qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Пятиреченские львы - 14

Император и его университеты

В 1692 году джат Десу, известный тем, что воровал скот, решил начать жизнь с чистого листа, пришел в Амритсар, принял посвящение от гуру Гобинд Сингха, а в 1699 году всутпил в хальсу и стал Десу Сингхом. Он прославился как отважный воин, сражаясь в походах Гобинда и Банда Бахадура, заработав 40 ран, а на нажитое в походах и боях построил хутор Сукар Чак ("малое село"). В 1715 году Десу Сингх погиб в бою, и Сукар Чак перешел к его старшему сыну Нодха Сингху (а младший Чанда Сингх основал свою династию - Сандахвалия). В 1748 году Нодх Синг стал сардаром и возглавил свой мисал - Сукарчакия.


Сикхи - Ж и М (ниханг, ака акали)

В 1752 году Нодх Сингх Сукарчакия погиб в бою с афганцами, и мисал возглавил его сын Чархат Сингх. Он женился на дочери сардара мисала Фаизуллапурия, закрепив союз двух кланов. В 1774 году Чархат погиб во время войны с мисалом Бханги от разрыва собственной пушки. Наследовал ему 10-летний сын Маха[н] Сингх, и уже в возрасте 15 лет он забрал управленеи мисалом в собственные руки. будучи весьм амбициозен, Махан продолжал воевать с Бханги, но в 1792 году умер от лихорадки во время осады крепости Содхры всего 27 лет от роду. Единственным наследником отца остался 12-летний сын Ранджит Сингх, родившийся 13 ноября 1780 года. Отрок был весьма резов и энергичен, но оболтуслив - за всю жизнь так и не выучился читать, и даже не пытался, как Акбар, выдать сие за дислексию, налегая в основном на верховую езду и "физкультуру с оружием". В 6 лет "сардаревич" переболел оспой и ослеп на левый глаз.

Регентами при малолетнем правителе мисала были его мать Радж Каур и диван (первый министр) Лакхпат Раи (индус из касты кхатри). В 1796 году Ранджита женили на Мехтаб Каур, дочери покойного сардара мисала Канхийя Гурбахша Сингха. Новоприобретенная теща Сада Каур, правившая Канхийя, возжаждала славы и могущества, объединив два мисала, и, как гласят легенды и мифы Сукарчакия, отравила Радж Каур, захватив пост регента. Ранджит потом утверждал, что житрохопая теща приучила его к алкоголизму, дабы тот не мешал ей править - удобная отмазка, особенно учитывая то, что ловкая, жесткая и энергичная Садха Каур "заложила фундамент" будущего могущества династии Сукарчакия.


Ранджит Сингх (тыц)

Начала новая регентша с того, что женила зятя вторично (чать, не христиане какие дикие-то) на Радж Каур, дочери Рам Сингха, сардара мисала Накаи. Таким образом династическим союзом были объединены уже три мисала. И это было вовремя, так как впервые за много лет сикхам снова угрожало вторжение иноземных захватчиков. В 1796 году в Панджаб вторгся Заман-шах, правитель Афганистана и внук Ахмад-шаха Дуррани - его призвали на помощь против маратхов Великий Могол Шах Алам II и поддерживавшие его рохилы (афганцы-пуштуны, проживавшие в Индии). Пользуясь разобщенностью мисалов, пат[х]аны "тряхнули стариной" и захватили Лахор, а затем направились к Амритсару, чтобы "нанести удар в печень". 12 января 1797 года у священного города сикхов состоялось сражение, в котором войска Заман-шаха были разбиты объединенной армией мисалов. Ранджит Сингх во главе Сукарчакия отличился в бою, и ему доверили после этого охранять со своими воинами Амритсар.

Афганский правитель отбежал восвояси, но только чтобы накопить сил и вернуться в октябре 1798 года. На общем собрании Ранджит Сингх призвал всех снова сражаться, другие сардары начали "сискинг миять", но тут, поправ всякие приличия, явилась Сада Каур и заявила, что ежели они не помогут ее зятю - "давайте меняться одёжками, и я сама как-нибудь без вас управлюсь". В итоге скихи сразились с посланным на Амритсар 10-тысячным отрядом пат[х]анов и побили его. Вскоре после этого Заман-шах оставил Лахор (против него взбунтовался родной брат Махмуд), и его неудачный поход стал последним вторжением афганцев на земли сикхов.


Еще Ранджит Сингх (мега-тыц)

Все сии события подняли авторитет Ранджита не только среди сикхов, но и всего населения Панджаба. В 1799 году жители Лахора наскучили тиранией клана Бханги и все (индуисты, мусульмане и сикхи) послали письмо сардару мисала Сукарчакия с просьбой "прийтить и володеть". Ранджит собрал войска и подошел к столице Панджаба, Бханги закрыли ворота, но горожане устроили провокацию, отвлекая командующего гарнизоном, и 6 июля 1799 года впустили войска Сукарчакия в Лахор. Так 19-летний сардар стал правителем самого крупного города в Панджабе.

Tags: Восток есть Восток, Сингхи
Subscribe

Posts from This Journal “Сингхи” Tag

  • Фирузшах, 22 декабря 1845

    Между написанием цикла о сикхах и чтением " Флэшмена и Горы Света". Комментарии искать тут... Эй кто там в пыли и что там вдали за тысячи…

  • Пятиреченские львы - 25 (и это всё)

    Финита ля Панджабия К Шер Сингху Аттаривале сбегались многочисленные дезертиры из Дал Хальсы, которые жаждали биться против "пррклятых…

  • Пятиреченские львы - 24

    Война субалтернов 18 апреля 1848 года назим Кахан Сингх и английские лейтенанты вошли в Мултан. Мулрадж передал ключи от цитадели и демонстративно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment