qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятиреченские львы - 16

Сикхи, сикхи юбер аллес

Насмотревшись на чудеса европейского милитари-дрилла, Ранджит Сингх захотел завести и у себя армию, похожую на войска ОИК. Он оказался умнее многих своих восточно-тиранических коллег и понял, что недостаточно раздать хальсе европейские мушкеты и пушки - надобно выстраивать армию с нуля, набирая людей, одевая и вооружая их единообразно и, естественно, обучая экзерцициям и эволюциям. Ему повезло -  в Европе как раз закончились наполеоновские войны, и многочисленные военные специалисты в поисках работы рассеивались по всему миру - в Америку, в Грецию, в Турцию, в Персию... Добрались и до Панджаба. Из тех, кто осел при дворе Ранджита и выстраивал его армию, выделялись четверо, ставшие генералами - французский гусарский капитан Жан-Франсуа Аллар, пехотный полковник Джованни Баттиста Вентура (на самом деле моденский еврей Рубино бен Тора), неаполитанец-артиллерист Паоло Крещенцо Мартино Авитабиле и инженер, выпускник Политехнической школы в Париже Клод Огюст Кур.

 
Жан-Франсуа Аллар и Джованни Баттиста Вентура

Что все они в итоге надриллили, я уже подробно писал тут, тут и тут. Ранджиту удалось создать силу, во многом почти равную по качеству армии ОИК. Впрочем, в намерении расширить свою империю и укрепить единоличную власть он особо не дожидался создания новых полков. В 1809 году саркар подал помощь горному княжеству Кангла против нашествия непальских гуркхов, да так там и остался даже после того, как горцы ушли - а также принялся укрощать соседних раджей (вредивших еще гуру Гобинду) Манди, Кахлура, Чамбу и др., заставив их признать вассальную зависимость от сикхов. К 1810 году Ранджит объединил весь Панджаб между реками Атток и Сатледж, и направил экспансию на север - по просьбе вождя пуштунского племени баракзаев Фат[е]х Али-хана, вазира (первого министра) Афганистана, напал на Кашмир и победил тамошнего афганского наместника (фактически уже отбившегося от рук) Ата Мухаммад-хана. Сикхи побили мятежника, но баракзаи слова не сдержали и заставили их уйти.

К тому времени род наследников Дуррани раздирали распри. Заман-шаха сверг и убил его брат Махмуд-шах, его в свою очередь сверг третий брат Шуджа-Шах, но в 1809 году Махмуд совершил с помощью Фат[е]х Али-хана "камбэк". Шуджа укрылся в Кашмире, прося помощи в возвращении престола, но был посажен под замок, откуда его и вызволили солдаты Ранджита. Однако сикх повел себя как абсолютно бесчестный и аморальный поц - сперва потребовал в уплату "за добро" знаменитый алмаз Кохинур, потом отнял все деньги, драгоценности и имущество шаха и его жен. В итоге, опасаясь уже за свою жизнь (ибо более у него ничего не осталось), Шуджа в 1815 году сбежал на территорию ОИК, которая выделила ему пенсион и поселила в Лудхияне, на границе с Панджабом.

 
Паоло Авитабиле и Шуджа-Шах

Испугавшись после "зачистки" Кашмира баракзаями, Джахандад-хан, брат Ата Мухаммад-хана, сдал в 1813 году сикхам пограничную крепость Атток - ворота из Афганистана в Панджаб. Фат[е]х Али-хан послал туда войско во главе со своим братом Дост Мухаммад-ханом, а Ранджит - отряды во главе с индусом Мокхам Чандом, которые 16 июня 1813 года при Хайдру разгромили пат[х]анов. В 1817 году, в седьмой (!) раз победив мятежного наваба Музаффар-хана, Ранджит таки отнял у него Мултан и окончательно включил город в состав своей империи.

Тем временем Махмуд-шах в Афганистане был в 1818 году свергнут во второй раз, его брата и преемника Али-шаха свергли в 1819 году, а его наследника (и брата) Аюб-шаха - в 1823 году, и империя Дуррани развалилась. Разгоревшимися междуусобными распрями между вождями племен воспользовались сикхи и в 1819 году таки захватили Кашмир. В 1823 году пуштуны попытались отвоевать Атток, но были разбиты самим Ранджитом. А в 1834 году сикхи захватили Пешавар. Захвативший к тому времени бОльшую часть Афганистана амир (правитель) Кабула Дост Мухаммад-хан собрал еще один поход и набежал на Пешавар, но 11 мая 1834 года был разбит при выходе из Хайберского прохода и бежал обратно. В 1835 году Пешавар попытались отбить пуштуны-гази (религиозные фанатики, объявившие джихад), но и они тоже были разбиты.


Воин-пуштун

Закрепляя "замок" на афганской границе, в 1826 году сикхский сардар (здесь - полководец) Хари Сингх Налва, легендарный командир Ранджита, прозванный историками "Мюратом хальсы", которого позднее одна не в меру экзальтированная британская газета называла "военным гением превыше Чингис-хана, Ричарда Львиное Сердце, Наполеона, Веллингтона, Китченера и др.", захватил у входа в Хайбер город Джамруд и построил в нем крепость, переименовав в Фатехгарх ("Крепость победы"). Весной 1837 года амир Кабула послал своего сына Мирзу Сами-хана отвоевать Джамруд, но гарнизон продержался до подхода Хари Сингха из Пешавара, который разбил пат[х]анов, но погиб от ран, полученных в бою.

На севере Ранджит продолжал набегать - теперь уже из Кашмира в Джамму. Еще один его выдающийся "маршал", догр (горцы, живущие в Джамму и считающие себя раджпутами) Зоравар Сингх Кахлурия завоевал Ладакх. Дальше двигаться своим отрядам Ранджит запретил, опасаясь столкнуться с империей Цин, которая совсем недавно сурово отмудохала попытавшихся сбежать с Гималаев на Тибет гуркхов. Таким образом сикхи уперлись границами в естественные рубежи - с запада Афшанистан, с севера - горы, с востока - владения ОИК. С компанией саркар предпочитал поддерживать дружеские отношения, дважды официально встречаясь с генерал-губернаторами Индии - в 1831 году в Ропале с Уильямом Кавендиш-Бентинком, а в 1838 году в Фирозпуре с Джорджем Иденом, 1-м графом Оклендом.


Хари Сингх Нальва (мега-тыц)

Оставался один путь экспансии - на юг, покорять многочисленные индусские княжества в Синде (бассейне реки Инд). Но тут Ранджит столкнулся уже с непосредственными экономическими интересами британцев - у них как раз появился план превратить Инд в великий торговый путь - везти по реке товары до Гиндукуша, а оттуда переправлять их в Коканд и Бухару. Так что когда сикхи попробовали в 1836 году двинуть войска на юг, они были остановлены угрозами британцев вмешаться и помочь местным раджам войсками. Так империя сикхов устаканилась в "естественных границах" и жила уже себе тихо и мирно... Пока, понятное дело, эти чертовы русские не заварили на Среднем Востоке огромную перловую кашу.

Tags: Восток есть Восток, Сингхи
Subscribe

Posts from This Journal “Сингхи” Tag

  • Фирузшах, 22 декабря 1845

    Между написанием цикла о сикхах и чтением " Флэшмена и Горы Света". Комментарии искать тут... Эй кто там в пыли и что там вдали за тысячи…

  • Пятиреченские львы - 25 (и это всё)

    Финита ля Панджабия К Шер Сингху Аттаривале сбегались многочисленные дезертиры из Дал Хальсы, которые жаждали биться против "пррклятых…

  • Пятиреченские львы - 24

    Война субалтернов 18 апреля 1848 года назим Кахан Сингх и английские лейтенанты вошли в Мултан. Мулрадж передал ключи от цитадели и демонстративно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment