qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Священный отряд. Глава 3

"Мертвее не бывает, - вынес профессиональное заключение Пивцов. - Один удар, но сразу в печень. Вот и побеседовали с херром Дункельшрайбером... Лучше бы наш англичанин на самом деле уже познакомил с шефом, а не заставлял мчаться в эту задницу Вены на рандеву с покойником..."

Эфраим Готтлоб Шмунк натянул белые нитяные перчатки и махнул руками в повелительно-останавливающем жесте:

"Господа, сейчас будет работать профессионал... Стойте там и не мешайте!"

Пивцов, Мэзон-Бланш и Квадригаль встали возле порога (графиню оставили на квартирах вместе с фон Роховым, который погрузился в очередную порцию бумаг, принесенную Гордоном Фитцджеральдом, а сам англичанин снова куда-то умчался в легкой рессорной коляске). Шмунк порхал по комнате и возле трупа, как балерина императорского театра, не поднимая воздуха даже для того, чтобы поколыхались занавески. Обыскав тщательно самого покойника, стол-бюро, шкап, кровать в нише, кушетку, сундук и посудную полку, обер-полицай-советник удовлетворенно крякнул, повернулся к спутникам и торжественно объявил:

"Это совсем не герр Дункельшрайбер".

"Вы ж его в глаза никогда не видели", - недоверчиво протянул Пивцов.

"Не видел, - светился профессиональной гордостью Шмунк, - но дуракам нужны глаза там, где умному человеку, знающему и любящему свое дело, достаточно ума. Покойный, несомненно, обитал в этой комнате - на нем кальсоны из пары, от которой вторые с точь-в-точь теми же метками лежат в сундуке, а также табак из коробки в шкапу тот же, что и в его табакерке. Однако что мы знаем о Балтазаре Дункельшрайбере? Практические единственное, зато неоспоримое - он был литератором и много писал, раз служил почтовым звеном между ячейками иллюминатов и карбонариев. Ну-с, и где вы тут найдете хотя бы клочок бумаги - книгу, газету, обрывок писчего листка, или хотя бы принадлежности для письма? Да и руки у него в чернилах не запачканы. То есть, кем бы ни являлся наш покойник, он не герр Дункельшрайбер, хотя и проживал по тому адресу, который нам указали, как адрес Дункельшрайбера".

"Ну и кто же он?" - с некоторой робостью в голосе поинтересовался Мэзон-Бланш.

"А вот это интересно. Возможно, ответ внутри этой штуковины, которую я обнаружил в его потайном кармане сюртука. Похоже на коробку, но никак не открывается..."

"Джапангская шкатулка. С секретом, - Квадригаль оживился, как всегда, когда встречал какую-либо механическую головоломку. - Я про такие только слышал, очень редкие вещи, можно найти у купцов из Голландии, которые плавают в Джапанго. Чтобы открыть, надо правильно собрать узор на крышке..."

После четверти часа сосредоточенных усилий Квадригаля крышка шкатулки наконец-то щелкнула и открылась. Внутри горящие от любопытства исследователи обнаружили клочок бумаги, покрытый странными значками - то ли рисунками, то ли непонятными символами.

"И это чего?" - озадаченно протянул Пивцов.

"Скорее всего, египетские иероглифы", - удивив всех, произнес Мэзон-Бланш.

"Инегро... что?"

"Иероглифы. Священные письмена. Письменность древних египтян".

"И что они означают?"

" В Европе, да и, боюсь, во всем мире никто сегодня не может прочесть их".

"Но кто-то же это написал. Вряд ли в Древнем Египте использовали немецкие чернила и итальянскую бумагу", - заметил Шмунк.

Мэзон-Бланш смотрел на значки, как маленький ребенок на блестящую штучку, или как кролик на удава.

"Если кто-то и может нам помочь, то это мсьё Шампольон в Париже".

"Он умеет по-древнеегипетски?" - с сомнением спросил Квадригаль.

"Никто не умеет. Но мсьё Шампольон знает об иероглифах больше, чем кто-либо из ныне живущих... Тех, о которых нам известно".

"Париж, значит... - Пивцов присвистнул. - Ну, хорошо, хоть не Бердянск. В Париж приличнному человеку и прокатиться не грех".



Tags: Священный отряд
Subscribe

Posts from This Journal “Священный отряд” Tag

  • Священный отряд. Эпилог

    Обыск, проведенный участниками отряда на тайной квартире покойного "Джузеппе Рафаимо", мало что дал - видимо, Китс заранее приготовился к…

  • Священный отряд. Глава 17

    "Ну здравствуйте, здравствуйте, Ваша Светлость! - жизнерадостно заулыбался незнакомец. - Или Вам удобнее по старинке - гражданин Фуше? Не успела…

  • Священный отряд. Глава 16

    Тусклое и неровное пламя плясало в ночном сквозняке, откидывая на стены мрачной комнаты плящущие тени склонившихся над столом герцога Отрантского,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments