qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Царствие заморское - 2

Это коммунальная квартира

С самого начала государства крестоносцев оказались прямо как Советская Россия - в кольце врагов. Это и была уникальная ситуация, к которой приплывшие (или пришагавшие) из Европ были совершенно неготовы - там, за горами, не просто недовольные пограничными спорами соседи, а люди иной (и совершенно незнакомой) веры, иного (и совершенно незнакомого) мировоззрения, 24 часа в сутки настроенные на "убийство неверного пса". И эта ситуация постоянного стресса и никогда не прекращавшейся пограничной "малой войны", при каждом удобном (и многих неудобных) случае перераставшей в "большую", стала "фишкой" Святой земли, или (по-французски, ибо большинство осевших тут крестоносцев были уроженцами Франции) Утремера (Outremer). Кто конкретно окружал все вышеперечисленные владения?..


Неизвестная женщина-сельджук султанского рода

Начнем с того, что в XI-XII веке почти весь Ближный Восток (а также Иран, Закавказье, Средняя Азия и Йемен) входил в одну большую империю - Государство Сельджукидов. Сельджуки - такие жуки, жившие на селе часть племен тюрок-огузов, вторгшиеся в XI веке в Арабский Халифат и практически весь его завоевавшие, а еще наподдававшие Византии и отяпавшие у нее почти всю Малую Азию. Правил империей Великий Сельджук, проживавший в период, о котором идет речь, в Исфахане, и в 1105-1118 год им был [Гийят ад-Дин] Мухаммад Тапар, а с 1118 по 1157 год [Муизз уд-Дин Абуль-Харис Ахмад] Санджар (ставший последним Великим Сельджуком).

Однако в начале XII века Государство Сельджукидов давно миновало апогей своего величия. Фактически оно разваливалось на огромное число полунезависимых и практически независимых владений. Можно выделить тех, кто непосредственно граничил с новыми государствами крестоносцев и, следовательно, постоянно с ними "контактировал":

  • Конийский, или Румский (Римский, то бишь Византийский) султанат - образовавшийся в 1077 году в Малой Азии с центром в городе Конья (византийский Иконий). С 1092 по 1107 год султаном был [Дауд] Кылыч Арслан I;

  • Эмират Буридов - в 1104-1154 году включал в себя южную Сирию со столицей в Дамаске. Первым эмиром (амиром) в 1104-1128 году стал [Захир ад-дин Сейфул-Ислам] Тугтегин;

  • Династия Зангидов - правители (с титулом атабега, а потом эмира) Мосула и Халеба (Алеппо) в Северной Сирии. Первым атабегом в 1127-1146 стал Имад ад-Дин Занги I Ак-Сункур.


Киликийская Армения (тыц)

Однако все Сельджукиды и их вассалы принадлежали к одной магистральной ветви ислама - суннитам. И до прихода крестоносцев в Сирии и Палестине они жестоко рубились и соперничали совсем не с христианами, а с другими мусульманами - шиитами, основавшими еще в Х веке в Египте (араб. Миср) свой собственный Халифат с танщовщицами и гашишем Фатимидов (его правители вели свой род от Фатимы, дочери пророка Мухаммада), постоянно находившийся с суннитами в самой жесткой конфронтации (почище, чем православные с католиками). Это у них отняли в 1099 году Иерусалим полчища крестоносцев. В отличие от Сельджуков, к началу XII века халфат был еще довольно централизован и силен. Правил им с 1101 по 1130 год Мансур [ибн Ахмад] аль-Амир [Биахкамиллах].

Впрочем, не "нечестивыми паганцами" едиными богат был об те времена Ближний Восток. На границе Малой Азии и Сирии, в античной Киликии, с 1080 года появилось устойчивое и достаточно активное армянское государство, получившее название Киликийское царство, ака Киликийская Армения. Армяне всегда были народом воинственным и непокорным (значительная часть византийской армии в ее "золотое время" состояла из армян), а поскольку их григорианство было хоть и не тру-ортодоксальным, но таки христианством, крестоносцы рассматривали их в основном как союзников, и даже довольно часто брали киликийских принцесс в жены. Правил Киликией с 1000 (или 1101, или 1102) по 1129 (или 1130) год царь Торос I.


Иоанн II Комнен

Ну и, естественно, Византия, ака Ромейская автократия (империя), коей с 1118 по 1143 год правил василевс Иоанн II Комнен. Его правление (как и его отца Алексея I) считается очередным взлетом и расцветом Византии - по сравнению, конечно, не со временами Юстиниана Великого или Македонской династии, но с тем апожем, который творился до прихода Комненов к власти. Но для крестоносцев "эти греки" (в отличие хотя бы от киликийских армян) оставались слишком большим и слишком независимым государством со своей особой политикой и религией, чтобы быть верным и долгосрочным союзником. Потому в истории бывало всякое - дружба, союзы, браки с византийскими принцессами, интриги, заговоры, убийства и даже войны... В общем, насыщенная коммунальная жЫзнь.

И, конечно же, еще один сосед - совсем не самый крупный, но такой, которого "боялся сам Флинт". Еще в VIII веке от шиитов откололсь "радикальные радикалы" - исмаилиты, с головой ушедшие в конспирологию и "тайные общества". Одним из их ответвлений-течений стали низариты, лидер которых, шейх Хасан ас-Саббах, основал в 1090 году в азербайджанских горах целое независимое государство с центром в неприступной крепости Аламут. Да-да, это именно их ближневосточные аборигены прозвали хашишинами (за легенды об одурманивании фанатиков-убийц опиумом), а европейцы влед за ними - ассасинами. Хасан, прозванный Старцем Горы (Аламут находился высоко в горах), жил и правил до 1124 года и активно юзал шпионаж, террор и экстремизм против всех своих врагов - как мусульман из конкурирующих течений (то есть, почти всех), так и христиан. Не случайно во многих европейских языках слов "ассасин" стало синонимом убийцы...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments