qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Последние потуги

Эстония наконец-то отправила команду на зимние Олимпийские игры, а я таки посмотрел последние "Звездные войны" (и ничего смешного - когда появились лицензионные раздачи, тогда и посмотрел). Ежели предыдущий VII эпизод поселил во мне боль и ярость разочарования & недоумения (как можно было так феерически облажаться, снимая "верняковую" франшизу!), то теперь внутри меня - тихая философская грусть буддийского монаха, который устал и хочеть пить, но вода в кувшине кончилась, а идти к колодцу в соседнюю деревню далеко...

Во-первых, я неконец-то осознал некоторые вещи про Лукаса, насчет которого давно подозревал, что он кусок унылого тоталитарного бревна. Понимаете, это же уже даже не смешно - если сопротивление побеждает, сокрушая великую империю, но уже при жизни победителей империя снова повсюду, а республиканцы снова удирают куда-то на последнем корабле, что можно сказать о демократии? Правильно - автор нам подсознательно внушает, что республика и демократия гамно. Впрочем, я бы не обольщался и за империю - в прошлый раз ее, подчинившую себе абсолютно всё, укатавшую сенат и орден джедаев, построившую два "помидора смерти", "ушатали" фермер + женщина, прикидывающаяся девушкой с дурацкой прической + мохнатый человек - морской свин и его приятель. На сей раз история, похоже, повторяется. Может, им там, в далеких галактиках, для разнообразия попробовать президентскую республику, или старую-добрую олигархию?..

Во-вторых, дедушка не просто обленился - он скурвился. За такие немерянные баблища жмотит поднять жопу и потратить полчаса, чтобы придумать новый концепт. Вы же посмотрите на всё это - весь фильм составлен из кусков эпизодов с IV по VI. Причем так уныло, что их даже не маскируют - опять маленькие кораблики повстанцев удирают, их догоняют на планете, покрытой снегом, спасение надо найти на далекой-далекой планете в жопе мира, где проходят гонки на каких-то зеленых пообищах, но старый джедай не хочет учить ученика (они, млять, когда-нибудь вообще кого-нибудь хотели учить, стервоиды межгалактические?)... Вы серьезно били сценаристов палками, если они что-то новое и оригинальное придумают?

Ну давайте попробуем найти во всем этом логику. В I-III эпизодах была попытка сломать шаблоны первых трех говно-эпизодов, сделанных во времена спецэффектов без компьютера. Это были эпические полотна, потрясавшие панорамой и количеством событий... Фанаты "говнопалок" дружно обосрали всё это, требуя возвращения консервных банок на веревочках. А поскольку считается, что фанаты - "самая преданная и кассовая часть аудитории", то ей пошли навстречу и склепали два новых фильма, сиквел и приквел, в том же самом убожеском стиле...

Всё это понятно. Можно даже сделать над собою суперусилие и признать, что в VIII эпизоде как-то всё немного поживее (хотя Фишер и Хэмилл играют так, будто твердо решили умереть в кадре, на все свои старперские стопятьсот лет) и "пыщ-пыщ с пиу-пиу" побольше и позрелищнее, чем в VII... Но меня всё время не оставляла мысль, что я смотрю на чью-то агонию. На агонию франшизы, которая задыхается от того, что ей вот уже 40 лет не дают свежего воздуха - новых оригинальных идей и находок. Не знаю, как вам, а мне пИсец какой-то уже мерещится, товарищи.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments