qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Животворящий гульден - 7

Хофт всему голова (начало)

Когда литератОрАведы хотят подчеркнуть крупноту и важноту Питера Корнелисона Хофта, они цитируют своих нидерландских коллег про "Хофта - главу всех поэтов", потому что это каламбур, ибо "хофт" и есть по-нидерландски "голова". В общем, среди авторов "золотого века" он второй по возрасту и первый по авторитету - кому-то лучше удавались стихи, кому-то проза, кому-то научные штудии, но только Хофт умел и то, и другое, и третье (он еще до кучи и "отец голладских историков") одинаково хорошо. А еще он был "центром притяжения" своих коллег-писателей, собирая их в поместье в некую "могучую кучу"... В общем, Хофт - это голова.


Корнелис Питерсон Хофт, отец писателя

Благосостояние Хофтов выстроил отец писателя - Корнелис Питерсон Хофт, крупный торговец (сельдь, масло, зерно - коммерческие туры по Балтике), сделавший неплохую политическую карьеру (в 1588 году его избрали бургомистром Амстердама, и еще 12 раз переизбирали на этот ежегодный пост). Так что образование его сын Питер, родившийся 16 марта 1581 года, получил прекрасное - латинская школа и путешествие по Франции и Италии. Еще до путешествия, в школьные годы, Хофт вступил в амстердамскую палату ридерейкеров "Шиповник" и написал юношескую драму стихами "Ахилл и Поликсена", ставшую "первой голландской трагедией в стиле классицизма".

Первую же серьезную свою "нетленку" Питер создал по возвращении из Италии. В 1603-1604 годах он влюбился в Иду Квекелс и начал писать пастораль (пьесу о жизни "беззаботных пастухов в типа Древних Грециях", очень модный по тем временам жанр) "Гранида" про одноименную "персидскую" принцессу (Gran-Ida, Великая Ида) и пастушка Даифило ("любящий Даи", анаграмму имени Ида). Однако пока пьеса писалась, влюбленные поругались и расстались, после чего Хофт познакомился с сестрами Брехье и Анной Спихел, племянницами одного филолога из "Шиповника". Брехье по непонятным окружающим причинам покончила с собой в январе 1605 года, и потрясенный Питер дописывал свою пьесу (закончена в 1605, опубликована в 1615), внеся по ходу действия перемену в сюжетную линию и характер героини - от любви счастливой к любви трагической (хотя в финале все остались живы и здоровы).


Даифило и Гранида (картина Херарта ван Хонтхорста, тыц)

Пьеса имела шумный успех после опубликования, ибо была написана изящным стихом (Хофт - он еще и "первый мастер нидерладской эротической поэзии") и была сценична - действие то и дело прерывали разнообразные хоры и танцы пастушков с пастушками. Слегка известные художники даже рисовали картины на сюжеты из "Граниды" - например, портреты знатных дам в образе этой принцессы. В общем, Хофт проснулся знаменитым... Но было это уже в 1615 году, и к тому времени он и без того сделал уже неплохую карьеру во всех смыслах.

Ибо в 1606 году решил, что торговать, как отец, он не будет - это занятие не для его глубоко эстетической натуры. Питер поступил в Лейденский университет и выучился на юриста, получив в 1609 году (по блату, естественно) сразу три судебные должности - дроста в Мёйдене, балью в Хоойланде и старшего офицера в Вейспа. Служебной резиденцией его становится замок Мёйден, а летом Хофт живет в Амстердаме с семьей - ибо в 1610 году женится на Кристин ван Эрп, которую в посвященных ей стихах зовет "Митра Гранида" (ну а чего, один раз придумал удачное имя - пропадать, что ли?). И между тремя работами (не самыми, конечно, пыльными) пишет разные стихи, а также в 1613 году - героическую драму "из истории" с изложением своего политического кредо "Герард ван Велзен".


Питер Корнелисон Хофт (мега-тыц)

Сюжет драмы взят из истории Голландии - убийство графа Флориса V мятежными баронами в 1296 году. Скрещивая историю и народные легенды, Хофт делает графа и ван Велзена кровными врагами - Флорис виновен в смерти младшего брата Герарда, а также насилует его жену. В отместку оскорбленный муж и его тесть захватывают своего сюзерена на охоте и сажают в узилище, намереваясь выдать английскому королю - врагу Флориса. Но третий заговорщик, Гейсбрехт ван Амстел, толкает патриотическую речь о том, что вмешивать иноземных государей в свои распри не тру, и надо отдать тирана Штатам Голландии (которых в XIII веке еще не было, но зрители в XVII веке твердо верили, что они были всегда) на справедливый суд. Конфликт решает судьба - во время нападения сторонников графа, пытающихся его отбить, ван Велзен убивает Флориса, чтобы "не доставался же он никому!".

В 1617 году Хофт пишет еще одну героико-историческую драму - "Бато, или Происхождение голландцев" о древнем мифическом герое, прародителе племени батавов. Сия довольно громоздкая и не шибко сценическая вещь актеров не манила, и чтобы окупить затраты на грандиозную постановку, Питер пишет одноактную комедию "Варенар" (от нидер. "настоящий дурак"). Ее герой - крестьянин, который нашел горшок с золотом и несколько раз его перепрятывает, чтобы уберечь от воров. Мальчишка замечает его суету, находит горшок и крадет его. Тем временем дочь Варенара беременна от соседнего крестьянина, и тот пытается выпросить ее у отца в жены - решив изъясняться высокопарно-иносказательно, говорит о том, что "посягнул на ваше сокровище". С дураком припадок - горшок украли! Когда же всё проясняется, Варенар от счастья, что "это всего лишь дочь", дает согласие на брак. А будущий зять ловит мальчишку и заставляет вернуть золото. Хэппи-энд.



"Варенар" имел большой успех на театрах, обеспечив Хофта нужными для "Бато" средствами и славой "первого голландского классического комедиографа". Но Питер, как автор серьезных драм и философской лирики, комедии своей стеснялся и никогда более в этом жанре ничего не писал...

Tags: Золотые гульдены, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Золотые гульдены” Tag

  • Животворящий гульден - 13 (и это всё)

    Постоянный Константейн (окончание) Умер Константейн Хёйгенс на 91-м году жизни, 28 марта 1687 года, узрев перед смертью реставрацию любимой…

  • Животворящий гульден - 12

    Постоянный Константейн (начало) Если каждому поэту нидерландского "золотого века" нужно собственное определение, то Константейн Хёйгенс…

  • Животворящий гульден - 11

    Йост, укротитель Люцифера (окончание) В 1628 году в жизни Йоста ван ден Вондела начинается тяжелый кризис - умирает его любимый младший брат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments