qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Пятиреченские львы - 21

Первая часть марлезонской войны

Особенностью 1-й англо-сикхской войны стало тот уникальный факт, что командование развязавшей его армией тайно сотрудничало с врагом, изо всех  сил пытаясь достичь поражения (причины сему см. в предыдущих сериях). Причем это не та "стойкая уверенность", которую после каждого поражения питают "патриотические круги", обвиняя руководство в "измене" - предательство сикхского генералитета есть задокументированный факт. Как только Дал Хальса переправилась через Сатледж и выступила в поход против войск ОИК, возглавивший кампанию вазир Лал Сингх отправил британскому агенту майору Джону Николсону в Фирозпур тайное послание, в котором вопрошал - как ему следует действовать? Николсон ответил, что части ОИК покинули Фирозпур, и в городе остался лишь небольшой гарнизон (несколько тысяч солдат во главе с генерал-майором Джоном Хантером Литтлером) - "ни в коем случае не идите на Фирозпур". После этого Лал Сингх разделил армию на два корпуса и отправился против войск генерала Гофа только с одним, оставив второй под командой Тедж Сингха в тылу.


Отважный Лал Сингх на лихом коне (тыц)

Однако поскольку солдаты ОИК во главе с Гофом и генерал-губернатором Индии Генри Хардинджем не собирались отступать, сражение всё-таки случилось 18 декабря 1845 года у села Мудки. У Лал Сингха было около 10 000 солдат и 22 пушек, у Гофа - 10-11 000 человек и 42 орудия. Бой начался поздно вечером и продолжался до 2.00. БОльшую часть сикхской кавалерии составляла иррегулярная Чорчурра, которая кинулась в атаку без приказа, была разбита английскими и сипайскими конниками и слиняла с поля боя. Скрылся в ночи и командующий Лал Сингх. Но примерно 2000-3000 регулярных пехотинцев остались на позиции и дали наступавшим войскам компании суровый бой, отступив в полном порядке и всего на 8 км. Потери Гофа составили 872 человека ранеными и убитыми, сикхи свои потери не зафиксировали - известно лишь о 17 пушках, захваченных британцами.

Ободренный каким-никаким успехом, Гоф соединился с отрядом Литтлера, доведя силы до 16-18 000 человек и 71 орудия, и кинулся преследовать Лал Сингха. Догнал 21 декабря у села Фирозшахр, где сикхи окопались, вырыв окопы "европрофиля" и усилившись примерно до 12 500 (или сразу до 25 000 - разные стороны оценивали по-разному) и 130 пушек. Тем не менее, британцы дружно бросились в атаку - генерал Литтлер заставил бы прослезиться от умиления всех русских коллег, если бы они услышали, как он громко кричит, что надо быстрее добечь до сихков, чтобы избавиться от огня артиллерии и ружей, и "взять их в штыки". Кавалерия снова быстро обратила Чорчурру в бегство, а потом... начался суп с котом ОИК. Дивизия Литтлера остановилась, а 62-й пехотный, потеряв половину состава, вообще побежал. Дивизия генерал-майора Уолтера Гилберта ворвалась в лагерь сикхов, но застряла там. Дивизия генерал-майора Гарри Смита вошла в Фирозшахр, но в итоге была отброшена на исходные позиции.


Сражение у Фирозшахра (тыц)

Сикхские регулярные пехотинцы оказались достойными противниками англичанам и сипаям, а пушки при Ранджите делали по "евростандарту", и они были новехонькие - в отличие от ОИК, собравшей всякую рухлядь по всей Индии. Гофу в ночи начало мерещиться поражение, а Хардиндж послал в Мудки, где осталась его канцелярия, приказ жечь все бумаги, чтобы не достались врагу (а личную шпагу, захваченную при Ватерлоо в обозе Аполиона, отдал адъютанту, чтобы не сдавать ее "этим варварам"). Однако британцам помогла Фортуна - взорвался сикхский пороховой склад. С рассветом 22 декабря 1845 года оказалось, что бОльшую часть лагеря сикхов таки контролируют войска ОИК, и они же захватили 71 орудие врага.

Пехота Лал Сингха начала отступление. Но британцы недолго радовались - внезапно на горизонте появились отряды Тедж Сингха (еще примерно 12 500 - 25 000 человек). Когда новоприбывшие войска открыли артиллерийский огонь, английские генералы начали говорить о капитуляции, дабы "спасти раненых" - всё равно отстреливаться было нечем, ибо порох закончился. Но тут снова отличилась госпожа Фортуна (за кого эта дама - тот всегда и выигрывает). Ночью Хоф послал в Фирозпур артиллерийский обоз, чтобы пополнить пороховые заряды, и на всякий случай отправил с ним кавалерию для охраны. И вот теперь обоз вернулся - увидев большую толпу вражеских кавалеристов, Тедж Сингх заподозрил обход с тыла и срочно эвакуировался с позиции. Баталия у Фирозшахра завершилась - британцы потеряли 694 убитых, 1721 раненого, потери сикхов снова остались неизвестными, кроме захваченных врагом 73 орудий.


Сражение у Фирозшахра (тыц)

Несмотря на победы при Мудки и Фирузшахре, армия ОИК находилась не в лучшем состоянии. Качество пехоты и артиллерии сикхов стало для генералов неприятным сюрпризом, а ночь с 21 на 22 декабря под Фирозшахром получила название "ночи ужаса и кошмаров", и Хардиндж писал, что тогда "судьба Индии висела на волоске". Впрочем, во всем этом было много драматического преувеличения - армия ОИК в Индии насчитывала 250 000 человек, и едва ли десятая ее часть сражалась против сикхов. К тому же генералитет врага продолжал пораженческую стратегию - Лал Сингх и Тедж Сингх переправили войска обратно за Сатледж, и в боевых действиях наступила пауза.

За рекой остался только "летучий корволант" из 7000 (или 20 000) сикхов и 70 пушек во главе с сардаром (командиром) Ранджодх Сингхом Маджитхия, который принялся "висеть на коммуникациях" британцев. 21 января 1846 года у Баддовала он внезапно напал на хвост колонны дивизии Гарри Смита, которая двигалась для освобождения оккупированной неприятелем Лудхианы. Панджабцы праздновали победу - сипаи оступили, бросив часть обоза и пороховые заряды. Однако же 28 января 1846 года Смит отомстил своему обидчику - его дивизия (12 000 солдат и 32 пушки) атаковала отряд Маджитхии у Аливала. Кавалеристы ОИК снова отогнали Чорчурру, а потом атаковали пехоту сикхов. Те, вспоминая уроки генерала Авитабиле, построились в каре, но не хватило то ли духу, то ли дисциплины - британские уланы из 16-го полка Королевы потоптали их и обратили в бегство. На сей рах сикхи развалились и побежали в разные стороны, так что британцы смогли их вволю попреследовать. Маджитхия потерял 2000 (или 3000 - на сей раз внезапно есть цифры сикхских потерь) человек убитыми и ранеными и 67 орудий, Смит 673 (или 850) убитых и раненых.


Атака 16-го уланского (тыц)

Tags: Восток есть Восток, Сингхи
Subscribe

Posts from This Journal “Сингхи” Tag

  • Фирузшах, 22 декабря 1845

    Между написанием цикла о сикхах и чтением " Флэшмена и Горы Света". Комментарии искать тут... Эй кто там в пыли и что там вдали за тысячи…

  • Пятиреченские львы - 25 (и это всё)

    Финита ля Панджабия К Шер Сингху Аттаривале сбегались многочисленные дезертиры из Дал Хальсы, которые жаждали биться против "пррклятых…

  • Пятиреченские львы - 24

    Война субалтернов 18 апреля 1848 года назим Кахан Сингх и английские лейтенанты вошли в Мултан. Мулрадж передал ключи от цитадели и демонстративно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments