qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Пятиреченские львы - 25 (и это всё)

Финита ля Панджабия

К Шер Сингху Аттаривале сбегались многочисленные дезертиры из Дал Хальсы, которые жаждали биться против "пррклятых инглизов", а не вместе с ними. К 22 ноября 1848 года у него было уже 10 000 человек и 20 пушек, с которыми он укрепился на берегу реки Ченаб возле Рамнагара, где его и атаковал Хоф с 15 000 человек и 50 пушками. Ну как атаковал... Сезон дождей давно закончился, и река скукожилась до небольшого ручья. Но большое пересохшее русло было не совсем сухое - песок оказался достаточно влажным, и пошедшая в атаку британская кавалерия начала в оном вязнуть, чем воспользовались сикхские артиллеристы, осыпавшие противника ядрами и бомбами. 3-й легкий драгунский и 8-й Бенгальский легкий кавалерийский попали в переделку и вынуждены были отступить, оставшись без прикрытия артиллерии, которая тоже не могла маневрировать в мокром песке. Аттаривала осмелел и с 3000 конников атаковал отступающего врага, так что Гоф кинул на него 14-й легкий драгунский и 5-й Бенгальский легкий кавалерийский. Но контратаку снова остановили песок и артиллерия сикхов. Полковник 14-го легкого драгунского Уильям Хэвлок без приказа бросился в третью атаку, но и она успеха не имела, Хэвлок был зарублен, а возвращавший кавалеристов на исходную бригадный генерал Чарльз Роберт Кюретон убит мушкетной пулей. В итоге Аттаривала потерял 22 убитых, 15 раненых и 12 пушек, а Гоф 26 убитых, 56 раненых и 4 пушки, и сикхи утверждали, что это была победа. Позору войскам ОИК добавляла утеря нескольких полковых знамен и бегство 14-го легкого драгунского.


Сражение у Рамнагара (тыц)

3 декабря 1848 года Гоф снова атаковал Шер Сингха у Садуллапура, и даже заставил отступить, пользуясь превосходством в артиллерии, но сикхи смогли в порядке отойти за Ченаб. Чтобы не допустить соединения врага с шедшими им на подкрепление отрядами Чаттар Сингха, Гоф вынужден был в третий раз пойти в атаку 13 января 1849 года у Чилианвалы. Британцы имели всё те же 15 000 солдат и уже 100 орудий, а к Шер Сингху стеклось до 30 000 - 40 000 "ополченцев" с 60 пушками. Армия ОИК состояла из трех дивизий по две бригады - 2-я пехотная дивизия генерал-майора Уолтера Ралея Гилберта (бригады Маунтина и Годби), 3-я пехотная дивизия генерал-майора Колина Кэмпбелла (бригады Хоггана и Джона Пенникьюика) и кавалерийская дивизия генерал-майора Джозефа Таквелла, бригады которой расположились по разным флангам (Уайт на левом, Поуп на правом).

Атака получилась кровавой и тяжелой - Пенникьюик погиб, его бригада отступила на исходные позиции, а Поуп попал в кустарник, где его контратаковали сикхи и обратили в бегство, после чего потеснили с фланга бригаду Годби, отбившегося только с помощью армейского резерва под командой бригадира Пенни. Остальным частям повезло больше, они потеснили сикхов, захватили пушки и даже целого слона. Но неудачи на флангах заставили Гофа отдать приказ всем отойти на исходную позицию, и пришлось даже бросить 12 захваченных пушек. В итоге британцы потеряли 757 человек убитыми, 1651 ранеными и 104 пропавшими без вести, а потери противника были оптимистично оценены в "около 4000 человек". Тем не менее знамена трех полков были утрачены (сикхи никогда не заявляли об их захвате - скорее всего, они на самом деле тупо потерялись в джунглях вместе с несшими их и, видимо, погибшими офицерами). Впечатление было угнетающим - в 1854 году, когда после печально знаменитой Атаки легкой бригады у Балаклавы лорд Лукан заявит: "Это самое серьезное дело [которое я видел]", генерал Ричард Эйри ответит ему: "Это ничто по сравнению с Чилианвалой".


Сражение у Чилианвалы (тыц)

Британская общественность негодовала - Гофа называли земляным червяком потребовали принести в жертву, и на его место был назначен герой Пиренейской войны генерал Чарльз Нэпир, которому сам герцог Веллингтон заявил: "Если не поедете Вы, то придется мне [такая вот задница!]". Впрочем, пока новый командующий доехал (за рекордные по тем временам два месяца), война уже закончилась... Потому что 22 января 1849 года сдался Мултан, повторно осажденный в конце ноября генералом Уишем, получившим сильные подкрепления из Индии. Деван Мулрадж был приговорен к смерти за мятеж, но наказание ему было заменено на пожизненное заключение в Калькутте, где он и умер в 1851 году. Эта капитуляция освободила осадный корпус, который теперь мог идти на соединение с Гофом для "окончательного решения".

Шер Сингху удалось соединиться с отцом Чаттар Сингхом, но их даже общая армия растаяла до 25 000 воинов (плюс 1500 афганцев) и 60 орудий - большинство сикхов восстание не поддержало, оставаясь верными дарбару в Лахоре, от имени которого сражались войска ОИК. Стало ясно, что единственной возможностью продолжать войну для Аттаривала будет напасть на Гофа и разбить его до подхода Уиша. Однако попытка обойти британцев с фланга и выйти им в тыл провалилась - сикхи не смогли отбить переправы через реку Ченаб и отступили к Гуджрату, где окопались и принялись ждать "что будет". Гоф соединился с войсками Уиша, подтянул тяжелую артиллерию (всего пушек было 96) и атаковал неприятеля 21 февраля 1849 года крича "а подавись-ка, Нэпир!". На сей раз британцы сделали "всё по уму" - их тяжелая артиллерия подавила сикхские орудия, и только после этого 24 000 англичан и сипаев пошли в атаку. Несмотря на упорное сопротивление, сикхи были сбиты с позиций и побежали, после чего кавалерия Гофа рубила их на протяжении целых 12 миль. Аттаривала потеряли примерно 2000 человек убитыми и ранеными и 57 пушек, британцы 96 убитых и 682 раненых.


Битва у Гуджрата (тыц)

Генерал Гилберт продолжал преследовать Аттаривала, пока 13 марта в селе Манкиала остатки армии повстанцев (примерно 20 000 человек) не капитулировали. Несмотря на то, что вся 2-я англо-сикхская война по сути была мятежом нескольких "полевых командиров" против законного правительства Панджаба, генерал-губернатор Далхузи воспользовался предлогом, чтобы ликвидировать независимость государства сикхов. 29 марта 1849 года 11-летний сардар Далип Сингх подписал договор об отречении от престола и передачи своих владений ОИК. Впереди у него будет длинная жизнь - он крестится, переедет в Англию, попытается "дистанционно" поднять на родине восстание, после чего сбежит во Францию, а в 1887 году даже посетит Москву, пытаясь уговорить Александра III дать войск для отвоевания Панджаба, но тщетно, и в 1891 году помирится с королевой Викторией, а в 1893 году умрет в Париже.

Великая империя сикхов, просуществовав всего 49 лет (с 1801 года, когда Ранджит Сингх объединил мисалы), ушла в историю - нынче даже Панджаб разрезан на две части между Пакистаном и Индией. Сикхам остается их уникальная религия, да героические рассказки и снятые по их мотивам мультфильмы про войны с Моголами. Впрочем, совсем недавно один из них отомстил Британии, позорнейше нагнув все ее исторические традиции - поступил в королевскую гвардию и через суд заставил ее разрешить ему носить тюрбан вместо медвежьей шапки... Упорный они всё-таки народ, просто, видимо, не могут прилагать энергию в нужные точки.

Tags: Восток есть Восток, Сингхи
Subscribe

Posts from This Journal “Сингхи” Tag

  • Фирузшах, 22 декабря 1845

    Между написанием цикла о сикхах и чтением " Флэшмена и Горы Света". Комментарии искать тут... Эй кто там в пыли и что там вдали за тысячи…

  • Пятиреченские львы - 24

    Война субалтернов 18 апреля 1848 года назим Кахан Сингх и английские лейтенанты вошли в Мултан. Мулрадж передал ключи от цитадели и демонстративно…

  • Пятиреченские львы - 23

    Посади британца в дарбар... На самом деле судьба государства сикхов была уже мене, текел и практически фарес - у британской ОИК в Индии была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments