qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Животворящий гульден - 5

Папаша Катс (начало)

Самым старшим и при жизни самым известным, цитируемым и популярным автором нидерландской литературы "золотого века" был Якоб Катс, заслуживший прозвище "голландского Горация". Его сочинение "Супружество" было обязательным атрибутом в каждой семье XVII века - просто потому, что его принято было дарить молодоженам на свадьбу (ну а потом не выбрасывать же). Тем глубже пропасть забвения, в которую сброшен этот автор нынче - начиная с "голландскоВА белинскова" Конрада Бюскена Хюэта, назвавшего в 1863 году Катса "воплощением всего самого дурного, что есть в нашем национальном характере" (ну, Хюэет был "за прогресс наук" и фанат левтолстова и достаевскова, так что ничего удивительного), каждый нидерландский литератОрАвед делится надвое: одни пинают Катса, другие попинывают, говоря "ну, всё-таки да, хотя и много чего нет"...


Якоб Катс (тыц)

Отец Якоба Катса был магистратом (участником городского совета) небольшого рыбацкого города Брауверсхавен, в Зеландии, где будущее "наше всё" родился 10 августа 1577 года. Он был младшим из четырех детей, а когда его матушка умерла, отец женился вторично, и Якоба отдали под опеку дяде - чтобы не рос пасынком. Дядя тоже решил особо себя не утруждать воспитанием племянника и отдал его в латинскую школу с пансионом (то бишь, интернат) в городе Зирикзее. Когда Якоб подрос и одолел школьную премудрость, опекун послал его совершенствовать образование в Лейденский университет, лучший по томе временам (а кое в чем и до сих пор) в Соединенных Провинциях. Там Катс учил право и греческий язык, причем последним овладел настолько хорошо, что писал стихи. Но специализация на римском праве вынудила его налечь на латынь, и греческий с годами подзабылся (о чем сам Катс ближе к старости очень жалел).

Учился вьюнош хорошо и даже переехал доучиваться в Орлеан, где получил степень доктора юриспруденции. Сам он потом признавался, что от любви к некоей француженке чуть не бросил родину, но "всё образовалось". В Италию поехать дядя не разрешил, и Катс вернулся в Соединенные Провинции, чтобы работать по специальности - сперва помощником прокурора в Амстердаме, а потом адвокатом в родных Брауверсхавене и Зирикзее. Там он снова влюбился и едва не женился, но заболел и даже уезжал лечиться в Англию. Юристом Катс оказался неплохим и весьма передовым для XVII века - защитил некую женщину от обвинений в колдовстве, а также спас от виселицы вьюноша, доказав, что тот убил человека, защищая жизнь своего отца. Дела шли хорошо, и Якоб перебирается в 1603 году в Мидделбург, столицу Зеландии, заведя практику там.


Мидделбург

В 1605 году произошла одна из тех историй, за которые Катса и не любят нынче - Якоб пылко и страстно влюбился в красивую девицу, готовясь просить ее руки, но чувства пропали напрочь, как только... отец возлюбленной обанкротился. А не прощают ему критики того, что эту историю он позже записал стихами и искренне не видел в том ничего дурного - напротив, подавал как пример вьюношам, что не стоит доверять "пылкоте чувств"... На мой же взгляд, доказывать кому-то в XXI веке, что хороший человек и хороший поэт - это обычно два разных человека, как-то уже и стрёмно, а то, что Катс честно об этом написал - это даже хорошо, ибо про пошлые красивости пишет любой дурак, а вот "правда жизни" часто остается "за скобками".

В общем, в том же году Катс женится на Элизабет ван Валкенбурх, 25-летней девушке из богатой и влиятельной семьи. После заключения 12-летнего перемирия с испанцами (1609-1621) вместе с братом занялся выгодным бизнесом - восстановлением дамб и осушением ранее затопленных польдеров (отгороженных участков морского дна, с которых выкачали воду и превратили в сушу) на фламандской границе. Поскольку землии сии давно были всеми покинуты (пребывая в буквальном смысле на дне морском), братья Катсы бОльшую часть осушенного получали в личное пользование, то бишь весьма быстро превратились в безобразно богатых землевладельцев. Якоб прикупил загородный дом возле Миддлбурга и жил там сельским барином, наконец-то имея время сочинять любимые стихи.


Голландские польдеры - это нынче вообще всемирное наследие ЮНЕСКО

Именно там была написана первая вышедшая в печать в 1618 году книга Катса - сборник стихотворений "Протеус, или Картины Разума и Любви" (Proteus of Sinne- en minnebeelden ), написанный в популярном тогда жанре "подписей к картинкам", или (выражаясь "отентично") эмблематической поэзии. Художник Адриан ван дер Венне нарисовал серию гравюр, изображавших самые различные (но в основном назидательные) сюжеты, а Катс описывал их содержание тремя стихами - один толковал картину в любовном ключе (для молодых), другой в житейском (для зрелых), третий в религиозном (для стариков).

Tags: Золотые гульдены, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Золотые гульдены” Tag

  • Животворящий гульден - 13 (и это всё)

    Постоянный Константейн (окончание) Умер Константейн Хёйгенс на 91-м году жизни, 28 марта 1687 года, узрев перед смертью реставрацию любимой…

  • Животворящий гульден - 12

    Постоянный Константейн (начало) Если каждому поэту нидерландского "золотого века" нужно собственное определение, то Константейн Хёйгенс…

  • Животворящий гульден - 11

    Йост, укротитель Люцифера (окончание) В 1628 году в жизни Йоста ван ден Вондела начинается тяжелый кризис - умирает его любимый младший брат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment