qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Кавалеры versus круглоголовые - 27 (и это всё)

Да здравствует король!

Флитвуду и Десборо казалось, что они победили - после очередного разгона очередного парламента Генсовет армии произвел зятя Кромвеля в главнокомандующие. Однако одновременно субалтерны подложили новым кандидатам в диктаторы здоровую щетинистую свинью - по их требованию в армии восстановили Ламберта, Харрисона и всех других офицеров, уволенных во время протектората. И эти люди не собирались сидеть, сложа руки - они тут же стакнулись с республиканцами. 3 и 5 мая 1659 года на квартире Генри Вэна-младшего (вышедшего после смерти Кромвеля из "узилищ тирании") Ламберт и офицеры встретились с лидерами республиканцев, и было принято судьбоносное решение - поскольку парламента в стране нет, да и вообще весь этот "антинародный прижим" нелегитимен, единственной законной властью вАнглии являются депутаты бывшего "Охвостья". 6 мая 45 бывших "охвостян" собрались в палате общин и объявили себя "старой новой властью".


"Морской генерал" Эдвард Монтегю (тыц)

"Неуверенный Дик" пытался сопротивляться - он послал приказы армиям в Ирландии и Шотландии, а также флоту и экспедиционному корпусу во Фландрии (воевавшему вместе с французами против испанцев) поддержать его как протектора и прислать войска против взбунтовавшейся армии Англии. Но готов поддержать брата оказался лишь Генри Кромвель в Ирландии - Монк примкнул к альянсу военных и республиканцев, морской генерал Эдвард Монтегю (Кромвель отменил чин адмирала и ввел вместо него "морских генералов", коих в истории английского ВМФ было шестеро - Блэйк, Ричард Дин, Эдвард Поп[х]эм, Монк, Уильям Пенн и Монтегю), командовавший флотом, тоже примкнул к "реставраторам", а также обеспечил "неперевоз" приказов во Фландрию.

Так что Ричарду Кромвелю оставалось лишь одно - получив у "охвостян" торжественное обещание, что парламент заплатит все долги протектората (чтобы их не повесили на него самого), лорд-протектор 25 мая 1659 года сложил с себя полномочия и подписал указ о передачи полномочий "Охвостью", после чего уехал во Францию, а оттуда - в Швейцарию. Генри Кромвель удалился в свое поместье в Кембриджшире. И в отличие от отца, которого покарали даже после смерти, последующие монархи Англии не трогали братьев и имущества у них не отняли (кроме поместий в Ирландии) - Генри так и жил "на селе" до смерти в 1674 году, а Ричард вернулся в Англию в 1680 и прожил аж до 1712 года, став самым долго жившим человеком, который когда либо правил Англией (пока нынешняя королева Елизавета II в 2012 году его не перегнала).


Ричард Кромвель, он же "Неуверенный Дик" - последний лорд-протектор Англии

Итак. в Англии была восстановлена республика. Однако победа такого непрочного альянса, как депутаты и военные, была призрачной - разногласия начались с первого же дня. В августе 1659 года бывший круглоголовый и ветеран 1-й гражданской войны Джордж Бут собрал 4000 вооруженных сторонников в Чешире и Ланкашире и выдвинул требования - вернуть всю власть Долгому парламенту в его полном составе (а не "охвостянам"), либо же провести новые свободные и легитимные выборы. Мятеж был подавлен войсками во главе с генералом Ламбертом, но победоносное воинство тут же выдвинуло свои требования - выплатить армии все долги по жалованью, а также вернуть свободу вероисповедания для индепендентов и диссентеров (республиканцы с упорством, достойным лучшего применения, воскрешали призрак "всеобщей пресвитерианизации Англии").

12 октября 1659 года "охвостяне" постановили еще раз изгнать из армии Ламберта, а с ним 8 высших офицеров. В ответ генерал-майор выводит на улицы Лондона войска и 13 октября подступает к парламенту. Охранявшие депутатов солдаты перешли на сторону путчистов, и "Охвостье" было разогнано во второй раз. Ламберт, Флитвуд и Генсовет армии учреждают новое правительство - Комитет безопасности, который берет на себя всю полноту власти и готовит новую конституцию. Однако тут же сверкнули молнии, а затем раздался гром - и, как вы уже догадались, снова в Шотландии...


Генерал Монк: вы там в своих Англиях совсем от рук отбились!

Командующий армией в Шотландии генерал Джордж Монк, если вы еще не забыли, до 1644 года вообще был роялистом, а потом еще два года сидел в узилищах, отказываясь служить парламенту. Кое-как примирившись с Кромвелем и псевдомонархической диктатурой, он совсем не был готов поддерживать республику. Тем более нелигитимную, во главе которой к тому же стояли Ламберт, Флитвуд и Ко, которых Монк считал соперниками и выскочками (по сравнению с ним, профессиональным военным, служившим еще в армии Соединенных Провинций). Так что при известиях о событиях в Лондоне генерал собрал армию (в которой был очень популярен по одной простой причине - он единственный командир в Содружестве, кто всегда находил деньги для выплаты жалованья солдатам и офицерам) и двинулся с нею на юг - наводить "закон и порядок". Легитимизировали его мятеж некоторые участники последнего (еще при Ричарде Кромвеле) Госсовета, которые послали Монку письмо, где назначали его главнокомандующим всех войск Содружества (сдохни, Флитвуд!).

Против Комитета безопасности выступила и армия Ирландии во главе с новым командующим генералом Хардрессом Уоллером, а также флот, предводительствуемый Монтегю. Чтобы хоть как-то противостоять мятежу, Ламберт собрал войска и выступил на север, против Монка. Этим тут же воспользовались республиканцы в Лондоне - с помощью сочувствующих им офицеров они заставили Флитвуда отдать им ключи от Палаты общин и собрали там 26 декабря 1659 года "Охвостье" в третий раз (какая живучая организация!). Депутаты тут же упразднили Комитет безопасности и создали новый Государственный совет, который возглавил Артур Хезлриг. Однако судьба страны решалась уже не в Лондоне - 1 января 1660 года армия Монка вступила в Англию. У Марстон-Мура к нему со сбежавшимися под знаменами ополченцами присоединился выехавший из своей сельской глуши Томас Ферфакс - в отличие от Кромвелей, он еще сохранил авторитет у солдат. Генералы заняли Йорк, а Ламберт был не в силах им помешать - все его войска дезертировали и перебежали к врагу. В первых числах февраля Монк входит в Лондон, арестовывает Ламберта и сажает его в Тауэр (тому потом удалось бежать, он пытался поднять путч, был разбит и снова посажен в Тауэр, где и умер в 1683 году, сойдя под конец жизни с ума).


Боже, храни уже, наконец-таки, короля Карла II...

Перед победившим Монком возник вопрос - ну, а как нам теперь обустроить Англию? "Охвостяне" со своим оголтелым пресвитерианством ему не нравились. Идеи республиканцев-радикалов о созыве нового "свободного парламента" нравились старому роялисту еще меньше. Посему он начал с того, что "повысил градус легитимности", одновременно вернув к власти умеренных - потребовал от "охвостян" восстановить в правах выгнанных в свое время полковником Прайдом депутатов Долгого парламента. 21 февраля 1660 года "призраки прошлого" в числе 90 человек вернулись в Палату общин. Теперь можно было не бояться радикалов - они остались в меньшинстве.

Проведенные под контролем Монка ис санкции "Долгого парламента 2.0" выборы в новый парламент (получивший названеи Конвент) принесли победу роялистам. 23 апреля 1660 года "конвентяне" собрались, а 1 мая уже приняли решение о восстановлении монархии, и послали весть о сем в Соединенные Провинции, где в городе Бреда жил в изгнании Карл II Стюарт. Этот умный и уже не очень молодой человек 30 лет сделал мудрый ход - еще 4 апреля 1660 года опубликовал Бредскую декларацию, в которой обещал амнистию всем участникам революции (кроме голосовавших за смерть Карла I депутатов), восстановление англиканской церкви и свободу вероисповедания для пресвитериан, индепендентов и диссентеров, а также мораторий на пересмотр всех имущественных сделок, заключенных во времена революции. Поскольку участь нескольких десятков "цареубийц" никого особо не волновала (кто был еще жив, тем отрубили головы, а кто был мертв - тех, как Кромвеля, откопали и отрубили череп), на этих условиях благодарный народ и принял высадившегося 25 мая в Англии короля Карла II... Революция, о которой так много потом говорили всякие марксиствующие большевики, закончилась реставрацией на престоле династии Стюартов и посрамлением всех тех, кто ее свергал.

Tags: Кругловалеры, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Кругловалеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments