qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Немного мракобесия

На самом деле более, нежели англичан, я люблю и всячески уважаю кельтские народы (все, сколько их осталось).
Ирландцы - у них веселая зажигательная музыка (причем в любом веке), красивые истории (которые обзывают сагами), неплохие стихи, классная проза (Свифт, Джойс, О'Брайен) и неистощимый оптимизм. Дополнительный плюс, конечно, что их Фрейд не любил - типа, не поддаются они психов анализу (типа него). То немногое, что в Ирландии снимают на камеру профессионально - драйвовое и ржачное.
Шотландцы - мрачные и суровые воЕны, но поживее и повеселее "фикингоф", с волынками и незабываемой национальной одежей, подарившие английской культуре практически всё, чем она известна - Скотта, Байрона, Стивенсона и даже Киплинга ( у него мама - МакДональд).
Валлийцы - странные парни, жившие в суровой бедности, но сохранявшие и развивавшие одну из самых утонченных культур в мире - "Мабиногион", Артур-Шмартур, Талиесин-Шмалиесин и пр. Не зря с их Толкин ельфов своих срисовал. А еще это единственный западный европейский народ, у которого в языке есть звук "щ", и они его активно юзают...
Бретонцы - суровые молчаливые люди, открывающие рот, чтобы прокаркать про "смерть и мальчика", "смерть и старушку" или просто "как все померли". Они упрямые и до сих пор неподдающиеся этим ляг... соседям, которые их просто задолбали уже своей неготовностью вести себя с ними так же, как с неграми и арабами - то бишь, любить и всё прощать.
А вот потом уже и англичане: народ, нашедший мудрое равновесие между северной скандинавской убийственно-прагматической суровостью и жизнерадостным романским жизнелюбием -  в виде иронии и всех прочих видов юмористического отношения к жизни, которое предохраняет их лица от опасности треснуть из-за сжатых челюстей.
Далее в моих симпатиях и предпочтениях испанцы и португальцы - люди, сумевшие создать строгую и культурную красоту в романском стиле, не отягощенную пенисо-жопо-сисько-жрако-хлебако-центризмом франческов и итальенов. Мне они нра гораздо больше, чем латиносы, которые на самом деле до сих пор паразитируют на испанско-португальском наследстве - вынь из их культуры "латино", что в ней останется? Немного негра, много индейца и ничего стройного и законченного?
Далее по шкале - голладцы, датчанцы и прочие всякие скандинавцы. Они все правильные, предсказуемые и рациональные, но во всем всегда стараются достичь максимума - очень симпатичная черта в произведениях культуры. Чтобы написать книжку про XVI век, скандинавец читает книжки этого века, потом надевает одежду, ест еду и соблюдает все правила XVI века - всё, чтобы не дай бог пропустить какое-нибудь важное мелкое из XVI века...
Все остальные мне в принципе одинаковы. В молодости я не любил американцев, но это давно в прошлом. Великих наций не бывает без великой культуры, и если выкинуть из головы убежденность в том, что американец рождается на свет с твердым желанием нагадить России и захватить всю нефть в мире - то ничего особо такого демонического в них нет.
Индийцев раньше тоже не любил - уж больно их много, и уж больно они в аляпистых репортажах по телеящику антигигиенично выглядели. И вся эта вечная установка на "мы захватчика побеждать не будем - мы его ассимилируем". Но постепенно, вдаваясь в детали и изучая тонкости, я стал отделять мух от котлет - да, тараканов у них в головах, сосбливо на религиозной почве, всегда было много, аляпистости этой со стапятьсот руками и танцами ювелирных лавок. Но с иной стороны, было в этом и много интересного, особливо во время "столкновения и взаимопроникновения культур".
Ну, вот не люблю, наверное, африканеров - за распиаренную ихнюю "бурскость", которая всегда на самом деле была невежеством и сознательным быдлением перед необходимостью меняться в связи с меняющимися временем и обстоятельствами. Ну и с неграми - они чо,  на самом деле хотели построить общество, в котором сто белых победят и принудят ходить в костюмах с галстуками стопятьсот миллионов негров Африки? Дык даже у англичан в Индии не получилось. Глупо это было с самого начала и до самого нынешнего плачевного конца.
Хотя на самом деле все народы и страны в мире по-своему интересны... Кроме лягушатников. Вот это настоящий народ, у которого "всё было", и который всё это профукал, потому что вместо мозгов - пенис и жопа.

Tags: Всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments