qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Священный отряд. Глава 11

Великий герцог Баденский Людвиг был похож на еще бодрого краснощекого бюргера с тонкими губами и вялым подбородком, вьющегося блондина (но уже изрядно лысоватого спереди) - в общем, на все свои 58 лет. Он с трудом скрывал раздражение этим странным англичанином в полковничьем мундире, которого канцлер буквально заставил принять, плача и кидаясь на колени с криками, что от этого "зависит жизнь и смерть, жизнь и смерть, Ваше Высочество!.."

"Так чем могу... мистер... э-э-э?"

"Фитцджеральд. Гордон Фитцджеральд, и, если позволите, сэр - Фитцджеральды владетельные дворяне с Х века, как и вы, Церингены".

"Вот же наглый овсянкожуй!" - подумал великий герцог, но промолчал, всем своим видом давая понять, что его терпение не безгранично, и уже практически подошло к концу.

"Что ж, Ваше Высочество, перейду прямо к делу. Двое моих друзей, шевальё де Мэзон-Бланш и кабальеро Квадригаль, таинственно исчезли во время ночной прогулки по замку Бойгген. Естественно, вам ничего об этом неизвестно, как и вашему министру полиции, с которым мы уже пообщались. Поэтому я просто расскажу Вам, что мне известно о кое-каком другом деле, а затем мы вместе решим, чем можем друг другу помочь".

Людвиг Баденский выглядел как человек, тщетно пытающийся успевать понимать, что происходит. Но полковник продолжал брать быка за рога и резать правду-мать:

"Я тут совершенно случайно узнал об одной очаровательной особе - фройляйн Катарине Вернер, дочке какого-то капрала, которая восхитительно танцует в театрах. Ей всего 22 года, но она уже оплакивает совсем недавно умершее дитя, трехлетнюю малютку Луизу... Правда, никто не знает, как звали ее отца".

Великий герцог стал похож на школьника, пойманного с руками под одеялом.

"Правда, мать утешается другим малюткой - сыном Людвигом Вильгельмом Августом, родившимся совсем недавно... Ваше Высочество, у меня только один вопрос - рейхсграфиня об этих Ваших шашнях на стороне знает? И о том, что Вы с фройляйн Катариной тайно, хоть и морганатически, обвенчаны?"

...Когда набежавшие слуги привели в чувство упавшего в обморок великого герцога, и он, раздышавшись, выгнал всех из кабинета, на побледневших губах у Людвига появилась льстивая подобострастная улыбка.

"Сэр Фитцджеральд... Могу я Вас понимать так, что Вы готовы заключить взаимовыгодную сделку?"

Полковник насмешливо кивнул головой:

"Именно так меня и понимайте. Вы мне отдаете моих друзей и устраиваете тет-а-тет с рейхсграфиней, а она ничего не узнает о степени Вашей близости с фройляйн Вернер".

Людвиг Баденский коротким кивком головы выразил свое полное согласие, после чего, заметно поколебавшись, спросил:

"Если не секрет... как Вы узнали... о венчании?"

Фитцджеральд немного подумал, а потом еще раз улыбнулся.

"Вас же никогда не занимала личная жизнь Ваших слуг, не так ли? Но люди Вашего положения обычно даже не думают, что они-то за Вашей жизнью очень внимательно наблюдают".



Tags: Священный отряд
Subscribe

Posts from This Journal “Священный отряд” Tag

  • Священный отряд. Эпилог

    Обыск, проведенный участниками отряда на тайной квартире покойного "Джузеппе Рафаимо", мало что дал - видимо, Китс заранее приготовился к…

  • Священный отряд. Глава 17

    "Ну здравствуйте, здравствуйте, Ваша Светлость! - жизнерадостно заулыбался незнакомец. - Или Вам удобнее по старинке - гражданин Фуше? Не успела…

  • Священный отряд. Глава 16

    Тусклое и неровное пламя плясало в ночном сквозняке, откидывая на стены мрачной комнаты плящущие тени склонившихся над столом герцога Отрантского,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment