qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Священный отряд. Глава 4

Эжен Франсуа Видок отнюдь не выглядел таинственно и загадочно - он был похож на того, кем и являлся, то есть беглого каторжника, заполучившего место в "приличном обществе" и тщательно соблюдавшего все его внешние приличия. Он был контакным лицом "Священного отряда" в Париже, обеспечивавшим взаимодействие тайного бюро с ресурсами королевства Франция - не воевать же, на самом деле, против всемирного заговора революционеров всемером. К нему Шмунк обратился сразу же по прибытии в Париж, и теперь инспектор полиции и шеф специальной бригады "Сюрте" отчитывался о результатах "потрошения" (Видок умел вовремя и к месту вворачивать в речь жаргон бандитов и колодников, производя эффектное впечатление, особенно на дам) человека, которого Мэзон-Бланш через пять минут беседы опознал как "это не мсьё Шампольон ни в коем случае, он знает о коптах меньше, чем я о марсианах!". ("Зато битый час трындел с ним о каменных розетках, потлемеях и клее Патора - и ухом не повел!" - ворчал Пивцов.)

Когда Мэзон-Бланш, Шмунк, Квардригаль и Пивцов, сыграв свои роли корреспондентов Дрезденского Библейского общества, покинули лже-Шампольона, агенты Видока ("Чистые ладроны!" - возмутился испанец, на что инспектор невозмутимо заметил ему: "Только преступник сможет победить преступление") проследили за ним до удобного места, где смогли с помощью элементарного приема "баба в обмороке - пацан рвет и бежит" очистить его карманы. То, что представляло интерес, Видок передал с рук на руки - записка на клочке бумаги "Переведите Ш. в известное Вам место нумер три".

"Где может быть это место нумер три? Да и как только ракалья догадается, что записку у него стибрили, нашего мусью Ш. уведут куда подальше", - принялся размышлять вслух Пивцов. На что Шмунк, продолжавший пристально смотреть на записку, ответил, хотя и не сразу:

"Тот человек нам более не нужен, как и мсьё Шампольон, где бы его не держали. Неужели, мсьё Видок, вы не узнали этот почерк?"

Полицейский усмехнулся, на секунду превратившись в жуткого типа, готового убить человека за пару су:

"Ежели бы я всегда говорил то, что знаю, а особливо о чем догадываюсь, я бы до сих пор гнил на каторге..."

"Браво, господа, я рад, что в вас всех не ошибся. Вы раскусили мой небольшой обман с иероглифами и подставным господином Шампольоном, как белка орех. Теперь я вижу, что могу с вами сработаться".

Полковник Гордон Фитцджеральд проник в комнату незаметно и абсолютно бесшумно, но говорил не он, а бледный невысокий человек за его спиной, вышедший из тени и улыбавшийся тонкими бескровными губами.

"Твою... императрицу Жозефину! - не сдержал эмоций Видок. - Выйду ли я живым отсюда с такой-то тайной?"

Незнакомец улыбнулся еще шире, отчего лицо его стало еще более зловещим.

"На Вас, мсьё Видок, у меня досье такой толщины, что Вы будете не только молчать, как рыба, но и петь, как соловей, где я скажу, что скажу и на какой мотив".

Пивцов как всегда рубанул правду-мать с плеча:

"Полковник, а нас представят?"

Фитцджеральд сверкнул глазами цвета голубоватой стали и коротко произнес:

"Его Светлость герцог Отрантский, глава нашего тайного бюро".

Мэзон-Бланш дернулся, будто его укусил тарантул:

"Но Вы же уже два месяца как мертвы!"

Герцог, он же наводивший страх и ужас на всю Европу экс-министр полиции Узурпатора Жозеф Фуше, подошел к нему и положил узкую руку на его плечо:

"Именно поэтому для всех вас я - дядюшка Джо..."



Tags: Священный отряд
Subscribe

Posts from This Journal “Священный отряд” Tag

  • Священный отряд. Эпилог

    Обыск, проведенный участниками отряда на тайной квартире покойного "Джузеппе Рафаимо", мало что дал - видимо, Китс заранее приготовился к…

  • Священный отряд. Глава 17

    "Ну здравствуйте, здравствуйте, Ваша Светлость! - жизнерадостно заулыбался незнакомец. - Или Вам удобнее по старинке - гражданин Фуше? Не успела…

  • Священный отряд. Глава 16

    Тусклое и неровное пламя плясало в ночном сквозняке, откидывая на стены мрачной комнаты плящущие тени склонившихся над столом герцога Отрантского,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments