часто улыбаюсь, а иногда даже становится стыдно грустно. Вот, например, "вопрос расизма и негров".

В школьные годы и во время учебы в вузе все мы не любили американцев. Не то чтобы ненавидели, прямо задушили бы - нет, по известной формуле "Шиллер гений, но фашизм не пройдет!". Я ничем не отличался - где-то даже хранится у меня в архиве эссе, написанное на 4-м курсе истфака об "этих чертовых САСШ, которые достали уже весь мир!" Но это, увы, оказалось давольно банальным следствием совковской пропаганды и мывки мозгов, и рассосалось после усиленого чтения Эдгара По, Ли Мастерса, Вашингтона Ирвинга, а также истории Гражданской войны и (особенно) Войны за независимость - всемерно ругаемый и плеваемый Джордж Вашингтон предстал передо мной Епическим героем, едва ли не в одиночку сокрушившим "Британию, правящую волнами", а также спасшим свою новорожденную родину от стольких опасностей и подводных камней периода становления незрелой демократии... Ну а сегодня, смотря сериалы "про ихнюю глубинку", я вообще убеждаюсь, что на уровне менталитета и бессознательного американцы много в чем похожи на нас, россиян, и здорово отличаются от тех же европейцев (как и мы).

Потом я не любил негров - за воображаемую у них склонность к "паразитическому и непродуктивному образу жизни". Ну, сами знаете все эти расистские байки, на мельницу которых, к слову, льет воду вся эта субкультура обдолбанных рэперов с пистолетами и мозгами в половину извилины - какой-то уродливый прыщ, выросший, естественно, не в Африке, где живут "правильные негры", а в гетто США. Но сколько можно злиться? Агрессия - состояние непродуктивное. А когда успокаиваешься, то видишь, что негры - носители очень положительного (и этим в корне отличающегося от европейцев) взгляда на жизнь и способа жить, не впадая в ежедневные стрессы и депрессии (кроме тех, которые пытаются стать белыми, одеваясь в галстуки, костюмы и изображая яппи). И да - при отсутствии (так педалируемом расистами) каких-то гениальных писателей, художников и пр. "в общем целом" негры очень пластичны, музыкальны и креативны (намного более, чем "среднестатистический эуропеец") - просто они не стремятся кого-то победить и добиться первого места в списке продаж (это опять не относится к обамериканившимся "псевдонеграм" в США), а постигли высшее дао искусства, которое должно нести в жизнь позитив и разгонять хмарь.

Далее пришла очередь индусов - оне, блин, грязные, нестриженные, ходят исключительно толпами, по головам у них скачут бесконтрольные макаки, а ноги им давят бесконтрольные коровы... И всюду антисанитария и нарушение гигиены - как запрутся в свой Ганг, так и делают там буквально все дела, которые им в голову взбредут. Увы, снова оказалось, что стереотипы и клише - они от незнания. Почитав книжек об Индии и индийцах, я стал капитаном О. и пришел к банальному выводу - образованные и мыслящие люди в любой стране творят культуру и искусство, красивое, интересное, необычное и полезное. Ну а обдолбаи и агрессивные дебилы, увы, существуют (и составляют большинство) в любой стране, тут далеко не надо ни ездить, ни ходить...

Французов я просто отторгал как антиподов англичанам, ибо Англию любил всегда, с тех пор, как в детстве слушал "поэзию нонсенса" и смотрел (а потом уже читал) "про Алису". Сыграла свою роль и степень какой-то неандертальской дикости и слюноводопада наших "реконов" наполеоники, которые просто эпилептически бьются с воплями "пачиму Груши не пришОл!". "Известный учОный и аффтар книг" О. Соколов кончился для меня в своей вступительной главе к "Аустерлицу" (в целом-то неплохой работе с фактурой!), где он кидал какие-то детские предъявы Александру Палычу за "недружбу с гением" и "англичанство-гадство", отчаянно рыдая о неслучившемся "великом союзе петуха и медведя". Так что я "под запал" еще несколько лет назад мог спорить о том, что Франция - "страна полутретьего мира" и "все полимеры сливает". Ну и в культуре эта бесконечная сексуально-патологическая "писькоозабоченность" этого "великого кино, которое смотрят только во Франции и России" меня до сих пор выбешивает - если вам женщины не дают, или дают только те, которых вы не хотите, почему это должно стать моей проблемой?

Однако же всегда были и оставались Вийон, Корнель, Расин, Тюренн, Марбо, Готье, Эредиа, Малларме, Ростан и еще десятки прочих пр. Куда я от них? Да и зачем мне от них куда-то? Французская литература - она объективно номер три в мире (после английской и испанской), и слишком много французов я люблю, чтобы ненавидеть их скопом, всем народом и всей культурой. Так что если вдруг вас в моем ЖЖ коробят "лягушатнЕГи", или про "сколько солдат нужно, чтобы защитить Париж?" - это не моя нелюбовь к французам. Это моя ненависть к плоским, примитивным и "жопоглавым" галломанам в России и их "образу любви", похожему на какой-то подростковый петтинг...

В общем, расизму нет, неграм да, все люди делятся на приличных и всякую погребень, и за первых я завсегда, но вот против вторых - постоянно. Правда, чтобы прийти к такому довольно банальному выводу, мне потребовалась целая жизнь. Это, кстати, еще и к вопросу, почему в молодости надо всё-таки доверять старшим, а не своему либидо.



Tags: про мну
Subscribe

Posts from This Journal “про мну” Tag

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Почему я не люблю историю ХХ века

    Некропостинг из 2014-го. А он всё не мог и не мог остановится... (Епиграф) Ну вот не люблю я ХХ век и его историю. Какие-то люди не те. Какие-то…

  • Почему со мной "трудно спорить"

    Некропостинг 2015 года - бесконечно актуально... Я ведь честно писал всегда - выступить в ЖЖ с жанром "исторические рассказки" меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →