qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Семья #1

Все хотят знать про маму, папу и прочую родню великих людей. Ведь гораздо чаще великие люди рождаются в необычных семьях, чем у "жил-был один легковерный плотник и его не менее легковерная жена"... Однако, например, про маму-папу-брат-сестра Буонапарте написано куча всего. А вот про семью Уэлсли, например, написано практически ничего. Придется немного исправить.
Папа этого семейства был... ни за что не угадаете... человек культуры. Гаррет Коли Уэсли, 1735-1781, (Wesley - да, сперва эта фамилия писалась именно так), 2-й барон Морнингтон, закончил дублинский Тринити-колледж (это в Ирландии как МГУ, только намного круче, ибо древнее и солиднее, так что скорее Оксфорд) по классу музыки, а затем вообще был избран первым профессором музыки этого университета. Он хорошо играл на скрипке (и сын Артур единственным из его отпрысков унаследует этот талант) и сочинял произведения, которые исполнялись оркестром. Второй же его стезей была политика - как-никак, ирландский лорд (по проживанию - происхождение же семья вела из Англии). После смерти отца, 1-го барона Морнингтона, занял его место в парламенте Ирландии от города Трим, а затем получил "в знак признания заслуг на ниве музыки и благотворительности" титул графа (став 1-м графом Морнингтоном) и довольно редкую и оригинальную должность - Custos Rotulorum графства Мит (глава гражданской администрации), которую, кстати, оставил в наследство своему первенцу Ричарду. Ну и, что совершенно естественно для человека его круга и занятий, был масоном и одно время в градусе гроссмейстера возглавлял Великую Ложу Ирландии.


Папа Уэлсли, 1-й граф Морнингтон

Ричард Уэлсли, 2-й граф Морнингтон, 1-й маркиз Уэлсли, 1760-1842, был самым известным из братьев после Артура, да и сам по себе остался значительной фигурой в истории Великобритании. После смерти отца он унаследовал титулы графа Морнингтона и виконта Уэлсли (Wellesley - дети стали писать родовую фамилию именно так), место в ирландском парламенте, и даже тоже побывал гроссмейстером Великой ложи Ирландии. Однако долги рано умершего родителя заставили его продать все ирландские поместья (но место в парламенте осталось, и его потом занимали по очереди братья - Уильям, Артур и генри) и сосредоточиться на карьере в Англии - он становится тори, членом парламента, занимает пост лорда казначейства в правительстве Питта-младшего. А в 1798 году назначается генерал-губернатором Индии, пробыв на этом посту до 1805 года и выиграв две войны - 4-ю (последнюю) англо-майсурскую и 2-ю англо-маратхскую, в которых дал отличиться и сделать себе имя младшему брату Артуру. Кстати, их отношения не всегда были безоблачными - Ричард, как и мама Энн, долго считал брата никчемным и ни к чему не способным любителем попиликать на скрипке, и всерьез стал его воспринимать (а потом дружить и любить) именно после того, как своими победами в Индии тот добился первой славы. По возвращении в Англию его ждал длительный судебный процесс по обвинению в злоупотреблениях на посту генерал-губернатора (выигранный через много лет), а также титулы маркиза и пэра Англии и Ирландии. В 1809 году он был назначен сперва послом в Испанию, а затем стал госсекретарем по иностранным делам (главой МИД) в правительстве Спенсера Персиваля. После смерти последнего от рук убийцы в 1812 году Ричард покинул правительство, ибо был разочарован слабой поддержкой действий его брата в Испании и невозможностью проводить в жизнь политику эмансипации католиков (это сделает позднее, став премьер-министром, Артур, но и ему сие будет стоить карьеры). Даже на посту лорда-лейтенанта (правителя) Ирландии в 1821-1828 году ему это не удалось; в 1833 Ричард вновь займеть эту должность (эмансипация усилиями Артура уже свершилась), но всего на год. На его похоронах Веллингтон плакал и заявил, что не знает чести выше, чем быть братом лорда Уэлсли.


Братец Ричард

Уильям Уэлсли-Пол, лорд Мэриборо, 3-й граф Морнингтон, 1763-1845. Второй сын Гаррета Уэсли был намного более прозаичным дядькой, чем папа или старший брат. Едва ли не самым примечательным фактом его жизни было то, что он трижды менял родовую фамилию. Родившись как Уильям Уэсли, в 1781 году после смерти своего крестного, потомка двоюродной бабки, унаследовал замок Баллифин и фамилию Пол, став Уильямом Полом Уэсли (сохранение фамилии Пол было условием завещания). Ну а когда преставился другой родственник, двоюродный дед, то по его завещанию внучатый племянник стал Уильямом Уэлсли-Полом. Да, непросто было всей этой аристократии... В молодости Вилли учился на морского офицера, служил и даже принял участие в битве у Гренады в 1779 году. Но с получением всех наследств "списался на берег" и занялся политикой и административной карьерой, занимая всякие должности "на подхвате" в Ирландии и Англии, за что в итоге в 1821 году сделан пэром и лордом Мэриборо. А после смерти бездетного Ричарда стал 3-м графом Морнингтоном.


Братец Уильям

Джеральд Валериан Уэлсли, 1770-1848, был настолько неприметной фигурой, что попал в справочники, словари и вообще в Интернет исключительно за два своих достоинства: "младший брат Веллингтона" и "отец адмирала Джорджа Уэлсли". А всё потому, что ушел в преподобные и всю жизнь просопел англиканским священником. Конечно, братья его пытались как-то пошевелить - например, выдали за него дочь графа Кадогана. Но судя по результатам - см. выше.


Братец Джеральд

Генри Уэлсли, 1-й барон Коули, 1773-1847, тоже был человеком не без способностей. Начал служить по дипломатической линии, потом черт его дернул пойти лейтенантом в 1-й пеший полк гвардии - потому что в 1794 году, когда он с сестрой Энн (единственной женщиной среди детей лорда Гаррета, и еще более незаметной, чем брат Джеральд) возвращался из поездки в Португалию, их судно захватил французский корсар, и вражеского офицера взяли в плен, отпустив лишь в 1795 году. Видимо, узилища отвратили его от военной службы, и Генри вернулся в дипломаты, после нескольких разовых миссий став личным секретарем брата Ричарда, когда того назначили генерал-губернатором Индии. По возвращении в Европу "не делает особо ничего", просто занимая "семейное место" в Палате общин. А в 1809 году случилось самое известное событие его жизни - жена Шарлотта бросила его ради красавца-гусара и героя войн Генри Пэйджета. Скандаль был грандиозный, газеты писали взахлеб, Генри был безутешен и уехал в Испанию - послом, сменив старшего брата Ричарда, где и прослужил до 1821 года, превратив Пиренейскую войну в семейное дело Уэлсли (Ричард "прикрывал" их обоих в МИДе). Затем был послом в Австрии и во Франции, где и умер через год после ухода в отставку. В 1826 году получил за заслуги титул барона Коули.


Братец Генри

Вот такая вот была у Железного герцога мужская часть семьи.
Tags: наполеоника, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments