qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Войнописец и его резюме

Семейство самозванцев

Семейная легенда гласила, что предками Клаузевицей (или Клаусвицей - так звучала фамилия, данная отцу нашего героя при рождении) была известная верхнесилезская дворянская семья. Мол, некий ее боковой отпрыск не выправил себе вовремя положенных бумаг, и получилось, что потерял благородное происхождение (а с ним - и доказательство родства с "правильными" Клаузевицами). Учитывая, что Силезия - бывшее польское княжество, а у многих тамошних фамилий на "-иц" ранее они заканчивались на "-ич", то обычный "славянише унорднунг". Клаусвицы в XVII веке обосновались в Бранденбургском курфюршестве, где были в основном пасторами, преподавателями богословия и мелкими чиновниками.


Герб провинции Верхняя Силезия

Всё круто изменила бабка нашего героя и мать его отца Фридриха Габриэля Клаусвица, которая вторым браком вышла за офицера по фамилии фон Хунд. Отчим сбил пасынка с "правильного пути", и в 1756 году 19-летний Фридрих вместо богословского факультета поступил в гарнизонный полк юнкером. Правда, особой надежды на карьеру не было - офицерам в прусской армии XVIII века положено было быть дворянами, король Фридрих II простолюдинов не жаловал. Но тут как раз началась Семилетняя война, и "родине потребовались все ее сыновья" - в захудалом гарнизоне прислоненный к стенке в темном углу юнкер, мамой клявшийся, что он дворянских кровей, сошел и за благородного.

Дальше - больше, война развивалась для Пруссии совсем не в том русле, в каком планировал король, и убыль в офицерах была такой, что пришлось призывать в ряды и бюргеров. В 1762 году Фридрих II даже выпустил эдикт о том, что бюргер, купивший дворянское имение (которое, собственно. и было обременено государственной службой - но разорившиеся шляхтичи их не покупали) и отдавший одного сына в офицеры, получит "благородие". Из-за таких дефицитов в 1760 году Фридрих Клаусвиц был произведен в фенрихи (прапорщики) - первый офицерский чин, а потом даже попал с пополнением в полевой полк и проделал с ним две кампании (семейная легенда гласила, что был ранен, но в послужном списке это не отмечено). В 1764 году Клаусвиц стал лейтенантом.


Прусские офицеры времен Семилетней войны (тыц)

Однако же с окончанием войны "Великий Фриц" вспоминл, что по характеру и образу жизни является неблагодарной скотиной, и приказал всех офицеров-недворян из армии уволить (ну а чо? защитили отечество в час опасности - пши на хрен!). Правда, Пруссия всё же не Россия - выгоняемым офицерам, ежели они не имели средств для существования, полагалась гражданская должность в виде компенсации, и найти такую для Фридриха Клаусвица удалось только в 1767 году - он стал сборщиком акцизов в городке Бург близ Магдебурга с жалованьем аж 300 талеров в год.

Однако собирая акцизы в брандербургском захолустье и производя на свет после женитьбы на Фредерике Доротее Шарлотте Шмидт детей - одних мальчиков народилось трое, Фридрих Вольмар Карл Генрих (род. 1771), Вильгельм Бенедикт (род. 1773) и наш герой Карл Филипп Готтлиб (род. 1 июля 1780 года), - Фридрих Габриэль продолжал поддерживать дружбу с бывшими сослуживцами и искать общества офицеров, уверяя, что вот-вот найдет потерянные бумаги. И даже начал писать семейную фамилию череp "е" - Клаузевиц (Clausewitz) с прибавлением дворянского "фон", чтобы она окончательно стала похожа на верхнесилезских фон Клаузевицей. А поскольку сыновьям мелкого акцизного всё равно не светило в жизни ничего круче начальной школы в Берге, хлопоты отца позволили пристроить всех трех сыновей в пехоту - юнкеры считались унтер-офицерами, и подтверждать дворянского происхождения не требовалось. Ну а потом, когда юных Клаузевицей производили в фенрихи, "джентльменам верили на слово" (Фридрих II уже помер, и "с этим стало не так строго")...


Мушкетер полка принца Фердинанда (тыц)

Младшего Карла отец пристроил юнкером в 34-й пехотный полк принца Фердинанда, стоявший гарнизоном в Потсдаме, в 1792 году. Правда, 12-летнему мальчишке сахаром такая жизнь не показалась - до конца жизни, бывая в Потсдаме, он "всегда чувствовал себя чужим и одиноким". Спасла война - в 1793 году полк Клаузевица отправляют на фронт, биться супротив французских "санкюлотЦЕв", захвативших Майнц. Кампании 1793 и 1794 года запомнились отроку неимоверными физическими нагрузками - двое его товарищей-мальчишек умерли, а он сам "был недалек от могилы". Зато на войне те, кто остается жив, продвигаются по службе быстро - уже в том же 1793 году Карла фон Клаузевица произвели в фенрихи, а в 1795 году (в 15 лет) он стал лейтенантом (его отец этого чина так и не перерос). Увы, но 1795 году Пруссия довольно позорно и бесславно из войны вышла, заключив с Францией сепаратный Базельский мир. Полк принца Фердинанда отправили гарнизоном в городишко Нойруппин, где "15-летний лейтенант" провел следующие 6 лет жизни, фактически прозябая в беззвестности.

Суровое отрочество в казармах сделало юношу большим скептиком и очень замкнутым человеком - знавшая его позднее дама писала, что "у него был такой вид, будто все окружающие недостаточно для него хороши". Единственным способом убить время, избегая "рутины лямки", стало чтение, и Карл Филипп Готтлиб читал всё, что мог достать в Нойруппине. Например, новомодные в среде военных сочинения бывшего офицера, а ныне прожектёра и публициста барона Адама Фридриха Генриха фон Бюлова (младшего брата будущего прусского генерал-фельдмаршала Бюлова фон Денневица), который в книге "Дух новой военной системы" ввел такие шокирущие непонятные слова, как тактика, стратегия, операционная база и пр., а также пытался выявить взаимосвязь военного искусства и... геометрии (за что последующие поколения теоретиков, начиная с самого Клаузевица, предадут его анафеме). В общем, в 1801 году лейтенант фон Клаузевиц смог сдать вступительный экзамен в Берлинскую офицерскую школу...

Tags: клаусвиц, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “клаусвиц” Tag

  • Войнописец и его резюме - 23 (и это всё)

    Холера всех прибери В январе 1831 года король Фридрих Вильгельм III приказал собрать в Позене (Познани), на границе с Царством Польским,…

  • Войнописец и его резюме - 22

    Вихри враждебные (окончание) Все, кто притворялся в школе отличником по истории, знают, что Польша после 1815 года по решению Венского конгресса…

  • Войнописец и его резюме - 21

    Вихри враждебные (начало) Рутинное и монотонное существование Клаузевица в Берлине и Гнайзенау в поместьях закончилась довольно внезапно в 1830…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments