qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Катариада

В средние века было много всяких интересных штук, которые нынче не делают - а зря. Например, рифмованные хроники. Представьте себе историческое сочинение, на манер летописи, записанное "стихами в столбик"... То есть, при чтении получаешь удовольствие в двойном размере - знакомишься с интересной исторической фактурой и наслаждаешься стихами. При условии. конечно, что стихи хорошие, а фактура интересная - это да, "дополнительное обременение".

Одно из таких удачных сочинений - "Песнь о крестовом походе против альбигойцев". Это очень большая поэма (на 261 страницу текста, или 214 лэсс, то бишь "стихов"), которая повествует (вы удивитесь) о крестовом походе против альбигойцев (они же катары), который предприняли в начале XIII века рыцари из северной Франции во Францию южную. Или, как тогда называли, из "страны ойль" в "страну ок" - Лангедок, ака Окситанию, оно же графство Тулузское. Слишком уж расплодились там еретики-катары (они же альбигойцы), терпеть которых папство Римское далее отказалось и воззвало ко всем честным христианам, дабы притекли они во земли еретические и предали их огню, мечу и поруганию...

Итого, сюжет известный - крестоносцы во главе с Симоном де Монфором воюют с рутьерами и файдитами графа Раймона VI (а потом и Раймона VII) Тулузского до самой смерти де Монфора (на этом славном событии действие "Песни" заканчивается). Автора у сочинения считай что нет - первую (короткую) часть написал некий клирик Гильем, о котором известнор лишь его имя (потому что он сам его указал в тексте), а вторую (подлиннее) - вообще Аноним. Сказать можно лишь одно - оба они были "в первых рядах зрителей", ибо рассказывают о событиях с подробностями и в "живописных картинах". Ибо читателям повезло - и Гильем, и Аноним оказались весьма небесталанными поэтами, и стихи у них "струятся" довольно живо (хотя местами есть небольшие проблески графомании). И ежели клирик еще пытается соблюсти некое подобие беспристрастности, то его безымянный продолжатель не скрывает своих симпатий, отданных тулузцам - что, впрочем, не мешает им обоим рисовать образы благородных сеньоров с обоих сторон украшенными всяческими достоинствами (но некоторых - и с удручающими недостатками).

В общем, сочинение, конечно, на любителя, но я-то как раз такой любитель и есть - мне нравится сам жанр средневековых хроник, а еще я большой фанат поэзии трубадуров (ибо "Песнь", естественно, написана на языке ок, то бишь окситанском, и в привычно-трубадурском размере). Так что прочел всё это с большим удовольствием. Чего и вам желаю... Нота бене - лучше воспользуйтесь электронной версией (есть, правда, лишь в формате "дежавю"), ибо бумажную выпустили в обложке такого дрянного качества, что она просто от времени сама по себе трескается и тёрхается.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments