qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 3

Эдесса. Как освободить армян от армян

Долгие века "белая легенда" (да и "черная" тоже) о крестовых походах рисовала картину монохромного Армагеддона - рыцари-христиане прибыли в захваченные мусульманами земли и начали "бицца нинажисть" супротив "языческих паганцев", как белый лебедь против черного. Однако в реальности у бабуси всегда живут четыре гуся - белый, черный и два серых (потому что пропорции реальности надо соблюдать в точности), это еще монах Мендель доказал. Ближний Восток не был ни окончательно исламизирован к XII веку, ни даже окончательно подчинен сельджуками. В 1071 году знатный армянин на византийской службе Филарет Вараджнуни (ака Вахрам[ий]), бывший доместиком схол Востока (главнокомандующим), отказался признавать власть императора Михаила VII Дуки Парапинака и объявил себя независимым владетелем и начал "собирать под руку" все мелкие армянские княжества на границе Византии и империи сельджуков. Ему удалось создать обширное государство в Киликии и северных Сирии и Месопотамии со столицей в Антиохии, а также успешно отбиваться от мусульманских набегов. Византийцы вынуждены были признать его, даровав сперва титул севаста ("ассоциированного члена императорской семьи"), а потом и августа (соправителя), посему государство и получило у историков название царство Филарета Вараджнуни.


Царство Филарета Вараджнуни (посередь)

Увы, честолюбцы и авантюристы частенько забывают о тщете человеческих усилий - даже все "армяне Неармении", вместе взятые, не могли противостоять мощи пока еще недоразвалившейся империи Великих Сельджуков. К 1086 году царство Вараджнуни было частично завоевано, частично снова развалилось на много мелких армянских княжеств. Одним из таких стала Эдесса, где правил некий Торос, сын Хетума, бывший византийский стратиг (командир). В 1086 году он вынужден был после долгой осады сдать город сельджукам, которые назначили своего наместника - Ксулука. Однако в 1092 году после смерти Великого Сельджука [Абуль-Фатха Джалал ад-Дина] Мелик-шаха в империи начались усобицы, и Эдесса с округой досталась султану (брату Великого Сельджука) и эмиру Дамаска [Абу Саиду Тадж ад-Дауле] Тутушу, который, дабы заручиться поддержкой армян, назначил наместником Тороса, продолжавшего до того дня жить в городе как частное лицо.

В 1095 году умер уже Тутуш, и в Дамасском эмирате началось "всё то же самое" - всего за 9 лет сменилось четыре эмира, и власть вообще захватил Тугтекин, "человек не из нашего района", основатель династии Буридов. А Торос в Эдессе тем временем выгнал сельджукский гарнизон и де-факто превратился в независимого князя, приняв от византийцев титул куропалата (в оные времена - просто высокий и почетный придворный титул, часто жалуемый именно армянским князьям). Но соседи-мусульмане продолжали "угрожающе нависать", и когда в Малой Азии появились крестоносцы, именно армяне, а не аморфные и во много мифические (нет, они были, просто говорить о том, что они составляли какое-то единое целое с осознаными действиями - слишком смело) "недобитые христиане Востока", восприняли их как освободителей и принялись громко звать на помощь.


Бодуэн де Булонь и армяне (тыц)

Одним из вождей 1-го крестового похода, сумевшим к 1098 году окончательно посраться со всеми остальными, был Бодуэн де Булонь, младший брат графов Эсташа Булоньского и Жоффруа де Буйона. Многие авторы настаивают, что даже среди той пестрой компании, в которой он оказался, "младший брат" был самым жадным и амбициозным. И потому постоянно "глядел на сторону", твердо решив не возвращаться домой, где у него ничего не было, а захватить тут, на Востоке, как можно больше землицы и влияния. Посему когда к нему притек некий армянин Баграт, брат Василия Кога, князя Кайсуна (тоже "самозахваченного" по итогам развала царства Вараджнуни) с предложением помочь страждущим под сельджукской пятой армянам северной Месопотамии, Бодуэн решил, что вот он, его шанс. Собрав 200 рыцарей, "гордый франк" направился в путь, ведомый Багратом, и легко захватил с помощью тамошних армян крепости Тель-Башир (Турбассель) и Равендан (Равандель).

Именно тогда к Бодуэну притекли посланцы Тороса Эдесского с просьбой помочь супротив набегавших со всех сторон "сараценов" - за плату, потому что князю нужны были наемники, а не проблемы. Франк с 80 всадниками притек в Эдессу и, ободренный теплым приемом со стороны местных ишханов (армянская знать), заявил, что "потомки Карла Великого за презренные деньги не сражаются", и потребовал половину презренных доходов Эдессы и признания себя наследником Тороса. Князь не был сильно популярен в среде горожан - его долголетнее сотрудничество с сельджуками и переход из григорианской веры в греческую разобидели эдессян. Так что Торосу пришлось принять сии условия и усыновить Бодуэна. Теперь франк должен был "сделать свое дело" - побить сельджуков, для чего выступил в поход во главе рати эдессян супротив одного из главных их душителей (всякими податями и вымогательствами), эмира Самосаты по имени, греющем слух каждого россиянина - Балдак.


Графство Эдесское в 1098-1131 годах (тыц)

Увы, но оказалось, что с Балдаком воевать - не мешки ворочать, и армяно-крестоносцы были позорно побиты в сражении, состоявшемся во второй половине февраля 1098 года. Бодуэн с остатками рати вбежал в Эдессу и решил, что надо ковать Тороса, пока тот еще не остыл - 7 марта 1098 года с помощью заговорщиков-армян франк поднял мятеж и захватил город. Укрывшемуся в башне Торосу его пасынок пообещал, поклявшись на святых реликвиях, отпустить в Мелитену, где правил зять Тороса, князь Габриэль. Но как только куропалат вышел из башни, он был схвачен и казнен. 10 марта 1098 года Бодуэн де Булон объявил себя графом Эдесским.

Оставалось разобраться с Балдаком, и тут новоиспеченный граф проявил изобретательность и изящество - завладев казной Тороса, он выкупил у эмира Самосату за 10 000 безантов, а его самого с дружиной нанял на службу. Но "спустя некоторое время внезапно оказалось", что Балдак замышляет измену - так, по крайней мере, было объявлено эдессянам, когда бывшего эмира схватили и казнили. А всё имущество казненного (в том числе, видимо, и 10 000 безантов) отошли, естественно, в графскую казну... Да, судя по всему, в Утремере появился поистине "эффективный менеджер".

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments