qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сеанс магического разоблачения

Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с короткой памятью (не говоря уж о людях с короткой совестью) это чаще видели...

Итак. Во-впервых, я не профессиональный историк, хотя и имею профессиональное историческое образование - истфак, два сданных кандидатских минимума (философия и язык) и написанную рыбу диссертации. Но когда давно-давно надо было сделать выбор - карьера ученого или другое, я выбрал другое, и не только потому, что "обстоятельства заставили". А еще и потому. что в глубине души не чувствовал себя настоящим ученым-перфекционистом, способным каждый факт перепроверять и пруфировать железобетонными доками. У меня, увы, другой склад характера (и ума) - я не могу "рыть до Австралии" одну узкую делянку, мне нравится очень многое, и я всё хочу успеть. Отсюда, естественно, поверхностность и неглубокость многих моих писаний в ЖЖ.

Как я добываю инфу, которую не знаю, или смутно помню, или смутно помню, что забыл? В основном в сети, и, конечно же, довольно часто в Википедии - о, да! (Тут длительная пауза для хора торжествующих хулителей - пусть выговорятся.) Просто потому, что это очень удобная система ссылок. Конечно, когда я пишу об истории Англии, я смотрю в статьи на английском, Нидерландов - на нидерландском, Испании или Латинской Америки - на испанском (спасибо Гуглопереводу, но это, увы, такая штука, от которой иногда проблем не меньше, чем пользы). О России я, слава богу, не пишу, потому на русском смотрю статьи, чтобы с них перейти на аналогичные на других языках. Исключения бывают, но редко. Но и помимо Вики в Инете при желании можно найти много всего интересного, и тут уже важно не уметь искать, а трезво оценивать степень достоверности найденного.

То есть, я копипастор? Ах, дорогие мои, если бы всё было так легко... Иногда убиваешь тонну времени на то, чтобы выяснить, как правильно писалась фамилия на итальянском - чтобы загуглить и найти портрет. (Сколько портретов в Инете под чужими, им не принадлежащими фамилиями - вы себе и не представляете!) Иногда просто "задницей чуешь", что автор статьи или монографии врет - лезешь проверять, находишь какую-то невообразимую погребень (типа генеалогических сайтов) и выясняешь, что мудрая профессоресса неправильно указала дату рождения жены Тюренна (вот, кстати, попробуйте найти в Инете это дату...), или не в меру борзый "живописец" пересказал популярный фейк.

В общем, сколько раз давал себе слово - вот, беру одну эту книжку по теме сериЯла и пишу всё только по ней... Начинаешь - и попадаешь в такие засады, что иногда и не рад тому, зачем взялся за всё это. Но вот, кстати, железное правило - ни один серьЯл я не начинаю без хотя бы одной серьезной книжки по теме. Это закон (с) На самом же деле, конечно, книжек чаще всего больше - всплывают в памяти и те, которые читал сто лет назад, и в ходе "сёрфинга" по Инету часто что-то находится...

Итого, мой продукт - это "первичная переработка" попсы и попытка "выйти на второй уровень", в основном за счет систематизации и тематизации изложения. Ошибки, ошибища и вопиющее вренье в них были, есть и постоянно будут встречаться - и это не моя авторская сознательная позиция, а просто физическая невозможность всё знать и убивать годы на проверку и перепроверку всего. Закономерный вопрос - и зачем тогда я всё это пишу?.. Ну, было время, когда не писал - и смотрел, что пишут другие. Но извините, граждане "некоторые блогИры про истории" - наступил критический момент, когда я сам себе сказал "если ВОТ ЭТО читают - какого хрена, я смогу лучше, пусть и ненамного". Можно, конечно, сидеть дома и всю жизнь обтачивать великолепный алмаз, с которым перед пенсией выйдешь - и вау, все упали! А можно торговать стеклянными украшениями, которые смотрятся красиво. Главное, по-моему, не выдавать их за алмазы, честно предупреждая, что они - стеклянные...



И еще сюда же, ибо бесконечное количество прикрепленных постов - некомильфо...

И сразу отвечая на вопрос - который я из либералов

!!!ВНИМАНИЕ!!! Всем читать обязательно! Немедленно! Всегда!!
Tags: про мну
Subscribe

Posts from This Journal “про мну” Tag

  • Кого и за что я не уважаю

    Вы проявляете крайнее неуважение к любому не согласному с вашими теориями. Люди от этого не становятся хуже или лучше. Они возможно просто не знают…

  • Открытый микрофон

    Ув. borianm натолкнул меня сегодня на свежую мысль (спасибо ему) - сделать пост со свободными вопросами ко мне, любимому. Несть ведь…

  • Как я не написал авторскую колонку

    Некропостинг из 2017 года, но до сих пор вечноактуально... Это неправда, что все журналисты бессовестные. Например, я – нет, я совестливый. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →