qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сильно древняя Этрусь - 13 (и это всё)

Если тебе этруск имя...

Этрусские имена, в отличие от римских, не состояли из трех частей, да и были всё-таки "своими собственными". Наиболее часто встречавшиеся мужские личные имена - Авиле, ака Ауле (от него произошло римское Авл[ус]), Ар[ру]нт (ака Аррунс), Лар[т] (Ларс, Ларис), Вел, Ве[л]тур[ус], Сетре, Тархи. Известные женские имена - Тан[а]квиль, Рамта, Ларта (Лартия), Велци (Велия), Сетри (Сетрия). Фамилии были самыми разными, но чаще всего заканчивались на -на - Цецина, Метена, Перпенна, Порсен[н]а. Обычное имя туска состояло из имени и фамилии - Арнт Велха, иногда с прибавлением имени отца - Арнт Велтурус Велха, иногда с прибавлением еще и имени (или фамилии) матери - Арнт Велтурус Танаквилалх Велха.



Как называли этруски сами себя, и как звали их другие народы? Этрусками и тусками звали их римляне - от этих слов произошли и оба географических названия, Этрурия и Тускана (Тоскана). Греки называли этот народ тирренцами, по имени героя Тиррена, а также турсеной (вариант первого имени). Корень турс- был распространен среди этрусков, и есть даже надпись на золотой застежке - Турсикина (имя владельца). Поэты-латиняне звали этрусков лидийцами, подчеркивая мифы об их происхождении. Ну и наконец, Дионисий Галикарнасский пишет, что сами себя тирренцы звали расенами, что подтверждают многочисленные находки с надписями "зилат мелхл раснал", что обычно переводят как "владыки народа (или народов) этрусков".

Ну и, наконец, как выглядели этруски? Мужской костюм состоял из трех обязательных элиментов:

  • Перизома - набедренная повязка, похожая на облегающие трусы;

  • Туника - верхняя одежда, рубаха с короткими рукавами или вообще без оных;

  • Плащ - прямоугольный, надевавшийся поверх туники.

Из особого этрусского плаща табенны произошла трабея (округлый плащ), из которого потом появилась римская тога. На ногах этруски носили сандалии, башмаки или разноцветные сапожки с загнутыми носами. Головной убор носить было не принято, разве что в поле жарким летом, во время работ, но с VI века шляпы стоновятся модным украшением.



Часто повторяющиеся обвинения со стороны греческих и римских авторов в том, что этруски-де были изнеженными, развратными, женоподобными и падкими на удовольствия, даже если их просеять через обычное сито узколобой ксенофобии, говорят о коренных различиях в мировосприятии этих народов. Собственно говоря, нестихающий интерес к этрускам вызван их яркой живописью - таких красок, поз и сюжетов нет ни у римлян, ни у греков, ни у каких-то прочих народов античности (разве что фрески минойцев чем-то неуловимо похожи). А разнообразные нападки на "доступность" расенских женщин объясняются еще проще - в отличие от насмерть патриархальных и маскулинизированных сообществ латинов и эллинов, тусканские "фемины" играли и в семейной, и в общественной жизни большую роль, что и шокировало "ученых" авторов со стороны.

Tags: Онтичность, Расены-няне
Subscribe

Posts from This Journal “Расены-няне” Tag

  • Сильно древняя Этрусь - 12

    Расенские досуги Этруски очень любили разнообразные азартно-спортивные игры (в основном как зрители), и эту любовь от них унаследовали римляне.…

  • Сильно древняя Этрусь - 11

    О боги, боги (окончание) За войну у этрусков отвечали два бога, раздел полномочий между которыми специалистам до конца не ясен. Точнее, вообще мало…

  • Сильно древняя Этрусь - 10

    О боги, боги (продолжение) Не очень известным нам, но очень авторитетным расенским богом был Майус, отвечавший за всю растительность. Макробий о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments