qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Священный отряд. Глава 5

Полковник Фитцджеральд устроился в самом темном углу комнаты, возле шкапа, и разглядывал присутствовавших, одновременно холодно-созерцающе и равнодушно-скептически. Графиня Тривульцио-Орсини, как обычно, расположилась у источника света, в данном случае большой лампы, стоявшей на столе, и довольно долго искала позу, при которой у нее будет наиболее авантажное освещение. Пивцов раскинулся на диванах, будучи поглощен двумя важными вопросами - сколько на самом деле лет графине и улыбается ли когда-нибудь Рохов. Квадригаль сидел у окна, вытянув ноги, как человек, который сделал всю работу и вынужден теперь не делать ничего. Мэзон-Бланш что-то строчил в тетрадь, то ли записывая то, что слушал, то ли находясь где-то в пучине собственных мыслей. Шмунк пытался с помощью логики и внешних признаков определить, является ли Аполлинарий таким дураком, каким прикидывается, и в каких войсках служил полковник. Ну а Иеронимус фон Рохов проводил то, что он называл "Einweisung", а все остальные "рассказом о деле".

"Началось всё в январе прошлого года в Испании, когда солдаты, которых должны были отправить в Америку для подавления мятежа аборигенов, восстали, распропагандированные офицерами, которых возглавили капитан Риего и генерал Бальестерос. Они добились введения конституции, и сейчас в Испании идет политическая борьба партий революционеров и тех, кто стремится сохранить верховную власть короля Фердинанда Седьмого".

Все посмотрели на Квадригаля, но тот сделал казенное лицо:

"Я не занимаюсь политикой, я исполняю приказы за личной подписью Его Величества".

"Тайным агентам короля удалось расколоть ряды революционеров, и сейчас среди них идет борьба за власть, отвлекающая оных от достижения своих окончательных целей. Из достоверных источников от лиц, близких к Риего и Бальестеросу, наши монархи впервые узнали об "Ордене святого Люцифера", подпольной организации, координирующей деятельность остатков французских якобинцев, немецких иллюминатов и итальянских карбонариев, а также радикальных масонов Пиренейского полуострова. Некий сеньор Хосеп Раматаим, именуемый "верховным адептом Камня и митрофантом Логоса", активно переписывался с оными двумя вождями революции накануне произошедших событий".

"А что, был такой святой?" - поинтересовалась графиня.

"Святой Люцифер Кальярийский, канонизирован в позапрошлом веке при папе Урбане Восьмом за подвиги веры против арианской ереси в четвертом веке от рождения Христова. Богословы до сих пор спорят, позволительно ли включать в святцы имя Люцифера", - ответствовал Мэзон-Бланш.

Рохов перевел дух и продолжал:

"Затем случились волнения в Лиссабоне, где масоны из тайного "Синедриона" восстали и принудили короля Жуана Шестого также принять конституцию, и совсем скоро в Португалии соберутся кортесы, то есть парламент. Главе "Синедриона", дону Мануэлу Фернандешу Томашу усердно помогал некий дон Жозе Раматаиму, никем никогда не видимый и опознанный только по паре перехваченных сторонниками принца Мигела писем. С помощью дона Мигела и верных ему людей король пока пытается оттеснить "Синедрион" от управления армией, чтобы вырвать из их рук оружие против себя.

А летом случились беспорядки в Неаполе, где карбонарии вынудили короля Фердинанда Первого принять ту же самую испанскую конституцию, причем во главе возмущения стоят братья-генералы Флорестано и Гульельмо Пепе. Как вы уже поняли, активно участвовали во всех событиях "Орден Люцифера" и синьор Джузеппино Рамафаимо, направлявшие послания братьям Пепе. Пока агенты князя Меттерниха удерживают ситуацию в брожении, возводя препоны между партий мюратистов и карбонариев, а также столкнув революционеров неаполитанских с сицилийскими".

Рохов снял очки и протер их идеально чистые стеклышки шелковым платком - он всегда так делал, когда переходил к "Итого".

"А на днях уже наше бюро, созданное решением представителей семи государств на конгрессе в Троппау два месяца назад, получило через австрийский "черный кабинет" сигнал о том, что у полковника Ансальди в Сардинии завелся новый адресат, с которым тот постоянно переписывается о сельском хозяйстве - шифр, который австрийцы не смогли сломать, и над которым Вам, шевальё, надо будет поработать. Имя столь агрикультурного визави - Джузеппе Рамафаимо".

"То бишь, Его Величеству Виктору-Эммануилу надобно стеречься, чтобы не подписать ненароком конституцию", - резюмировал Пивцов.

"Каковы же наши задачи?" - деловым тоном спросил Шмунк.

"Вот это, господа, самое важное и интересное на сегодня..."



Tags: Священный отряд
Subscribe

Posts from This Journal “Священный отряд” Tag

  • Священный отряд. Эпилог

    Обыск, проведенный участниками отряда на тайной квартире покойного "Джузеппе Рафаимо", мало что дал - видимо, Китс заранее приготовился к…

  • Священный отряд. Глава 17

    "Ну здравствуйте, здравствуйте, Ваша Светлость! - жизнерадостно заулыбался незнакомец. - Или Вам удобнее по старинке - гражданин Фуше? Не успела…

  • Священный отряд. Глава 16

    Тусклое и неровное пламя плясало в ночном сквозняке, откидывая на стены мрачной комнаты плящущие тени склонившихся над столом герцога Отрантского,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments