qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Искусство убивать красиво - 2

Бугурт, иль не бугурт

Первое в мире "то, что принято считать почти что турниром", описывает франкский хронист Нитгард, внук Карла Великого. рассказывая о встрече братьев-королей Людовика II Немецкого и Карла II Лысого в 842 году в Страсбурге и изображая такие "игрища": "Тогда они сходились на особо избранном с этой целью месте и в присутствии теснившегося со всех сторон народа большие отряды саксов, гасконцев, австразиев и бретонцев бросались быстро друг на друга с обеих сторон; затем одни из них поворачивали своих лошадей и, прикрывшись щитами, искали спасения в бегстве от напора врага, который преследовал бегущих; наконец, оба короля, окруженные отборным юношеством, кидались друг на друга, уставив копья вперед, и, подражая колебанию настоящей битвы, то та, то другая сторона обращалась в бегство. Зрелище было удивительное по своему блеску и господствующему порядку: так что при всей многочисленности участвовавших и при разнообразии народностей никто не осмеливался нанести другому рану или обидеть его бранным словом, что обыкновенно случается даже при самом малочисленном сборище и притом состоящем из людей, знакомых друг с другом".


Карл Великий на коне вел собачку на ремне (тыц)

Первая достоверная запись о турнире "по правилам" относится к 1127 году и сделана хронистом Гальбертом из Брюгге, описывавшим, как граф Фландрии Шарль I Добрый устраивал состязания 200 рыцарей, а клирики на него за сие наехали, и он должен был искупать вину пожертвованиями. Впрочем, французы до сих пор негодуют на то, что честь придумки такой забавы отымают у них, и размахивают фразой хрониста Пеана Гатино, каноника в Туре (писал между 1200 и 1220 годами) про то, что в 1062 (или 1066) году "погиб на турнире Жоффруа де Прейи, придумавший турниры".

Рыцарь такой и вправду существовал, и сторонники "французской версии" подкрепляют сообщение Гатино "явным сходством" слова "турнир" и "туреньский" (ст. фр. оба варианта - tournois). Но скептики спрашивают: почему все другие французские хронисты XI и XII веков, в том числе и жившие возле Турени, ничего о турнирах не пишут - от слова совсем? И не записал ли просто Гатино в XIII веке обычные "патриотические байкосказки"? А когда хронист Мэттью Парижский называет в 1194 году турниры "галльскими боями", он всего лишь фиксирует, что к тому времени они распространились во Франции, и уже оттуда пришли в Англию.


Граф Карл I Добрый (тыц)

Немецкие хроники начинают рассказывать о турнирах с 1150 года, и называют их словом бугурт (buhurt). Принято считать, что этот термин сперва и обозначал "игрища воинские", а потом его вытеснило французское слово "турнир". Однако во французском тоже аж до XIII века встречается термин behourd, в Италии же соревнования, называемые bagordo, вообще проводились еще в XVII веке. Так что некоторые историки настаивают, что бугурт - это специальная разновидность турнира в легких доспехах, или вообще без оных, в которых, помимо дворян, могли принимать участие и горожане.

А почти полным синонимом турнира вплоть до 1400-х годов было слово хейстильюд (по-английски) - от латинского hastiludium ("игры с копьем"). Самой первой формой проведения турнира стало меле ("свалка") - общее "побоище" двух команд рыцарей, имитировавшее натуральное сражение. И только в XIII веке появляются в обязательном порядке парные поединки рыцарей на конях и с копьями - джаусты (от лат. hastis - копье), а потом так стали называть и целые турниры, в которых противники сражались исключительно на копьях. Также на первых турнирах проигравшие и захваченные "в плен" платили выкуп, иногда немалый, и многие "призовые бойцы" делали себе неплохие состояния - как, к примеру, Гийом ле Марешаль (упрямо называемый британскими фошиздами Уильямом Маршалом, за что сам, наверное, дал бы им булавой по балде - не сметь обзывать господина на холопском языке!), живший в 1146-1219 годах. Если верить хвастливой поэме о его подвигах, за 10 месяцев в 1177 году он в паре с еще одним рыцарем пленил на турнирах аж 103 соперников! Чтобы прекратить это "возрождение жлобского духа хольмганга", короли в итоге запретили брать с проигравших в турнирах выкуп, взамен чего победители стали получать "ценные призы".


Гийом ле Марешаль

Но все эти непотребства подданный короля Англии Марешаль творил во Франции - на острове турниры были запрещены вплоть до 1194 года, когда король Ричард I Львиное Сердце, вернувшийся из плена и сильно нуждавшийся в деньгах, разрешил проводить их в пяти специальных местах, а также велел собирать нехилые бабки за участие в них - с графа по 20 серебряных монет, с барона по 10, с рыцаря, владеющего поместьем, четыре монеты, с безземельного рыцаря две. Еще хуже к турнирам относилась церковь - в 1130, 1139, 1148, 1179, 1193 и 1228 году издавались разнообразные запрещения, самым мягким среди которых был запрет "ристаться" с пятницы по понедельник, а также в праздники. Убитых на турнирах в XII веке даже запрещали хоронить как христиан.

Всё это привело в XIII веке к росту техники безопасности - было введено специальное тупое турнирное оружие ("мирное"), а также запреты наносить удары в определенные части тела (например, в ноги, или в не прикрытую щитом правую руку) - нарушителям начислялись штрафные баллы, а если атакованный в "запрещенное место" получал ранение, победа автоматически присуждалась ему. Главной целью теперь стало даже не выбить противника из седла, а "преломить копье". Также в меле запретили нападать целой кучей рыцарей на одного (ранее "благородные правила для благородных людей" это разрешали). Еще одно милое правило, раскрывающее "простые наивные нравы" - слугам рыцарей и зрителям запрещали появляться на турнирах в доспехах и при оружии...


Ульрих фон Лихтенштайн (тыц)

Тогда же, в XIII веке, на турниры проникла куртуазность, и началось "бабское царство" - рыцари посвящали свои победы своим "дамам сердца", носили на шлемах или на руках подвязки, рукава и пр. предметы одеяний своих покровительниц. Особенно отличался (правда, в легендах, сочиненных позднее) знаменитый турнирный боец и миннезингер (рыцарь-поэт, сочиняющий по-немецки) Ульрих фон Лихтенштайн, творивший всякие "любовные безумства" (типа урезания своей слишком большой губы, которая не понравилась даме, или отрезания себе же мизинца), щеголявший во время боев в женских платьях и с накладными косами и украшавший шлем фигурой богини любви Венеры (обычай громоздить на шапки декоративные фигуры - он тоже от турниров). Сказкомифы брехали о том, что Ульрих ради всяких своих дам сломал 307 копий на состязаниях по всей Европе.

Tags: Игрища ристальные
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища ристальные” Tag

  • Искусство убивать красиво - 9 (и это всё)

    Щитом к щиту (окончание) Геральдические звери - это животные, изображаемые на гербах. Каждое из них имело свои стандарты изображения, строго…

  • Искусство убивать красиво - 8

    Щитом к щиту (начало) Рассказывая о рыцарских турнирах, невозможно никак обойтись без упоминания геральдики - появившейся в средние века целой…

  • Искусство убивать красиво - 7

    Железные руки жабоглавцев До XIII века на турнирах сражались обычным боевым оружием и в военных доспехах. Но в XIII столетии появилось специальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments