qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 5

Триполи. Графство для графа

Графство Триполи стало самым последним государством крестоносцев в Святой земле - оно появилось даже позднее Иерусалимского королевства. Но, как и в обоих описанный выше случаях (графство Эдесское и княжество Антиохийское), оно также было обязано возникновением одной весьма беспокойной и неугомонной личности, на сей раз - графу Тулузы Раймунду IV де Сен-Жиллю. Трудно сказать, что именно сподвигло этого человека не просто на участие в 1-м крестовом походе, а на стремление остаться в Утремере - его родные владения на юге Франции были достаточно обширны и богаты: графство Тулузское (унаследовал в 1088 году, в возрасте 46 лет), графство Прованс (с 1063 года), герцогство Нарбонна (с 1088 года). Видимо, правы хронисты, повествующие о глубокой религиозности Раймунда, но, скорее всего, росла она, как это часто бывает, не из доброты душевной, а наоборот, от злобы, жадности и прочих грехов, которые приходилось постоянно замаливать. Например, во время более раннего паломничества в Иерусалим граф потерял глаз (за что и получил латинское прозвище Монокулус, то есть Одноглазый) - в драке с привратником храма Гроба Господнего...


Герб графства Тулузского

Раймунд был самым старым из вождей крестоносцев (в 1096 году ему стукнуло уже 54 года), самым богатым и привел с собой больше всех людей. В Константинополе он стал единственным, кто не согласился принести вассальную присягу императору Алексею I Комнену, предпочтя просто заключить тайный договор против Боэмунта Тарентского, к которому уже успел приобрести такую неприязнь, что кушать не мог. Судя по тому, что василевс в это же самое время договаривался с итало-норманном (см. предыдущие главы), византиец попросту дурил старого окситанца (или их обоих - кириос Алексиос был интриганом ничуть не худшим, нежели полководцем).

Граф Тулузский участвовал со своими людьми и в осаде Никеи, и в сражении у Дорилеи, и в осаде Антиохии, которую тщетно пытался после победы отнять у Боэмунда, но смог выцарапать только "новонайденное" копье св. Лонгина. Потому встал вопрос нахождения своего собственного куска земли - и старому Раймунду приглянулся Триполи. Но вот беда-с - во-первых, город сей был вельми укреплен. А во-вторых, обычным крестоносцам до "хотелок" графа было "одночленисто", они рвались на Иерусалим. Пришлось тулузцу со своим людьми участвовать в осаде Иерусалима, и после успешного штурма простые "пилигримы" даже предложили ему корону...


Печать графа Раймунда IV

Но тут и случилась великая странность. Раймунд, так яростно стремившийся стать князем Антиохии или графом Триполи, отказался от титула короля Иерусалима - как он сам заявил, мысль о том, чтобы править в городе, где страдал Исус Христос, повергала его в ужас. В общем, чужая душа - Потемкин... Зато он принял участие в походе на Аскалон, который возглавил согласившийся править "тем самым городом" (но с титулом "защитника Гроба Господня", а не короля) Готфрид Буйонский (теперь так - без титула, но всё-таки монарх). 12 августа 1099 года войско крестоносцев наголову побило рати Фатимидов, а потом обложило город, который неминуемо должен был пасть.

Однако и тут взяла верх склочная натура окситанского старика - он потребовал "еще не убитый" Аскалон себе. С ним были согласны и сами жители города - граф обещал им не устраивать погромы, а "защитник" уже отличился на этом поприще в Иерусалиме. Но Готфрид закусил удила и заявил, что "никогда!". Тогда Раймунд со своими отрядами ушел из-под Аскалона, подбив на то же самое еще и графа Робера I Фландрского и герцога Робера III Нормандского. С оставшимися силами "защитник" не смог взять Аскалон и вернулся в Иерусалим, злобно проклиная "поганство тулузцев".


Крестовый поход 1101 года (тыц)

Раймунд IV уехал в Константинополь и обитал там вплоть до 1101 года, когда начался так называемый Арьергардный крестовый поход, ака Крестовый поход 1101 года - формально он считается продолжением 1-го, но фактически это было движение рыцарей из мест, ранее походом не охваченных, которых при известии о взятии Иерусалима и разделе земель за морем начала смертельно душить напрыгнувшая на грудь жаба. С места в Палестину отправились графы Гильом III де Невер, Гуго де Вермандуа, маркграфиня Ида Австрийская, герцоги Гильом IX Аквитанский и Вельф IV Баварский, а также синьоры из Ломбардии во главе с архиепископом Миланским Ансельмом IV. Именно с ломбардцами объединил свои силы граф Раймунд (к которому присоединился и болтавшийся также без дела и владений Стефан де Блуа) и повел их на Неокесарию - крестоносцы кричали, что они должны освободить томившегося там в плену у султана Кылыч Арслана князя Боэмунда Антиохийского...

Освобождать своего недруга тулузцу не улыбалось, но ломбардцы его совета не особо спрашивали - пока их насмерть не разгромили у Мерзифона Кылыч Арслан и эмиры Данишменд и Ридван Халебский. Раймунд с немногими людьми спасся и утек обратно в Константинополь, где получал вести о том, что и прочие участники похода 1101 года складывали по очереди головы в бесплодных сражениях с ратями Кылыч Арслана. Посему, видимо, решил уже наконец плюнуть на "общее дело" и заняться собственным обустройством - в 1102 году приплыл в Ливан, захватил крепость Тортосу, сделал ее базой, и начал осаду Триполи, возведя напротив него крепость Сен-Жилль.


Цитадель Триполи

Увы, осада сия стала эпическим многолетним подвигом (всякие сарацины из Сирии постоянно набегали и пытались побить "наглых фаранги"), которого Раймунд IV не пережил - он скончался 22 июня 1105 года в осадном лагере 63 лет от роду. "Свято дело" продолжил его помощник и племянник (сын сестры) Гийем Жорд[х]а (ибо каталонец), ака Гильем Журден, граф Сердани, Конфлана и Берги. Именно он добился-таки 12 июля 1109 года капитуляции Триполи, и потому считается вторым (после Раймунда) графом этого города (хотя на самом деле первым). Но на этот титул имелся еще один претендент - Бертран, сын Раймунда IV от Эрменгарды Прованской. Этот брак в свое время папа Римский аннулировал из-за слишком близкого родства супругов (троюродные брат и сестра! практически инцест!), и мальчик считался как бы бастард.

Отправляясь в крестовый поход, Раймунд IV оставил Бертрана в Тулузе наместником, и уплыл вместе с третьей женой Эльвирой Кастильской. В 1103 году она родила престарелому папаше сына - Альфонса Журдена. По завещанию умершего Раймунда IV его владения во Франции доставались младшему сыну, а еще не захваченный Триполи - старшему. В 1108 году Эльвира взяла сына в охапку и уплыла назад, в Тулузское графство (а также в Нарбонну и Прованс). А бертран с семьей собрался и отправился в Палестину


Печать графа Бертрана

Но когда город таки пал, его хозяином стал не он, а Гийем Жорд[х]а, который много лет руководил войсками и "имел авторитет" - фортуна со всех сторон повернулась к немолодому уже бастарду (в 1109 году ему стукнуло 44 года) задницей. Бертран предсказуемо обиделся и предъявил претензии. Король Балдуин I Иерусалимский даже вынужден был стать третейским судьей и рассудил истинно как царь Шлёма - поделить графство Триполи пополам... Но тут вдруг удача улыбнулась Бертрану - обострилась рана, полученная Гийемом во время осады, и он скоропостижно скончался. Так у Триполи появился в 1109 году уже третий граф, который наконец-то мог приступить к обустройству своего нового владения...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments