qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Пятиреченские львы - 24

Война субалтернов

18 апреля 1848 года назим Кахан Сингх и английские лейтенанты вошли в Мултан. Мулрадж передал ключи от цитадели и демонстративно самоустранился. Новоприбывшие выдворили из крепости туземных солдат-мусульман, заменив их на приведенных  с собой гуркхов, чем сильно разозлили оставшихся без жалования воинов. Посему когда утром во время выезда в город лошадь Агнью задела одного из туземных солдат, тот ударил лейтенанта копьем, и это стало сигналом к восстанию. Мулрадж сбежал в крепость (нынешние историки считают, что бунт начался стихийно и не по его приказу), а Агнью, Андерсон и сопровождавшие их гуркхи укрылись в мечети Идгах, но на следующий день мятежники взяли ее штурмом и всех убили. Сикхский отряд, сопровождавший Кар Сингха, почти весь перебежал на сторону повстанцев. Мулрадж уже вполне пришел в себя, "подарил" Кахан Сингху голову Агнью и велел убираться из Мултана "по добру". Так началась 2-я англо-сикхская война.


Херберт Эдвардс

Узнав о восстании в Мултане, Далхузи разослал офицерам ОИК в Панджабе приказ не двигаться и не начинать боевых действий - начинался сезон жуткой жары (особо страшной именно в Мултане), а потом муссонов, и британцы хотели переждать неблагоприятное время. Однако некоторые исторЕГи (в том числе и российские) сплели целую теорию - Далхузи-де хотел, чтобы восстание разрослось, чтобы можно было оккупировать весь Панджаб и ликвидировать его независимость... Конспирология - такая конспирология. Но в любом случае, все планы спутал еще один лейтенант из "молодежи Лоуренса" - Херберт Бенджамен Эдвардс, бывший агентом ОИК в пограничной области Банну.

Эдвардс решил наплевать на приказы и показать пример Лоуренсу Аравийскому и Остапу Бендер-бею, став "эмиром Динамитом". Не имея под рукой солдат ОИК, он взбунтовал живших на границе и ненавидевших сикхов племена пуштунов и белуджей, объявив джихад, собрав 14 500 человек и двинув их на Мултан и подойдя к нему в середине июня 1848 года. Сикхи объявили свою "священную войну "и стали сбегаться в Мултан. И.о. резидента в Лахоре Кёрри вынужден был отправить на подмогу "газавату" Эдвардса 7000 сипаев и сикхов во главе с генерал-майором Уильямом Уишем и сардаром (генералом) Шер Сингхом Аттаривалой. Эдвардс тем временем разбил Мулраджа в бою у Канейри и загнал в Мултан, после чего объединился с Уишем, и союзники начали осаду Мултана.

   
Чаттар Сингх и Шер Сингх Аттаривала (тыц)

Тем временем еще два беспокойных и энергичных субалтерна (правда, уже капитаны) Джон Николсон и Джеймс Аббот (тоже из "молодежи Лоуренса") также решили, что пришла пора проявить инициативу. (Вообще, все герои этой войны пойдут далеко - Эдвардс станет генерал-майором, а Николсон бригадным генералом, но еще и войдет в индийский фольклор как суровый и беспощадный сахиб Никал-Сеин, а Аббот дослужится до полного генерала, получит прозвище Паладин Панджаба, и его именем назовут город Абботабад.) Аббот был резидентом ОИК в Хазаре (область на границе Кашмира, Панджаба и Афганистана, населенная народом хазарейцев) и давно подозревал, что тутошний наместник Чаттар Сингх Аттаривала, отец Шер Сингха, "задумывает недобро" (по версии российско-сикхских историков, Аббот намеренно провоцировал его на бунт). Чтобы предотвратить последствия возможного мятежа, резидент послал к Николсону, который командовал иррегулярной кавалерией (туземные племена "союзников") ОИК в Пешаваре просьбу захватить форт Атток, а потом перекрыть проход Маргалла, который соединял Панджаб с Хазарой.

Так что когда Чаттар Сингх Аттаривала и вправду восстал, он оказался отрезан от Панджаба и заперт в Хазаре. Однако же его сын, получив известие о мятеже отца, 15 сентября 1848 года перешел с британской стороны на "противоположную". Эдвардс и тут подсуетился, подбросив через агентов Мулраджу письмо, в котором "поблагодарил" Шер Сингха за "притворное восстание", чтобы обмануть мултанцев. Да и вообще Мулрадж не был сикхом и патриотом Панджаба - он был сепаратистом и намеревался отложиться (с чего всё и началось). Потому и отказался впускать сикхов в город, и тем пришлось уйти на север - попытаться пробиться в Хазару на соединение с Чаттар Сингхом. Впрочем, Уишу пришлось таки снять осаду и отойди "в сторону".

 
Джеймс Аббот и Джон Николсон

Изменилась ситуация и на севере - мусульманский гарнизон Аттока восстал и захватил крепость, а вслед за ним мятеж случился в Пешаваре, где в октябре 1848 года британский майор Джон Лоуренс (старший брат бывшего резидента в Лахоре) был взят сикхами в плен. А поскольку основная масса панджабцев не спешила примыкать к восстанию, Чаттар Сингх призвал на помощь афганцев, пообещав им вернуть в случае победы Пешавар. Затея Аббота и Николсона провалилась, и Чаттар с пат[х]анами двинулся на соединение с войсками своего сына, дошедшими до реки Джелам. "Война субалтеронов" завершилась, дальнейшее промедление грозило уже падением Лахора и переходом всего Панджаба под контроль повстанцев - и Далхузи отдал приказ генералу Хофу ввести войска и подавить "этот мятеж"...

Tags: Восток есть Восток, Сингхи
Subscribe

Posts from This Journal “Сингхи” Tag

  • Фирузшах, 22 декабря 1845

    Между написанием цикла о сикхах и чтением " Флэшмена и Горы Света". Комментарии искать тут... Эй кто там в пыли и что там вдали за тысячи…

  • Пятиреченские львы - 25 (и это всё)

    Финита ля Панджабия К Шер Сингху Аттаривале сбегались многочисленные дезертиры из Дал Хальсы, которые жаждали биться против "пррклятых…

  • Пятиреченские львы - 23

    Посади британца в дарбар... На самом деле судьба государства сикхов была уже мене, текел и практически фарес - у британской ОИК в Индии была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments