qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Животворящий гульден - 3

Почвы и корни (начало)

Нынешние голландцы, или всё-таки нидерландцы (они на этом настаивают) появились тогда, когда появился их язык, отделившийся от немецкого. Случилось это примерно в середине XI века - к этой приблизительной дате относят две рукописные строчки на обороте старинной рукописи, найденной в Рочестерском аббатстве (Англия): "Hebban olla uogalla nestas hagunnan hinase hi[c] [a]nda thu uuat unbidan uue nu". Это считается самой старой в мире фразой на языке Diets (он же Dietsc, он же Duutsc) - средненидерландском. ФилолУХи, конечно, могли бы много и увлеченно спорить о смысле этой фразы, но предусмотрительный автор рядом поместил ее перевод на латынь: "Все птицы начали [строить] гнезда чего же мы ждем?"



Литература же на средненидерландском, как нечто написанное связным текстом с сюжетом, появляется на столетие позже, в самом конце XII века, в сочинениях поэта Хендрика ван Велдеке, менестреля из Лимбурга. (В данном случае менестрель от срнид. minstreel, лат. ministerialis - рыцарь, служащий другому дворянину и получающий надел за исполнение должности). Ван Велдеке последовательно подвизался при дворах графов Лоона, Клеве и Тюрингии, одно время даже при дворе императора Фридриха I Барбароссы, и создал на Diets уже целые произведения - незаконченный роман "Энеида" (рукопись у него украли, и сей шедевр оказался навсегда утрачен), "Житие св. Серватия" и несколько стихов. Когда же Велдеке перебрался в Германию, он стал писать на тамошнем средневерхненемецком языке, и превратился в Генриха фон Фельдеке, знаменитого миннезингера, учителя и вдохновителя таких известных авторов, как, например, автор "Парцифаля" Вольфрам фон Эшенбах.

В XII-XIV веке литература на Diets начинает размножаться и приростать оригинальными произведениями - такими, как рыцарские романы "Карел и Элехаст", "Валевейн" и "Ферхют" (этот с многочисленными комическими вставками - нидерландцы еще в те далекие времена обнаруживали любовь к зубоскальству). Традицию сочинения куртуазно-рыцарской лирики продолжал герцог Брабанта Ян I Победоносный (1252/1254-1294), авторству которого приписывают несколько стихотворений. Из сочинений религиозного характера историки литературы выделяют стихи поэтессы XIII века Хадевих (она была бегинкой - женщина, не покидающая до конца мирскую жизнь, но подражающая монашкам) и "Духовную свадьбу" Якоба ван Рюйсбрука (1293-1381), которую в 1840 году читал Николай Гоголь (и которая его весьма воодушевила).


Герцог Ян Брабантский (тыц)

В растущих городах, где увеличивается грамотное население, появляется дидактическая литература - тексты, которые "учат жизни", предоставляя "правила поведения". Самым известным автором в этом жанре стал поэт Якоб ван Марлант из Брюгге (1230-1300), с 1266 года живший в Дамме и написавший там свои поэмы - "Рифмованная Библия" (сабж), "Цветы природы" (ботаника) и "Историческое зерцало" (древняя история) - а также рифмованные "Диалоги Якоба с Мартином", где обсуждаются "актуальные темы XIII века" (например, почему если все произошли от Адама, то одни дворяне, а другие крестьяне?).

Естественно, что "пипл" скучал, слушая всю эту "образованную литературу", и требовал "пива и танцев". Последнее обеспечивали многочисленные анонимные авторы "народных" баллад - таких, как "Жили-были двое королевских детей" и "О господине Халевине". Эти песни собирали в довольно толстые песенники, и их сохранилось весьма много. Впрочем, самым любимым народным сочинением была "зверская проза" XIII века - "О лисе Рейнарде" (Van den vos Reynaerde), сатирическое переложение знаменитого во многих странах Европы "животного эпоса" о циничном, ловком и довольно-таки безжалостном лисе Рейнарде, олицетворявшим мелкое дворянство (или горожанство - каждому хотелось видеть героем себя), срамившее и дурачившее феодалов покрупнее, а также церковников, судейских, тупых крестьян и пр. (львов, волков, медведей, бобров, ослов и зайцев со всякими бурундуками). (Россиянам, увы, покамест доступны только немецкое, французское и английское переложение сего сюжета, да переделка неким немецким писателем Г. Гёте "Рейнеке-лис")



Хуже же всего то, что уже в XV веке в Нидерландах появился... национальный театр! Написанная в 1405-1408 веках Хюлтемская рукопись (ныне храниться в Брюсселе) содержит созданные на средненидерландском четыре "благородные пьесы" (драмы) - "Эсморейт", "Глориант", "Ланселот Датский" и "О зиме и лете", и несколько клюхтов (фарсов). "Благородные пьесы" по содержанию похожи на рыцарские романы, в них повествуется о зло- и приключениях принцев и прочих королей и знатных дев, а клюхты издеваются над тупыми пейзанами - любимой мишенью насмешек "образованных" горожан.

ЛитератОрАведы обычно выделяют отдельно (помимо "О лисе Рейнарде") два произведения "раннего периода" - "Легенда о Беатрис" (XIII век) и "Марикен из Неймегена" (ок. 1500). Первое - большая поэма о монахине, покинувшей монастырь ради любви к мужчине, брошенной им, вынужденной заняться проституцией, но искренне каявшейся и постоянно молившейся богоматери - за это, когда она возвращается в монастырь, оказывается, что 14 лет вместо нее там работала св. Мария, и никто не заметил подмены... Второе - миракль, то бишь театральная пьеса "о чудесах", в которой молодая девушка вынуждена "силой судьбы" жить с чертом, каковой обучает ее "семи свободным искусствам" (то бишь, дает университетское образование), но творит всякие злодеяния меж людей, и Марикен в итоге раскаивается, приходит в Рим к Папе, получает наказание и стойко его несет, пока Г-дь Б-г не присылает ей ангела, избавляющего от оков... Короче, любите Б-га, и будет всем "палюбасу" хэппи-энд.



Tags: Золотые гульдены, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Золотые гульдены” Tag

  • Животворящий гульден - 13 (и это всё)

    Постоянный Константейн (окончание) Умер Константейн Хёйгенс на 91-м году жизни, 28 марта 1687 года, узрев перед смертью реставрацию любимой…

  • Животворящий гульден - 12

    Постоянный Константейн (начало) Если каждому поэту нидерландского "золотого века" нужно собственное определение, то Константейн Хёйгенс…

  • Животворящий гульден - 11

    Йост, укротитель Люцифера (окончание) В 1628 году в жизни Йоста ван ден Вондела начинается тяжелый кризис - умирает его любимый младший брат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments