qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Войнописец и его резюме - 2

Учитель, научи ученика...

За многими великими теоретиками стоят неизвестные широким массам фанатов фигуры их учителей. В случае с Клаузевицем этот человек стал "духовным отцом" вообще всей "обновленной" прусской армии образца XIX века и "создателем всего", в том числе знаменитого немецкого военного образования, теоретической школы, генштаба и пр. Речь, естественно, идет о Герхарде Йоганне Давиде фон Шарнхорсте.


Дом, в котором родился Шарнхорст

Будущий радикальный реформатор прусской армии родился 12 ноября 1755 года в городке Борденау близ Ганновера. Его отец Эрнст Вильгельм Шарнхорст был тем, кого советские "пейсуны" любили обзывать крестьянином (один даже классифицировал Шарнхорста-старшего как "бедняка"), а на самом деле - сыном фермера (со всеми вытекающими различиями). В молодости он служил в армии и дослужился до чина квартирмейстера - старшего унтер-офицера, отвечавшего в части за хозяйство. Выйдя в отставку, Эрнст смог удачно жениться - на дворянской дочке Вильгельмине Тегтмайер, а потом еще более удачно отсудил у ее родни права на имение умершего тестя, как раз такое, какое давало право на дворянское достоинство. Ну, а кто еще верит в сказочки о "бедняке" - см. выше "домик", в котором Шарнхорст родился.

В общем, "бедность" отца позволила его сыну поступить в 1773 году в военную школу графства Шаумбург-Липпе, а по ее окончании в 1778 году получить место фенриха в ганноверском кавалерийском полку Эсторффа. Прекрасно понимая, что делать ставку на маленькое имение, презрительно называемое аристократами клитш (жаргонное словечко для таких поместий, дававших право на аноблирование бюргеров - дословно что-то вроде "грязная хижина"), глупо, юный Шарнхорст сделал упор на знания - в 1783 году он получает чин лейтенанта артиллерии (род войск, где способным выскочкам всегда было легче пробиться за счет усердия и способностей) и переводится преподавателем в военную школу Ганновера, а потом - в только что созданную артиллерийскую школу, где становится одним из ведущих педагогов. "Перенимая передовой опыт" и попросту "официально шпионя" для ганноверской армии, молодой лейтенант в качестве военного атташе совершает вояж по Саксонии, Баварии, Бадену, Австрии и Пруссии, наблюдая за воинскими учениями и составляя "заметки".


Герхард Шарнхорст

В 1792 году Герхард получает чин штабс-капитана. Советские "пейсуны" увидели в том, что ему было уже 37 лет, "зажим человека из народа", однако же в прусской армии, например, чин капитана для большинства офицеров был потолком, которого они достигали в преклонные лета и с хоторого уходили на пенсию. А в 1793 году вообще началась война с революционной Францией, и капитан Шарнхорст принял в ней участие в составе ганноверского корпуса во главе роты конной артиллерии. Особенно отличилась его часть в сражениях у Ондсхооте и Менена, штабс-капитан был ранен и за заслуги был повышен сразу до майора. Когда же война для Ганновера закончилась (в 1795 году), Шарнхорст возвращается в училище, в 1796 году получает чин подполковника и разрабатывает проект реформы армии Ганноверского курфюршества, который в нескольких меморандумах представляет правительству. А также издает и редактирует быстро ставший известным "Новый военный журнал", собирающий передовые взгляды на военную теорию и прикладную технику со всей Европы. Сам много пишет - и в журнал, и отдельные теоретические работы, становящиеся сразу же бестселлерами (в сети легко отыскать скан перевода его труда "Карманная книжка офицера" на русский начала XIX века).

Увы, но проекты ретрограндски ганноверцы кладут под сукно, и обиженный офицер уходит со службы и переходит тем же чином подполковника артиллерии в прусскую армию в 1801 году. Его сразу же назначают директором офицерской школы в Берлине, где молодые субалтерны получают необходимые для повышения квалификации знания. Школу Шарнхорста заканчивают будущие светила "германской военщины" и генерал-фельдмаршалы Людвиг Леопольд Герман Готтлиб фон Бойен и Филипп Фридрих Карл Фердинанд фон Мюффлинг, а также шеф генштаба Карл Вильгельм Георг фон Грольман. В 1804 году по инициативе ганноверца создается Берлинское военное общество, которое становится мозговым центром по выработке проекта будущих реформ (возглавил организацию "герой войн", генерал от инфантерии Эрнст Вильгельм Фридрих Филипп фон Рюхель). В 1804 году благодаря поместью отца Шарнхорст получает прусское дворянство (и становится фон Шарнхорстом), а также чин полковника. Получается, что "косная прусская военщина" была настолько "косной", что сделала 49-летнего "сына бедняка" оберстом...


Эрнст фон Рюхель

В 1806 году "гряет" война с империей Аполиона, и Шарнхорст получает пост начальника штаба корпуса своего патрона Рюхеля, а затем - и всей армии генерал-фельдмаршала герцога Карла Вильгельма фон Брауншвайг-Люнебурга. В сражении у Ауэрштедта он был ранен, но тем не менее смог вывести остатки войск под командой генерала Гебхарда Леберехта фон Блюхера в Любек, где, правда, им всё равно пришлось сдаться ("потому что кончились порох и мясо!" - приписал собственноручно Блюхер на полях акта о капитуляции). Из плена ценного штабного специалиста быстро разменивают (французы по-немецки не читают, да и вообще теорию "не очень", и потому тупо не понимают, что у них в руках был не простой полковник), и Шарнхорст становится генерал-квартирмейстером (офицером, отвечающим за передвижения войск и выбор позиций для боя) последнего прусского корпуса генерал-лейтенанта Антона Вильгельма фон Л'Эстока, с которым принимает участие в сражении у Прёйсиш-Эйлау и получает за храбрость орден "Пур ле Мерит".

После окончания войны король производит Шарнхорста в генерал-майоры и 25 июля 1807 года ставит во главе военного департамента (будущего военного министерства), а также назначает начальником генштаба. На этих постах Герхард проводит радикальную реформу прусской армии - заменяет вербовку воинской повинностью, создает систему ландвера (почти исключительно потому, что по условиям Тильзитского мира армия была сильно сокращена, и за небольшой срок службы в "регулярке" стремились "пропустить через машину" как можно больше призывников, переводя их потом в категорию "ополченцев" и продолжая "потихоньку обучать"), отменяет телесные наказания и заставляет офицеров много учиться.


Орден "Пур ле Мерит", он же легендарный "Синий Макс"

Встревоженный сплочением вокруг фигуры главы военного департамента всех "ястребов", Аполион с поддержкой прусских генералов-консерваторов добивается от короля отставки Шарнхорста в 1810 году - тот покидает военный департамент, но остается на посту начальника генштаба и продолжает тайно готовить армию "ко дню Х". Каковой случается в самом начале 1813 года, когда в Пруссию, гоня жалкие остатки перебитой Большой армии, входят русские войска. Герхард в рядах тех, кто заставляет короля перейти на сторону царя, и вместе с чином генерал-лейтенанта получает назначение на пост начальника штаба всей прусской армии, которую возглавляет всё тот же Блюхер (еще один "символ несгибаемого германства" для пруссаков). Однако снова стартовавшая боевая карьера оборвана на взлете - в сражении у Гросс-Гёршена (Лютцена) 12 мая 1813 года Шарнхорст ранен в колено, а во время поездки в Вену, с дипломатической миссией заставить австрияков вступить в войну на стороне русских и пруссаков, плохо залеченное колено гангренирует, и 28 июня 1813 года надежда всей прусской армии умирает...

Так вот, вовзращаемся в 1801 год - одним из своенравных и "букливых", но явно талантливых учеников Шарнхорста в офицерской школе был и унтерлейтенант Карл фон Клаузевиц, быстро ставший любимцем директора за упорство и тягу ко знаниям.

Tags: клаусвиц, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “клаусвиц” Tag

  • Войнописец и его резюме - 23 (и это всё)

    Холера всех прибери В январе 1831 года король Фридрих Вильгельм III приказал собрать в Позене (Познани), на границе с Царством Польским,…

  • Войнописец и его резюме - 22

    Вихри враждебные (окончание) Все, кто притворялся в школе отличником по истории, знают, что Польша после 1815 года по решению Венского конгресса…

  • Войнописец и его резюме - 21

    Вихри враждебные (начало) Рутинное и монотонное существование Клаузевица в Берлине и Гнайзенау в поместьях закончилась довольно внезапно в 1830…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments