qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Пятиреченские львы - 17

Русская зима патриарха

Когда сикхи наехали на афганцев и заперли им Хайберский проход, лишив многолетнего честного бизнеса по бандитским набегам в Индию, амир Кабула Дост Мухаммад-хан обратился за помощью... к ОИК. "Ну а чо" они не дают ходить грабить территорию, которую британцы уже прибрали к своим рукам? Естественно, что Компания послала просьбы жадных пат[х]анов "в леса". Но амир не успокоился и решил найти управу и на сикхов, и на поддержавших их британцев у русского царя - 18 апреля 1836 года посольство афганцев добралось до Оренбурга, 2 июля уже было в Санкт-Петербурге, где и велись секретные переговоры аж до мая 1837 года. И возвратилась миссия в Кабул в самом конце 1837 года, да не одна, а с мутным-мутным типом - польским шляхтичем Яном Проспером Виткевичем, который за участие в экстремистской организации был отдан в солдаты и услан в Оренбургскую губернию, но там смог "без мыла" стать прапорщиком и организовать практически сам себе "дипломатическо-шпионскую миссию" в Бухару, которую сам же и расписал в самых радужных красках в своем отчете (а кто его проверил бы?), чем добыл себе чин поручика и пост адъютанта генерал-губернатора Оренбурга Василия Перовского.


Поляк Виткевич - русский агент

В Кабуле Виткевич (опять же, по его собственным донесениям - проверять-то было некому, все русские люди входили в его же миссию) развил бурную деятельность и "всех англичан переиграл", поназаключав каких-то немыслимо выгодных соглашений с Дост Мухаммадом. Истинная цена всей этой деятельности выяснилась, когда по требованию англичан российский МИД отозвал поляка из Кабула (с Англией, что ли, из-за каких-то там "афганистанцев" воевать?). 9 мая 1839 года уже в Санкт-Петербурге Виткевича нашли застреленным в гостиничном номере, а в камине - кучу пепла (пропали все его бумаги относительно миссии). Советские исторЕГи не сомневались - какое, на хрен, самоубийство, британские наймиты убили русского разведчика! Российские историки, правда, были умнее своих потомков - они-то понимали, что в Кабуле убить поляка англичанам было куда проще, чем в Санкт-Петербурге, так что предпочитали помалкивать, чтобы, не дай бог, не наткнуться вдруг на скелеты в шкафу нашего родного МИДа...

В общем, "темная история". Но англичан она насмерть напугала, и прозвучали слова "Большая игра" - глупые интриги мелкого поручика и его не самых умных начальников вызвали к жизни жупел, следующие 60 лет занимавший умы всех англичан. (Почему глупые? Ну, а сколько солдат, к примеру, могли себе позволить перебросить через Среднюю Азию в Индию российские "ястребы" что в середине, что в  конце XIX века, и сколько британских их там бы встретило? К чему были все эти "игры ради поразмяться", если бредовость конечной цели всегда была понятной?). Посему родились у генерал-губернатора Индии Джорджа Идена, 1-го графа Окленда, две идеи, которые он начал воплощать в жизнь с завидным упорством.


Граф Окленд

Во-первых, граф решил "сурово покарать" Дост Мухаммада за "якшание" с "этими русскими медведами", отнять у него Афганистан и посадить там лояльного британцам... да хоть Шуджу-Шаха, жившего на пенсион от ОИК. А во-вторых, привлечь к этой "показательной порке" сикхов, обязав Ранджита поддержать карательную военную экспедицию против афганцев. И ежели с первой затеей британцы приуспели (впрочем, на свою же голову), развязав 1-ю англо-афганскую войну (вопреки неверным сведениям "патриотов России", афганцами в итоге полностью проигранную - просто овладение территорией этих унылых гор не принесло англичанам никаких профитов, и пришлось тупо уйти обратно), то вот со вторым получилось не весьма. Ибо Ранджит с "чисто восточным мордом лица" помочь согласился, но проход через свою территорию не разрешил и войска англичанам на помощь не послал - сикхи ограничились блокадой Хайбера, которую и так уже фактически вели давным давно.

Да и причина, в итоге, у них оказалась уважительная - 27 июня 1839 года саркар Ранджит Сингх помер в Лахоре от последствий неумеренного алкоголизма. Нельзя сказать, чтобы его смерть была неожиданной - за несколько лет его несколько раз разбивал инсульт, в результате чего его разбил паралич на правую сторону, и на коня саркара приходилось сажать. Но любитель пьянок, гулянок, охот и военных смотров себе ни в чем не отказывал, так что в итоге организм сказал "всё, приехали". Как и любого тирана, который не был патологически кровожаден и убивал всего лишь десятками, а также оставлял кусочек, отнимая три, сикхи до сих пор его боготворят, считая "самым крутым" своим правителем в истории, вежливо не выясняя, круче ли он всё-таки гуру Нанака, Гобинд Сингха или Банда Бахадура.


Ранджит Сингх в последние годы (тыц)

Ну и чтобы закончить уже с Ранджитом Сингхом, надо напоследок рассказать и о его административной реформе. Управление империей было сосредоточено в руках вазира (1-го министра) и 12 дафтаров (министерств). Вся страна была разделена на четыре субы - Лахорскую, Мултанскую Кашмирскую и Пешаварскую, каждой из которых управлял назим. Субы делились на парганы (округа), парганы - на талуки (волости), талуки - на маузы (деревни по 50-100 человек), во главе парганов стояли кардары. Коменданты крупнейших крепостей - Лахора, Мултана, Амритсара и др.) звались тханадары и подчинялись лично саркару. Саркар же осуществлял и все кадровые назначения, сохраняя всю полноту абсолютной власти в стране (вплоть до кардаров, назначавшихся назимами по согласованию с ним).

Tags: Восток есть Восток, Сингхи
Subscribe

Posts from This Journal “Сингхи” Tag

  • Фирузшах, 22 декабря 1845

    Между написанием цикла о сикхах и чтением " Флэшмена и Горы Света". Комментарии искать тут... Эй кто там в пыли и что там вдали за тысячи…

  • Пятиреченские львы - 25 (и это всё)

    Финита ля Панджабия К Шер Сингху Аттаривале сбегались многочисленные дезертиры из Дал Хальсы, которые жаждали биться против "пррклятых…

  • Пятиреченские львы - 24

    Война субалтернов 18 апреля 1848 года назим Кахан Сингх и английские лейтенанты вошли в Мултан. Мулрадж передал ключи от цитадели и демонстративно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments