qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Альтернативный карбонад

Рейтингов-то было, восторгов... Э, ну и поглядел я "[Видо]измененный углерод" (Altered Carbon). Что сказать? Карбонад на самом деле получился какой-то альтернативный...

Поправьте меня в тех местах, где я жестоко ошибаюсь - не существует пока (и слава богу?) арт-хаус-сериалов. Это фильмы бывают "фестивальные", "авторские" и прочее "инди". А вот сериалы покамест снимают большие кабельные каналы, и их бог - аудитория. Поэтому главное в любом сериале - чтобы пипл кушал и добавки просил. В общем, карбонад, корейка, буженина - еще парочку!

С этой точки зрения то, что я увидел, производит впечатление... избыточности. Как-то всего слишком много. Сериалы ведь не книги, они не могут быть высокоинтеллектуальными - см. выше (пипл кузнечиков в соусе из крокодила не любит). Идея должна быть проста, и чем проще - тем лучше, ибо тем большая аудитория ее "похавает". Вечные сюжеты - любовь и смерть, верность и измена, дружба и предательство, месть и месть... И не надо путать, не бывает сюжетов про "смерть и верность", тем более про "месть, дружбу и любовь", зритель "извращениев этих" не поймет.

Но вот тут-то и загвоздка - все эти сюжеты хорошо идут только в определенном наборе жанров. Детектив, "промафия", боевик, "прошпионов", фэнтази, в конце концов. Однако киберпанк - жанр изначально "ущербный", возможно потому, что его придумывали "технари", чтобы рисоваться тем, как много они запомнили из ТО, ТБ и ТТХ. В него всегда (причина мне, честно говоря, неизвестна, но исключений нет) засовывают "сложные умные мысли" - "профилософие", "прогуманизм", "проэкологие"... Нет, серьезно, попробуйте вспомнить киберпанк, в котором бы герои просто гонялись друг за другом, и "пыщ-пыщ-пиу-пиу"?!

Поэтому, ИМХО, ни один киберпанк-фильм до сих пор не стал мега-блокбастером. Не любят зрители, когда их мозг, едва справившийся у большинства со школьной программой на тройку с минусом, грузят какими-то "вечными ценностями", да еще заставляют над ними думать. Но фанаты оного жанра неистребимы, и с упорством продолжают творить друг для друга. И вот, вуаля - убедили кого-то, что целый сериал в оном жанре прокатит.

Что мы имеем на выходе? В далеком будущем люди научились хранить личность в маленьких углеродных фиговинках в шее, которые после гибели телесной оболочки можно вынуть и вставить в другое тело. И понеслась... Хорошие тельца прихапали себе богатенькие "мафы" (от "мафусаилов"), а быдлу достаются в лучшем случае "б/у некомплект", потому и появились радикальные секты - одни ("неокатолики") отказываются переселяться "из говна в говно" и "померла - так померла", а другие ("посланники" - такие крутые "ковбои-психошаолиньцы") вообще хотятЬ попортить всем углеродные фиговины, чтобы вернуть "уникальность единственной жизни", сократив его всего до 100 лет. Понятное дело, что "Протекторат" (это такой гибрид Сталина с псевдодемократией) сперва выпилил "посланников", и спустя 250 лет после великой бойни остался только один. И вот его "углештуку" внезапно воскрешают в другом теле, чтобы он... расследовал таинственное убийство олигарха, который, конечно, жив (у него-то всяких резервных копий как куевых туч), но очень хочет понять, кто его и за что из прошлого тела выпилил...

И у вас уже мозг задымился от непростоты всей этой конструкции? А я изложил только вводную часть к развитию событий в первой серии. Киберпанк - так сразу по максимуму. И дальше проще не будет, только сложнее - искусственные интеллекты, притворяющиеся людьми друг перед другом, люди, чье сознание застряло в виртуальной реальности, пытки там же (в "виртуале"), странные человеки, "стирающие" себя со всех сенсоров... А еще (привет Болливуду!) чудесно спасшиеся непогибшие воскрешенные родственники из забытого прошлого. В общем, для просмотра сериала перейдите на следующий уровень интеллекта!

Хотя на самом деле после просмотра последней серии я спросил у ясеня - ну, и для чего было столько наворотов? Чтобы под конец с трудом разбираться, кто на ком стоял, и что кому и за что должен? А сразу быть проще, чтобы зритель к ним потянулся, была не судьба? То есть, что было принципиально - хороший сериал снять, или чтобы любой ценой киберпанк?..



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →