qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Священный отряд. Глава 9

Шевальё де Мэзон-Бланшу вся эта история не нравилась - сколько он ни размышлял над тем, что рассказал полковник Фитцджеральд, достовернее она не становилась, будучи гораздо более похожа на сочинения англичанина ВальтЕра Скотта, нежели на то, что случается на самом деле. Маркграф Баденский Карл Фридрих в 1783 году овдовел, а в 1787 году женился повторно на Луизе Каролине Гейер фон Гейерсберг, которую не мог сделать маркграфиней (брак был признан морганатическим), но произвел в рейхсграфини фон Хохберг. От первой жены у маркграфа (ставшего милостью узурпатора Буонапарте в 1806 году великим герцогом) было три сына - Карл Людвиг, Фридрих и Людвиг. Старший умер еще при жизни отца, и после смерти деда великим герцогом стал внук Карл Людвиг Фридрих, дебошир и пьяница. Он вышел за Стефанию де Боарне, троюродную сестру пасынка узурпатора, но между ними из-за интриг рейхсграфини долго не было семейного согласия. Наконец, в 1812 году у супругов родился мальчик, однако он скоро умер - ему даже не успели дать имя. Все остальные дети Карла Людвига Фридриха и Стефании были девочки, и наследником титула считался дядя великого герцога - принц Людвиг.

Это знали все в Бадене (и в столице Баден-Бадене), как и то, что у рейхсграфини были своих трое сыновей от Карла Фридриха - Леопольд, Вильгельм и Максимилиан. Права на наследование великого герцогства они имели самые призрачные - только если Карл Людвиг Фридрих и его дядя Людвиг умрут, не родив сыновей. Но первый скончался в 1818 году, так и не оставив наследника, и титул унаследовал Людвиг. Тут-то и начиналось самое интересное - молва упорно называла его и его мачеху (рейсхсграфиню фон Хохберг) давними любовниками. К тому же Людвиг, мужчина вот уже 57 лет, не был женат и категорически отказывался даже думать о браке. Таким образом, наследником престола всё-таки стал старший сын рейхсграфини, принц Леопольд.

Итак, превратности судьбы распорядились, чтобы Баденское герцогство перешло от основной линии династии к побочной. Но был во всем этот один странный момент - умерший в 1812 году сын Карла Фридриха Людвига и Стефании. Под предлогом того, что мальчик погиб от заразной болезни, мать к его телу не допустили. Полковник Фитцджеральд "получил уверения из самых надежных источников", что принц не умер - его подменили на смертельно больного ребенка агенты рейхсграфини и ее любовника Людвига. После чего мальчика спрятали в замке Бойгген. Квадригаль, как истый испанец, привычный к вещам, шокирующим северных филистеров, спросил - отчего принца сразу не прикончили? Полковник со спокойствием человека, поднаторевшего в интригах и уловках, ответил - рейхсграфиня хотела сохранить его для шантажа на случай, если любовничек вдруг задумает жениться и завести своих наследников.

Чем вся эта темная и дурно пахнущая история заинтересовала "Священный отряд"? В бумагах, найденных у греков и касавшихся "Ордена Люцифера", имя рейхсграфини Луизы Каролины фон Хохберг вслыло аж несколько раз. И если бы удалось достать неопровержимые доказательства похищения маленького принца по ее приказу, сию неприглядную особу можно было бы прижать, чтобы она сдала всех подельников синьора Рамафаимо, которых знала. Именно поэтому этой темной ночью Мэзон-Бланш и Квадригаль стояли перед потайной дверью в замке Бойгген, запертой на замок с шифром. Примитивный арифметический шифр с ключом-цитатой из Евангелия - Мэзон-Бланш позволил себе даже позлорадствовать в душе...

В открытой соратниками потайной комнате ждали неизвестные в масках, которые тотчас же сбили их обоих с ног.

  

Tags: Священный отряд
Subscribe

Posts from This Journal “Священный отряд” Tag

  • Священный отряд. Эпилог

    Обыск, проведенный участниками отряда на тайной квартире покойного "Джузеппе Рафаимо", мало что дал - видимо, Китс заранее приготовился к…

  • Священный отряд. Глава 17

    "Ну здравствуйте, здравствуйте, Ваша Светлость! - жизнерадостно заулыбался незнакомец. - Или Вам удобнее по старинке - гражданин Фуше? Не успела…

  • Священный отряд. Глава 16

    Тусклое и неровное пламя плясало в ночном сквозняке, откидывая на стены мрачной комнаты плящущие тени склонившихся над столом герцога Отрантского,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments