qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Животворящий гульден - 12

Постоянный Константейн (начало)

Если каждому поэту нидерландского "золотого века" нужно собственное определение, то Константейн Хёйгенс (ака Хёйхенс) пусть будет сразу и самый умный, и самый живописный. А заодно уж и самый дилетант - ибо искусство для него всегда было хобби, а делом всей жизни стала государственная служба. И да - Кристьян Хёйгенс был его сыном, но поскольку российские технари никогда не признаются, что они глупее гуманитариев, он навсегда останется Христианом Гюйгенсом, и так вот и будет: Хёйгенс породил Гюйгенса...


Константейн Хёйгенс

Отец писателя, Кристьян Хёйгенс, служил секретарем у самого Виллема ван Оранье, и потому всё семейство Хёйгенсов было "до гроба предано" правящей династии. Старший сын получил имя Маурица (в честь Маурица ван Оранье, сына Виллема), а младшего отец хотел назвать Юстином (в честь внебрачного сына статхаудера, Юстина ван Нассау).Однако сам принц Юстин, будучи крестником малыша, убедил дать ему имя Константейн - "постоянный". Так родившийся 4 сентября 1596 года в Гааге мальчик получил "жизненное кредо", ибо с тех пор верно и постоянно служил семье ван Оранье.

Детство Константейна было безоблачным и образцово-показательным - родители его любили и баловали, семья ни в чем не нуждалась, а отец уделял "поскребышу" много внимания и всячески развивал у него тягу к знаниям, но не традиционным способом (с помощью розги), а пытаясь расжечь интерес к наукам. Грамматика (нидерландская и латинская), иностранные языки (французский, итальянский, испанский, греческий), верховая езда, музыка, живопись, физика и математика - Хёйгенс получил образцово-показательное образование аристократа XVII века. Первое латинское стихотворение Константейн сочинил в 13 лет, и с тех пор стихосложение стало его самой горячей страстью - полное собрание "сочинений в столбик" составило 12 томов.


Мауриц Хёйгенс, брат поэта

В 1616 году братья Мауриц и Константейн Хёйгенсы поступают в Лейденский университет и шлифуют там свое образование. Обычно финальным аккордом воспитания молодых аристократов становилось путешестви епо Франции и Италии, но отец послал младшего сына в Англию - чтобы тот стал там законченным англоманом. А Италия не сбежала - в 1620 году Константейн отправляется в Венецию, сопровождая посла Соединенных Провинций в качестве секретаря. Так началась его карьера на государственной службе. В 1621 году уже с посольством Хёйгенс возвращается в Англию, где знакомится с Фрэнсисом Бэконом и Джоном Донном - 19 стихотворений великого англичанина он даже переведет на нидерландский.

За заслуги на дипломатическом поприще король Яков I Стюарт удостаивает молодого, но уже приятного голландца рыцарским титулом - наш герой становится сэром Константейном. А когда в феврале 1624 года умирает его отец, и Мауриц получает в наследство его место в Государственном совете, младший брат тоже "не остается на улице" - статхаудер Фредерик Хендрик ван Оранье делает в 1625 году Хёйгенса своим личным секретарем. Разнообразные таланты молодого дипломата (например к шифровке и расшифровке депеш) скоро делают его незаменимым любимцем главы государства.


Фредерик Хендрик ван Оранье

Еще одна сторона талантов Хёйгенса делает его особо ценным для патрона - он прекрасно разбирается в искусстве, и без него не совершается ни одной "культурной" покупки. Именно Константейн открывает талант молодого неизвестного художника Рембрандта Харменса ван Рейна - заказывает ему картины (и сам, и от лица статхаудера), сводит с богатыми заказчиками. Семь писем Рембрандта Хёйгенсу - единственные дошедшие до нас сочинения великого живописца. Еще один великий человек, французский философ Рене Декарт, эмигрировавший в Соединенные Провинции от пристального внимания отцов-иезуитов, был так напуган процессом над Галилеем, что только Константейн уговорил его опубликовать "Рассуждение о методе", ставшее интеллектуальным бестселлером и перевернувшим мир науки.

Среди иностранных друзей Хёйгенса - и Пьер Корнель. А в Соединенных Провинциях с ним на короткой ноге Питер Хофт, Йост ван ден Вондел, Хёйх де Гроот, Анна Румерс Фишер и Мария Румерс Тесселсхаде, Антони ван Леуугук (Левенгук) и многие другие, чьи имена известны нынче гораздо меньше, чем в XVII веке... В общем, талантом Хёйгенса, помимо стихосложения, было еще и заводить друзей. А в 1625 году он женится на Сюзанне ван Берле, "отбив" ее у брата Маурица и у Питера Хофта. Брак был счастливым - Константейн посвящал своей музе стихи и музыку, а она родила ему четверых детей (в том числе и Кристьяна, будущего гения физики) и умерла, рожая пятого...


Счастливые супруги Сюзанна и Константейн (тыц)

После смерти в1647 году Фредерика Хендрика его секретарь служит его сыну Виллему II ван Оранье, а когда тот внезапно умирает от оспы в 1650 году, продолжает выполнять государственные и дипломатические поручения, участвуя во всех перепетиях внутренней и внешней политики Соединенных Провинций и оставаясь верным сторонником семьи ван Оранье.

Tags: Золотые гульдены, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Золотые гульдены” Tag

  • Животворящий гульден - 13 (и это всё)

    Постоянный Константейн (окончание) Умер Константейн Хёйгенс на 91-м году жизни, 28 марта 1687 года, узрев перед смертью реставрацию любимой…

  • Животворящий гульден - 11

    Йост, укротитель Люцифера (окончание) В 1628 году в жизни Йоста ван ден Вондела начинается тяжелый кризис - умирает его любимый младший брат…

  • Животворящий гульден - 10

    Йост, укротитель Люцифера (начало) Итого, промежду поэтов "золотого века" Нидерландов Катс был самым "народным", Хофт - самым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment