qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Искусство убивать красиво

Игрища воинские

У Андре Моруа в "Полковнике Брэмбле и его друзьях" (великая книга, кто не читал - дизлайк) есть фраза, сказанная английским гвардейским сержантом во время ПМВ: "Скорее бы закончилась эта проклятая война, и мы бы устроили настоящие маневры!" Примерно так люди Средневековья (а вслед за ними и мы) относились к рыцарским турнирам - как к яркой театрализованной постановке, где "как бы война", но с соблюдением всех "благородных" правил и приличий, на которой победа, конечно же, тоже важна, но "не менее главное" сделать всё по правилам "и красиво"...



Бытующее кое у кого представление о том, что рыцарские турниры появились из судебных поединков, не совсем верно. Да, в средние века в Европе (а на самом деле во многих культурах - и задолго до них, и за границами Европы) существовал обычай решать споры (имущественные, семейные, общественные) с помощью "божьего суда". Базировалась сия процедура на "презумпции виновности" - обвиненый в каком-либо проступке или преступлении должен был доказать свою невиновность, сделав что-то, что обычно сделать нельзя, и что удасться лишь с помощью божественного вмешательства, ибо "он всегда за правду". Называлась сия процерура ордалией (от лат. ordalium - суд) и обычно проводилась двумя способами - "водой и огнем". В первом случае испытуемый должен был достать небольшой предмет (обычно кольцо) из котелка с кипящей водой (про кидание связываемым в воду, и "если всплыл - добить, если утонул - молодец, был прав" - это "немного не то") голыми руками. Во втором - пройти сквозь огонь, либо же пронести голыми, опять же, руками кусок раскаленного железа. Естественно, что руки в обоих случаях сильно страдали "в процессе", и результат ордалии определяли спустя время, за которое раны должны были зажить, от этого и зависел приговор.

Так вот, связь ордалии с мордобоем поединком была непосредственной - "нести железо" или "пытаться водой" должны были неполноценные и слабые (старики и женщины), а здоровым мужикам вместо них обычно назначали судебный поединок ("божий суд"), победитель в котором и объявлялся невиновным (а проигравший нес наказание - как минимум за клевету, если был истцом). У древних скандинавов из этого обычая выросла традиция хольмганга ("прогулки на остров") - любой (свободный) мужчина мог вызвать любого (свободного) мужчину на бой, устраиваемый либо на пустом островке, либо на огороженной площадке (отсюда и название). Победитель получал то, на что заявлял претензию - обычно имущество, а тот, кто отказывался от хольмганга, подвергался "общественному позору" и не мог далее жить как полноценный участник общины, становясь отверженным (нидингом). Явный "перекрен", который этот обычай давал сильным, наглым и бессовестным мордоворотам, с самых ранних времен заставлял конунгов сурово ограничивать условия хольмганга, а то и вовсе его запрещать. Множество хольмгангов описано в скандинавских сагах, а относительно "русов" арабские авторы Х века писали о схожем обычае под названием "поле", когда недовольные приговором вождя по делу спорщики могли решить конфликт поединком. Русские летописи описывают "поля" в XI-XII веках.


Устраивать "хольмганги" страшно любят всякие реконы и киношники...

Так вот, вся эта лабуда - и ордалии, и "божий суд" - имела отношение к судебной системе, фактически заменяя собой современное следствие и разбирательство, когда функцию определения того, кто прав, а кто виноват, в сложном и неоднозначном деле ленивые и туповатые люди спихивали на бога (или богов). И в этом отношении наследником этих обычаев, причем прямым и довольно-таки кондовым, стала европейская дуэль XVI-XIX веков. Но рыцарские турниры никогда не имели никакого отношения к юриспруденции - напротив, они всегда воспринимались как "игрища" и развлечения, смысл которых в обучении воинов и состязании между ними, дабы определить лучшего. В общем, совсем другой побудительный посыл. Так что истоки турниров лежат в иных местах...

Игрища кавалеристов устраивались с незапамятных времен - историкам известны так называемые Троянские игры в Древнем Риме с примерно VII-VI века до н.э. Главным и наиболее известным предшественником "игрищ рыцарственных" была иппика гимнасия (др-гр. ἱππικὰ γυμνάσια) - тренировочные состязания воинов-всадников, появившиеся, судя по названию, в Древней Греции и заимствованные римлянами - ибо наиболее полное из известных нам описаний содержит трактат 136 (или 137) года н.э. "Тактика" писателя Луция Флавия Арриана. Автор прямо говорит о том, что упражнения римские всадники переняли у кельтов, парфян, скифов (сарматов) и армян, а устраивать соревнования начали при императоре Адриане. Состязания сии как раз вельми были похожи на последующие турниры - на специально подготовленной площадке всадники в специальных доспехах и снаряжении кидали друг в друга затупленные дротики на скаку, "выделывали фигуры" (типа "кантабрийского круга"),  а потом состязались в метании на дельность и прицельность. Отличительной особенностью участников иппики гимнасии были специальные "анатомические" шлемы, полностью защищавшие лицо, с небольшими прорезями для глаз, а также прочие доспехи, почти полностью закрывавшие всадника и морду его коня - образчики таких были найдены в раскопах Германии и Англии.

 
Реконструкция коня и всадника в специальных доспехах для иппики гимнасии, а также шлем (тыц)

Tags: Игрища ристальные
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища ристальные” Tag

  • Искусство убивать красиво - 9 (и это всё)

    Щитом к щиту (окончание) Геральдические звери - это животные, изображаемые на гербах. Каждое из них имело свои стандарты изображения, строго…

  • Искусство убивать красиво - 8

    Щитом к щиту (начало) Рассказывая о рыцарских турнирах, невозможно никак обойтись без упоминания геральдики - появившейся в средние века целой…

  • Искусство убивать красиво - 7

    Железные руки жабоглавцев До XIII века на турнирах сражались обычным боевым оружием и в военных доспехах. Но в XIII столетии появилось специальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments