qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Петр и Павел - 5

Царь и великий князь Всея Великия, Малыя и Белыя Петр Первый неодобрительно смотрел из окна на улицу, по которой лениво ползали нищие и юродивые, пристававшие к прохожим и запугивавшие их своими страшными язвами и увечьями. Внезапно Его Величество стукнул кулаком по подоконнику и изо всех сил заорал, призывая своего любимого шута-карлу Павла Последнева:

"Пашка, щучий сын, подь сюды!"

"Пашка, Пашка, чуть чё - сразу Пашка..." - дожевывая что-то, недовольно забурчал за спиной царя Последнев.

"Пиши указ! Городовые стрельцы пущай по улицам ходють, и ежели найдуть на оных улицах каких калек юродивых и убогих, кои к людЯм пристають и проходу не дають - таких калек и юродивых непременно в приказ имать и лечить! За казенный счет, чтобы не разводили нам тут безобразиев!"

"И мать их етить..." - старательно выводя каракули на бумаге и высунув кончик языка от усердия, выводил на бумаге Последнев.



Tags: Петр и Павел
Subscribe

Posts from This Journal “Петр и Павел” Tag

  • Этот день в истЕрии - 27 июня

    Поздним утром 27 июня 1709 года царь и великий князь всея России Петр Первый безжалостно тряс за плечо своего любимого шута-карлу Павла Последнева и…

  • Этот день в истЕрии - 12 апреля

    12 апреля 1721 года император всероссийский Петр Первый смотрел в окно на то, как даже вороны перестали уже клевать труп князя Матвея Гагарина,…

  • Этот день в истЕрии - 9 апреля

    9 апреля 1699 года царь Петр Первый пришел с утренней прогулки по улицам Москвы злой, нервный и весь в какой-то шехуе. Его любимый шут-карла Павел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment